новость

Демографического провала в Красноярском крае ждут к 100-летию революции

Численность населения в крае, которая сегодня составляет 2,85 млн человек, продолжает расти. Но впереди 2017 год, когда в детородный возраст вступят девушки, рожденные в самый неурожайный на младенцев 1999-й, рассказали статистики ко Дню матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября.

Ребенок
За 30 лет средний возраст рождения первого ребенка вырос на 8 лет

Сегодня жительницы края рожают первого ребенка в среднем в 28 лет. Семь лет назад их возраст был на год меньше.

А в середине 80-х, когда в нашем регионе наблюдались пиковые показатели рождаемости, средний возраст появления первенца был равен примерно двадцати годам.

В 1985 г. в родильных домах Красноярского края на свет появилось 54,5 тысячи младенцев.

«Раньше девушки часто рожали во время учебы, зачастую не достигая двадцати­летнего возраста. Сейчас очень многие заканчивают вузы, устраиваются на работу и больше озабочены своей карьерой, детьми начинают обзаводиться ближе к сорока годам», — обрисовывает портрет современной матери замруководителя Красноярскстата Альбина Руднева.

В прошлом году в крае родилось 41 тыс. человек, в том числе 422 двойни и три тройни.

За девять месяцев текущего года в регионе родилось 31 тыс. детей.

Одним из главных демографических показателей является численность женщин репродуктивного возраста — от 15 до 49 лет, она позволяет оценить динамику процессов воспроизводства населения.

В прошлом году активнее всего рожали девушки в возрасте от 25 до 29 лет — они произвели на свет 14,1 тыс. малышей. Мамы моложе 15 лет родили 11 детей. Отличились и дамы в возрасте за 50 — они родили пятерых.

Разберем основные мотивы, которые стимулируют молодые пары рожать больше.

«После того как родился первый ребенок, родители хотят, чтобы в семье появился ребенок другого пола, — комментирует Руднева. — Иногда маленькие дети убеждают родителей завести братика или сестренку, потому что им скучно».

Некоторые родители считают, что единственный ребенок в семье имеет больше шансов вырасти эгоистом. 2-3 детей в семье будут ухаживать за младшим, помогать друг другу как в самом маленьком возрасте, так и во взрослой жизни. Наконец, большое количество детей обеспечит более комфортную и обеспеченную старость своим родителям.

Конечно, влияет и материнский капитал.

«Основные причины, по которым родители не желают заводить новых детей, — это неуверенность в завтрашнем дне, плохие жилищные условия и проблемы со здоровьем», — сообщила Руднева.

Мать и ребенок
Рождаемость в крае затормозится с 2017 года

Таких в крае примерно 11%, причем диагноз «бесплодие» ставится мужчинам почти так же часто, как и женщинам. Кстати, средняя продолжительность жизни у дам в крае составляет 73 года, мужчины живут в среднем на 11 лет меньше.

Это очень большой разрыв: в США, Европе или Австралии мужчины живут всего на 4—5 лет меньше женщин.

Всего в крае сейчас проживает 2 млн 853 тыс. человек. Из них 1 521 тыс. женщин, или 53,3%.

По прогнозам статистиков, численность населения и в городе, и в крае будет расти до 2017 г., потом несколько приостановится, потому что в детородный возраст вступят девушки, которые сами появились на свет в 1999 г. Тогда рождаемость в крае опустилась до своего исторического минимума и составила всего 27 тыс. человек.

Затем рост возобновится, и в 2030 г. численность жителей региона должна приблизиться к нынешнему уровню и достигнуть примерно 2 млн 845 тысяч человек.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).