новость

Историческое наследие Красноярска вкладывают в акции

Власти Красноярска выработали новую схему привлечения инвестиций в восстановление исторических зданий в центре города. Обветшавшие дома-памятники предлагается внести в капитал акционерного общества, провести реставрацию зданий и лишь затем передать их бизнесменам. Такой подход видится чиновникам наиболее безопасным и прозрачным с точки зрения сохранения памятников. Хотя вызовет ли затея интерес у предпринимателей, однозначно сказать никто не может.

Городская администрация внесла в горсовет пакет документов, касающихся реализации проекта исторического квартала и в целом реставрации полуразрушенных домов-памятников в центре Красноярска. Речь идет о создании пешеходной зоны по ул. Горького на участке между ул. Маркса и Бограда, а также согласовании и приватизации ветхих деревянных бараков путем внесения их в уставный капитал создаваемого акционерного общества.

Исторический квартал
В мэрии предлагают внести ветхие памятники в капитал АО

«Это наиболее прозрачный способ приватизации объектов культурного наследия, который позволит их отремонтировать, приспособить для современной деятельности и передать в собственность только после проведения всех необходимых работ и получения заключения министерства культуры», — объясняет глава Центрального района Дмитрий Дмитриев.

Всего в список пока включены 10 объектов — это бараки непосредственно в будущем историческом квартале на ул. Горького и Бограда, а также деревянные дома на ул. Ленина, 84, ул. Карла Маркса, 38 и 52. Двухэтажки предполагается передавать вместе с земельными участками.

Общая площадь объектов недвижимости — около 4500 кв. м, их началь­ная приватизационная стоимость — порядка 90 млн руб.

Бараки предполагается передать в управление акционерного общества, которое станет своеобразным оператором по их восстановлению, говорит вице-спикер горсовета Александр Глисков. По его мнению, продажа с аукциона несет в себе опасность для сохранности домов-памятников:

«они могут сгореть или предприниматель окажется неспособным привести их в порядок».

Предложенная схема, считает парламентарий, риски минимизирует, так как процессом реставрации будет управлять компания, полностью контролируемая муниципалитетом. Причем восстанавливать дома предполагается не на бюджетные, а на частные деньги.

Оператор объявляет торги на выбор инвестора для конкретного дома и определяет победителя. Покупатель должен внести деньги на ремонт объекта. Управляющая компания сама заказывает проект, определяет подрядчика для реставрации и «полностью контролирует процесс». Только потом дом-памятник переходит инвестору, причем за отдельную плату, отмечает Глисков.

«До получения заключения минкультуры о том, что объект приведен в порядок, в собственность инвестору он передан не будет», — говорит Дмитриев.

Сделать бизнес «в чистом виде» на площадях исторических памятников не получится,

уверен зампредседателя комиссии горсовета по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства Константин Сенченко. Сомнительным вложением приобретение объекта культурного наследия считает и его коллега Глисков: «желающих будет немного, но в городе есть предприниматели», которые «захотят в проекте поучаствовать и оставить след о себе».

Сенченко полагает, что объем инвестиций, который необходим для восстановления старых деревянных зданий, «изыскать сложно». А если кто и захочет поучаствовать, то это будет крупная компания, которая рассмотрит все это для себя как благотворительный проект.

«Я допускаю, что кто-то из крупных красноярских предпринимателей возьмет домик деревянный и его отремонтирует. Все равно у многих компаний есть зависимость от властей, в первую очередь строительных», — добавил зампред комитета.

Успех исторического квартала будет определять наличие парковки, полагает Сенченко. Если она появится, то обеспечит поток людей, «на котором можно ставить уже кафе, рестораны, аптеки, магазины — тогда это все будет живое», уверен депутат. Однако проблема в том, что строить подземную стоянку — дело тоже нерентабельное, а у города в бюджете денег нет.

С другой стороны, инвестора никто не обяжет покупать дома-памятники именно под бизнес.

Глисков считает, что здание можно будет использовать даже под жилье.

«То есть если какой-то инвестор захочет в нем жить, то это тоже ничему не противоре­чит», — подчеркивает вице-спикер. По его мнению, реализация проекта и, в частнос­ти, работа создаваемой управляющей компании не должна отнимать средства у бюджета: «Вся эта деятельность должна вестись на деньги, которые заплатит инвестор».

«Если согласования пройдут нормально, и в кратчайшее время мы создадим акционерное общество, то я надеюсь, что летом этого года мы увидим первые результаты деятельности», — рассказал глава района.

Дом по Маркса
В списке чиновников 10 домов: 7 в будущем историческом квартале, два на Маркса и один на Ленина

Впрочем, сколько времени уйдет на достижение конечного результата, пока оценивать сложно. Самый проблемный вопрос — реставрация, включающая исторические изыскания, изучение архивов, сами работы по восстановлению облика и многое другое, что может занять весьма длительное время.

И при этом провал всей затеи не исключен.

В горсовете понимают, что в итоге на торги заявок может не поступить вообще. Однако власти, судя по всему, готовы идти до конца: «Будем искать инвестора, рекламную кампанию проводить, если это необходимо», — заключил Глисков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).