новость /общество

Прогноз погоды на предстоящую зиму 2011/2012 годов

Специалисты красноярского Гидрометцентра сделали предварительный прогноз погоды на новогодние каникулы и в целом на три предстоящих месяца. Синоптики пришли к выводу, что сорокаградусных морозов этой зимой с большой долей вероятности не будет, как, впрочем, и сущест­венного потепления. Так что горожан ждёт нечто среднее.

Погоду в декабре синоптики предварительно ожидают «около средних многолетних значений». Ранее Гидрометцентр давал прогноз, что температурных поблажек зимой ждать не стоит и с декабря по февраль будет достаточно холодно (см. «Красноярцы поплатятся за тёплую осень ледяной зимой»).

Однако, судя по обновлённым данным специалистов, по крайней мере в декабре время расплаты не настанет. И с долей вероятности в 60-66% это время не наступит ни в январе, ни в феврале.

Красноярск - проноз погоды на зиму: карта прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы на Январь 2011 г.
Проноз погоды на зиму: карта отклонений средней месячной температуры воздуха на Январь 2011 г.

Как сообщил журналистам ведущий специалист красноярского Гидрометцентра Сергей Кабайкин, в декабре среднемесячная температура воздуха будет порядка 14-16 граду­сов ниже ноля, количество осадков ожидается близко к норме — 26-32 мм.

В ближайшие десять дней декабря в Красноярске будет идти снег, а преобладающие температуры окажутся средними для этого периода — ночью от -15 до -17°С, днём от -7 до -10 градусов. «4 декабря мы ожидаем небольшой снег, ночные температуры — от -14 до -16°С, дневные — от -8 до -10°С, — добавил Кабайкин. — То есть вполне комфортная температура для предстоящего мероприятия».

Вторая декада декабря ожидается чуть более теплой, чем обычно. Ночью столбики термометров будут опускаться максимум до -19°С, а днём иногда может потеплеть до -6 градусов. Но «последняя декада декабря будет холодной, — продолжил Кабайкин. — Среднедекадные температуры воздуха составят от -18 до -23°C, ночные — от -21 до -26 градусов. По северной и восточной группам районов ночью будут похолодания и до -32°C. Для данного периода среднесуточные температуры будут ниже нормы на 4-6 градусов».

Существенное похолодание начнётся уже в новогоднюю ночь.

Днём 31 декабря синоптики ждут вполне комфортные 12-17 градусов ниже ноля, а вот после боя курантов столбики термометров опустятся до -27°C, пойдёт небольшой снег.

Красноярск - проноз погоды на зиму: карта прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы на Февраль 2011 г.
Проноз погоды на зиму: карта отклонений средней месячной температуры воздуха на Февраль 2011 г.

 Первые тридцатиградусные морозы этой зимой придут в Красноярск в январе в новогодние кани­кулы, следует из прогноза синоптиков. В целом средняя температура в первой декаде января составит порядка -22°C, что ниже нормы на 4-6 градусов. Зато по ночам будет держаться температура от -25 до -30 градусов по Цельсию, а днём — от -20 до -25°C.

Февраль, по прогнозам Гидрометцентра, будет также относительно тёплым. Среднемесячная температура составит -16°C, а вот снега ожидается больше нормы. «Это предварительные прогнозы, поэтому все они будут впоследствии уточняться», — отметил Кабайкин.

01.12.2011

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

 
ещё по теме на Dela.ru

Итоги недели: жить на одну зарплату

Итоги недели: жить на одну зарплатуНа этой пятидневке созрели весенние декларации депутатов Госдумы от Крас­ноярского края. Народные избранники показали размеры заработанного и …

Итоги недели на ДЕЛА.ru: интрига в тумане

Итоги недели на ДЕЛА.ru: интрига в туманеПрошедшая неделя дала много ответов, но породила и немало вопросов. Вот лишь несколько из них: где построится долго­жданная IKEA, будет ли вокруг мэрии …

кроме того, в то же время
 
ещё новости
 
статьи

Красноярский интернет-рынок съедает сам себя

Красноярский интернет-рынок съедает сам себяМестный рынок фиксированного интернета завершает консолидацию — крупные акулы доедают мелких игроков, не выдержавших конкуренции и демпинга. При этом уровень цен на рынке настолько низок, что даже лидерам рынка с трудом удается получать хоть какую-то прибыль. Между тем мобильный интернет демонстрирует в Красноярске …

Бизнес-ипотека: платить за свое

Бизнес-ипотека: платить за своеКак правило, свой бизнес предприниматели открывают и ведут на арендованных пло­щадях: приобретение недви­жимости в собственность представляется слишком затратным и сложным делом. Между тем коммерческая ипотека, которую предлагает Промсвязьбанк, позволяет предпринимателю стать собственником помещения на …

 

ночь понедельника
+9.1°C ↑