новость /общество

Прогноз погоды на предстоящую зиму 2011/2012 годов

Специалисты красноярского Гидрометцентра сделали предварительный прогноз погоды на новогодние каникулы и в целом на три предстоящих месяца. Синоптики пришли к выводу, что сорокаградусных морозов этой зимой с большой долей вероятности не будет, как, впрочем, и сущест­венного потепления. Так что горожан ждёт нечто среднее.

Погоду в декабре синоптики предварительно ожидают «около средних многолетних значений». Ранее Гидрометцентр давал прогноз, что температурных поблажек зимой ждать не стоит и с декабря по февраль будет достаточно холодно (см. «Красноярцы поплатятся за тёплую осень ледяной зимой»).

Однако, судя по обновлённым данным специалистов, по крайней мере в декабре время расплаты не настанет. И с долей вероятности в 60-66% это время не наступит ни в январе, ни в феврале.

Красноярск - проноз погоды на зиму: карта прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы на Январь 2011 г.
Проноз погоды на зиму: карта отклонений средней месячной температуры воздуха на Январь 2011 г.

Как сообщил журналистам ведущий специалист красноярского Гидрометцентра Сергей Кабайкин, в декабре среднемесячная температура воздуха будет порядка 14-16 граду­сов ниже ноля, количество осадков ожидается близко к норме — 26-32 мм.

В ближайшие десять дней декабря в Красноярске будет идти снег, а преобладающие температуры окажутся средними для этого периода — ночью от -15 до -17°С, днём от -7 до -10 градусов. «4 декабря мы ожидаем небольшой снег, ночные температуры — от -14 до -16°С, дневные — от -8 до -10°С, — добавил Кабайкин. — То есть вполне комфортная температура для предстоящего мероприятия».

Вторая декада декабря ожидается чуть более теплой, чем обычно. Ночью столбики термометров будут опускаться максимум до -19°С, а днём иногда может потеплеть до -6 градусов. Но «последняя декада декабря будет холодной, — продолжил Кабайкин. — Среднедекадные температуры воздуха составят от -18 до -23°C, ночные — от -21 до -26 градусов. По северной и восточной группам районов ночью будут похолодания и до -32°C. Для данного периода среднесуточные температуры будут ниже нормы на 4-6 градусов».

Существенное похолодание начнётся уже в новогоднюю ночь.

Днём 31 декабря синоптики ждут вполне комфортные 12-17 градусов ниже ноля, а вот после боя курантов столбики термометров опустятся до -27°C, пойдёт небольшой снег.

Красноярск - проноз погоды на зиму: карта прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы на Февраль 2011 г.
Проноз погоды на зиму: карта отклонений средней месячной температуры воздуха на Февраль 2011 г.

 Первые тридцатиградусные морозы этой зимой придут в Красноярск в январе в новогодние кани­кулы, следует из прогноза синоптиков. В целом средняя температура в первой декаде января составит порядка -22°C, что ниже нормы на 4-6 градусов. Зато по ночам будет держаться температура от -25 до -30 градусов по Цельсию, а днём — от -20 до -25°C.

Февраль, по прогнозам Гидрометцентра, будет также относительно тёплым. Среднемесячная температура составит -16°C, а вот снега ожидается больше нормы. «Это предварительные прогнозы, поэтому все они будут впоследствии уточняться», — отметил Кабайкин.

01.12.2011

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

ещё по теме на Dela.ru

Итоги недели на ДЕЛА.ru: горючие тайны

Итоги недели на ДЕЛА.ru: горючие тайныВ понедельник, 13-е, жителям Красноярского края предъявили правительство в новом составе. Количество министерств убавилось на четверть и …

Итоги недели на ДЕЛА.ru: умеренный прогноз

Итоги недели на ДЕЛА.ru: умеренный прогнозГлавным ньюсмейкером завершающейся недели в сфере политики стал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который расформировал …

кроме того, в то же время
 
ещё новости
 
статьи

Супермаркеты растут несмотря на кризис

Супермаркеты растут несмотря на кризисВ общей сложности в Красноярске функционирует примерно 150 супермаркетов. Падение рубля, сезонный рост цен на ГСМ, ограничения по продаже сигарет и алкоголя и многие другие факторы, вне всякого сомнения, влияют на этот рынок. Однако общее количество ежедневных покупок в таких магазинах приближается к 200 тысячам, а значит, прибыль …

Альфа-Банк научит копить

Альфа-Банк научит копитьКаждый из нас чувствует себя значительно увереннее, когда некая сумма отложена «на черный день» или «на всякий случай». Однако благой порыв накопить чаще всего перевешивают внезапные соблазны потратить. Изменить ситуацию можно, оформив в банке вклад, причем выбрав особый вид счета, накопительный. В ОАО «Альфа-Банк» придумали, как заставить «работать» ваши деньги, которые находятся на счете, а не во вкладе, и …

 

вечер вторника
+4.3°C ↑