новость /бизнес

Предмостную площадь в Красноярске покроют ТЦ размером с «Планету»

Работы по реконструкции Предмостной площади должны начаться после ввода в эксплуатацию четвертого автомобильного моста, сдача которого намечена на осень 2015 г. В рамках проекта реконструк­ции разработчики собираются построить двухуровневую развязку, которая исключит пересечение автомобильных потоков на кольце. Еще одним глобальным объектом на Предмостной станет новый торговый центр площадью 130 тыс. кв. м — по размерам сопоставимый с известным ТРЦ на Взлетке.

О модернизации схемы движения на одном из самых оживленных транспортных узлов города власти Красноярска говорят уже едва ли не десяток лет. Изначально — согласно комплексной транспортной схеме города — строить многоуровневую развязку на Предмостной предполагалось в 2009—2010 гг. Однако вмешался кризис 2008 г., и сроки съехали на неопределенную перспективу.

Развязка на Предмостной
Проект 2008 года пролежит как минимум до 2015-го ОАО ТГИ «Красноярскгражданпроект»

При этом еще в 2008 г. институт «Гражданпроект» выполнил проектную и рабочую документацию развязки на Предмостной площади, которая прошла государственную экспертизу и имеет положительное заключение. Именно она и ляжет в основу новой Предмостной.

Транспортные и пешеходные потоки проектом предполагается разделить, им будут предоставлены разные уровни.

«Уровень дневной поверхности выделяется транспортным потокам: Коммунальный мост — ул. Матросова; ул. Матросова — Коммунальный мост. И правоповоротными съездами с ул. Матросова на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», а также с пр. им. газеты «Красноярский рабочий» на Коммунальный мост», — рассказала начальник дорожного отдела ОАО ТГИ «Красноярскгражданпроект» Оксана Тыченко.

Также сюда относятся проезжая часть ул. Гладкова — пр. им. газеты «Красноярский рабочий» и трасса, проходящая вдоль берега Абаканской протоки.

Уровень для пешеходов будет находиться под землей. В центральной части развязки на глубине 3,5 м появится пешеходная зона, пешеходные переходы с выходом на остановки общественного транспорта и на набережную.

Еще ниже, на глубине 10,5 м, планируют разместить транспортный тоннель,

который проляжет в направлении с пр. им. газеты «Красноярский рабочий» на Матросова. Другой уровень развязки — направление с Коммунального моста на проспект — будет выполнен в виде эстакады.

«Проектом предусмотрен вынос трамвайных путей на обособленное полотно на южную сторону пр. им. газеты «Красноярский рабочий» от остановки общественного транспорта «Юбилейный» и на восточную сторону ул. Матросова до поворота в районе ХМЗ», — сообщила Тыченко.

В составе проекта планировки и межевания территории Предмостной запроектирован подземный мультимодальный транспортно-пересадочный узел. Часть работ по реконструкции площади уже сделана — частично снесены торговые павильоны с южной стороны Предмостной. Торговые павильоны с северной стороны будут сноситься позднее.

«Проектирование велось в сложной сложившейся застройке, и пришлось преодолевать множество трудностей, — размышляет Оксана Тыченко. — Технически сложно было распределить все транспортные потоки и исключить «конфликтные точки».

Во время строительных работ движение транспорта на Предмостной площади и по Коммунальному мосту полностью перекрывать не планируют.

Ну а рядом с Предмостной площадью и по соседству с развязкой компания УСК «Сибиряк» намерена построить торгово-развлекательный центр огромных размеров.

Макет ТРЦ на Предмостной
Торговый комплекс станет самым крупным объектом площади

«Его общая площадь составит 130 тыс. кв. м, из которых 60 тыс. кв. м — торговые площади, а 70 тыс. — подземная стоянка. По этим показателям объект вплотную приблизится к ТРЦ «Планета», общая площадь которой 140 тыс. кв. метров, а торговая — 96 тыс. «квадратов». В комплексе будут работать мини-аквапарк, фитнес-центр «World class», ресторан и многое другое. Примерные сроки реализации — 2,5 года. Сейчас он находится на конечной стадии проектирования», — сообщили ДЕЛА.ru в ООО УСК «Сибиряк».

Макет ТРЦ на Предмостной

На строительство ТРК планируется потратить 8 млрд рублей.

Напомним, вопрос об изменении зонирования набережной ради строительства комплекса выносился на слушания, итоги которых будут опубликованы в ближайшее время.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)Итоги ремонта набережной пока производят смешанное...

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие Универсиады

«Норникель» предложил всесторонне использовать наследие УниверсиадыГенеральный партнер Универсиады предлагает после Игр использовать спортивные объекты не только для соревнований профессиональных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»