новость /общество

«Сталинское» голосование в Красноярске выиграли москвичи

Нашумевшее голосование на портале ДЕЛА.ru о том, нужен ли в Красноярске памятник Сталину, сегодня завершается. За неделю свое мнение по неожиданно злободневному вопросу высказало более 11,2 тыс. человек. Из них за установку памятника выступили почти 6,6 тыс. человек, или 59% голосовавших, против – более 4,6 тыс. человек, 41%.

ГолосованиеВсе эти 7 дней в общественном пространстве шла ожесточенная дискуссия по теме, а имя последнего генералиссимуса поминали в местной медиасреде едва ли не чаще, чем имя нашедшегося президента.

Напомним, в начале прошлой недели с инициативой установки в Красноярске бюста И. В. Сталина вышла группа депутатов Красноярского горсовета. Чуть позже стало известно, что их поддержали и несколько депутатов Заксобрания.

Предложение вышло, мягко говоря, спорным и породило массу обсуждений.

Высказаться успели – вольно или невольно – первые лица города и края. В том числе спикер Заскобрания Александр Усс, настаивавший, что вопросом установки бюста должна заниматься специальная муниципальная комиссия, и мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, заявивший, что время памятника Сталину в Красноярске еще не пришло, и его установка может «усилить раскол в обществе».

Отметился и красноярский бизнесмен Сергей Волков, вышедший в ватной телогрейке к зданию администрации и устроивший одиночный пикет против установки памятника Сталину в Красноярске. Акция широко освещалась в федеральных СМИ.

Сергей Волков
Об одиночном пикете красноярского бизнесмена написали многие федеральные издания

Тема действительно вышла вполне себе федеральной – ведь с инициативой установить памятники Сталину активисты накануне Дня Победы выступили не только в Красноярске, но и в ряде других крупных городов страны.

Местные активисты в ходе словестных баталий в качестве аргумента зачастую приводи­ли голосование на сайте ДЕЛА.ru – особенно этим грешили сторонники установки бюста. Благо, результаты располагали, и позиция «за» на протяжении всей недели имела перевес над позицией «против».

Однако говорить о том, что результаты опроса репрезентативны и отражают реальное мнение красноярцев, не приходится.

Согласно данным о географии участников опроса (за день до его завершения),

жителей Красноярска среди голосовавших было лишь 17,4%.

География голосования

Основной же приток голосов дали столицы – Москва и Санкт-Петербург. На их долю совокупно пришлось 37% голосов, то есть более трети от общего числа. Активны в голосовании были и другие крупные города страны.

Вполне можно допустить, что к голосованию для преобладания «правильного» ответа на поставленный вопрос привлекались боты, однако утверждать этого с полной уверен­ностью нельзя. А на фоне рейтингов действующей власти становится даже удивительно, что идея об установке бюста Сталину победила в голосовании с таким небольшим перевесом.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

«Норникель» станет «зеленым»

«Норникель» станет «зеленым»В Лондоне прошел ежегодный «День стратегии» компании. Большие планы до 2020 года включают …

Бюджет Универсиады продолжает раздуваться

Бюджет Универсиады продолжает раздуватьсяРасходы на Универсиаду снова значительно выросли - на этот раз за счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»