новость /бизнес

Строители предрекли рынку жилья Красноярска упадок

Статистика по вводу жилья в первые месяцы 2015 года зафиксировала падение объемов по сравнению с аналогичным периодом года прош­лого. Сами строители настаивают, что делать выводы на основании данных за 2 месяца неразумно, однако признают, что в среднесрочной перспективе – через год-два – на рынке недвижимости действительно может сложиться дефицит.

Большинство игроков рынка в ожидании лучших времен предпочитают пока не затевать новых строек. Падение по таким объектам уже достигает 70%.

Статистику по объемам жилищного строительства в Красноярске опубликовал Красноярскстат.

Стройки
В этом году со сдачей жилья все будет хорошо, считают участники рынка

Согласно этим данным, в феврале 2015 г. было введено 23,8 тыс. кв. м жилья – в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2014 г., когда строители сдали 47,4 тыс. кв. м жилой недвижимости. Суммарные данные за два первых месяца года выглядят не так устра­шающе. Если в январе и феврале 2014 г. строители ввели 70,2 тыс. кв. м, то в январе и феврале 2015 года – 65,5 тыс. кв. м.

Таким образом, можно сделать вывод, что основное снижение темпов вода жилья пришлось на февраль.

Однако помощник президента Союза строителей края, директор ООО РИГ «Андрей Дубенский» Юрий Подопригора настаивает, что делать какие-то выводы на основании данных за два месяца в строительной отрасли в корне неверно.

«Объем сданного жилья за какой-то небольшой период может скакать хоть в 2 раза, хоть в 3. Физические объемы строительства подбиваются по итогам года. Что-то сдали сейчас, что-то потом, 50-60% ввода всегда приходится на конец года. Если, к примеру, сдается и вводится в эксплуатацию какой-то один микрорайон, то он может значительно изменить статистику по вводу жилья за целый квартал», – рассказал Подопригора.

Он подчеркнул, что спада на строительном рынке пока не предвидится.

«Объемы вводимого жилья, объем строительных работ на рынке жилищного строительства – все эти показатели стабильны, и 2015 год будет соответствовать 2014 году. Город потребляет 700 тыс. кв. м жилья в год. На этой цифре и будет держаться объем строительных работ. На стройке за месяц никакие тенденции не проявляются, на это надо 1-2 года», – заключил Подопригора.

Директор по развитию «Культбытстроя» Антон Глушков также призывает не делать поспешных выводов из данных статистики.

«Существуют рабочие графики по вводу объектов в эксплуатацию в Красноярске, и эти графики обеспечены проектными декларациями, в соответствии с ними ввод этого года не будет ниже, чем в прошлом. Но нужно понимать, что объекты, которые вводятся в этом году, – это дома, расторгованные в 2014 и 2013 годах.

А количество задельных объектов стремится к нулю, и все застройщики, которые могут не начинать сейчас новое строительство, стараются этого не делать», – сказал Глушков.

Дома
Однако по закладке новых объектов падение уже значительное

Падение по таким объектам, по его оценке, уже составило 70%.

«В перспективе это отразится на объемах ввода жилья в 2015–2016 годах, и очень значительно. В условиях нестабильного спроса застройщику начинать новые объекты никакого смысла нет.

Застройщики ждут, когда возобновится обращение денег в экономике. Сейчас эконо­мика замерла, и это касается не только ипотечных кредитов, но и деловой активности в целом, которая отсутствует. Люди пересматривают свои подходы, и даже те, кто обладает финансовыми возможностями для приобретения недвижимости, отложили свои покупки на будущий период», – сказал Глушков.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Суд обязал «Арбан» выплатить 50 млн за участки в Покровском

Суд обязал «Арбан» выплатить 50 млн за участки в ПокровскомСпорные земельные участки чиновники незаконно передали...

Безопасность главного объекта Универсиады обойдется в 280 млн

Безопасность главного объекта Универсиады обойдется в 280 млнСтроительство периметра безопасности для «Платинум Арены» планируется в …

Что происходит на рынке недвижимости Красноярска

Что происходит на рынке недвижимости КрасноярскаСитуация на рынке жилой недвижимости Красноярска в этом году меняется в …

На ул. Копылова хотят воткнуть офисы

На ул. Копылова хотят воткнуть офисыВ Октябрьском районе Красноярска, на участке между ул. Копылова и Красной Армии, рядом с платной...

кроме того, в то же время
свежие новости

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКов

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКовМонополизация местного топливного рынка может ударить по рядовым...

ЖД в аэропорт проложат через Минино и Дрокино

ЖД в аэропорт проложат через Минино и ДрокиноНовая линия будет стоить около 7,7 млрд руб., а строить ее начнут сразу после …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»