новость

Выборам в Красноярском крае добавили советских традиций

Законодательное собрание Красноярского края в двух чтениях согласо­ва­ло очередные скандальные изменения к закону о выборах глав муни­ци­пальных образований. Впрочем, от выборов в документе остается немного. Согласно внесенным в закон поправкам, глав муниципальных образований предлагается избирать на конкурсной основе представи­тель­ным органам. Исключения делаются для ЗАТО и малонаселенных деревень.

Заксобрание, сессия о выборах
Заксобрание покончило с прямыми выборами

Избранные на прямых выборах депутаты Заксобрания проспорили о новом законо­проекте около полутора часов. В итоге победили те, кто утверждал, что при прямом голосовании к власти приходят едва ли не поголовно недоучки и прохиндеи — пусть такая позиция и попахивала изрядной долей самокритики.

Новая же модель, полагает депутатское большинство, навевает сладкие ностальгические воспоминания о советских годах и, что куда важнее, позволит назначать в руководители лишь проверенных и правильных людей.

Делать доклад на сессии было поручено начальнику управления губернатора по орга­низации взаимодействия с органами местного самоуправления Сергею Чистову. Он рассказал депутатам о вносимых изменениях, после чего предложил задавать вопросы.

Депутат Михаил Козлов попросил перечислить недостатки системы прямых выборов.

«Ну, объясните мне толком, меня пытаются убедить все эти годы, что прямые выборы чем-то плохи. Чем прямые выборы не устраивают — они противозаконны, антидемократичны?

Этот закон добивает систему прямых выборов», — констатировал Козлов.

Чистов заверил, что прямые выборы он не считает ни антиконституционными, ни недемократичными.

«Но данная модель содержит ряд недостатков, связанных, в частности, с возможностью субъективного выбора для населения. А новая модель более соответствует современным вызовам», — сказал Чистов.

Депутат Марина Добровольская поинтересовалась, что мешает ввести в крае назначения глав муниципальных образований. Чистов пояснил, что эта возможность не предусмотрена законом, но тут же утешил Добровольскую, что

«рассматриваемая модель — наиболее близкая к назначению, хотя это тоже избрание».

Депутат от КПРФ Петр Медведев настаивал, что ничего лучше прямых выборов еще не придумано.

«Все модели хороши, выбирай на вкус. Но есть самая проверенная модель, отработанная годами, чего мы выдумываем? Я большие надежды возлагал на нового губернатора, и сейчас через колено вы ломаете, из числа депутатов все равно выбираете в главы того, кого хотели бы. Прямые выборы хороши тем, что избранные главы отчитываются перед населением и отвечают за свою программу», — сказал Медведев.

Возразить ему вызвался первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко.

«Практика показывает, что, получив должность, глава, как правило, теряет связь и интерес к народу, и сказать, что население потом может с него спросить, можно не всегда — напротив, мы часто видим прецеденты на территории края, когда этого не происходит. Важный аргумент — требование к квалификации глав муниципальных образований, которые в этой модели могут применяться.

Сергей Пономаренко
По мнению Сергея Пономаренко, при прямых выборах к власти приходят некомпетентные люди

Мы часто говорим, что к власти приходят люди, которые не обладают необходимым управленческим потенциалом. Законодательство построено так, что на прямых выборах может избираться вообще любой. Человек, вообще не обладающий никаким образова­нием, популист, который вышел с невыполнимыми лозунгами, пришел к власти и в дальнейшем продемонстрировал полную управленческую некомпетентность», — нарисовал страшную картину Пономаренко.

Депутат Владимир Седов захотел узнать у Чистова, смогут ли муниципалитеты и после принятия обсуждаемого закона выходить с инициативами об изменении формы выборов. «Такая инициатива не будет противоречить тому закону, что мы сейчас принимаем?» — спросил Седов. Чистов заверил, что не будет. «В соответствии с уставом края муниципальные образования обладают правом законодательной инициативы», — подчеркнул он.

Седов не успокоился и попросил губернатора Красноярского края Виктора Толоконского еще раз публично сказать, что муниципалитеты могут выходить с инициативами об изменении формы выборов.

«Как я понимаю норму устава, такая возможность у всех органов местного самоуправления есть, и она должна работать», — подтвердил Толоконский.

Депутат Олег Пащенко попросил Чистова поручиться, что «если завтра Москва прикажет вернуться к прямым выборам, он не выйдет на эту трибуну убеждать всех, что это лучшее, что придумало человечество». Чистов в ответ пояснил, что работает не в Москве.

Пащенко посоветовал Толоконскому брать пример с соседнего региона.

«Надо пример стойкости брать с Зимина, с руководителя «отсталой» Хакасии, которая проявила стойкость, мудрость и повсеместно утвердила прямые выборы. Но Хакасия-то отсталая. А мы-то передовые», — посетовал депутат.

Депутат Алексей Клешко рассказал, что когда Петр Медведев в своем выступлении заговорил про годами отработанную модель назначения власти, он подумал, что речь идет о модели советского периода.

«Я думал, он сошлется на советский период,

когда первого секретаря райкома выбирал пленум, а председателя райисполкома утверждал на должности совет.

Практически похожую модель мы сейчас и предлагаем», — сказал Клешко.

Но Медведев продолжал настаивать, что «сегодня самое правильное и умное — это прямые выборы», и рассказал о давлении со стороны краевых чиновников, которому якобы подвергаются сейчас депутаты ЗС.

«Неудобно говорить, но я же чувствую, как сегодня администрация края работает с депутатами и говорит, что надо проголосовать за закон, который предложил губернатор. Это понятно же всем. Ко мне не подходили, но разговор-то идет», — сделал не слишком убедительное заявление Медведев.

Депутат Анатолий Быков предложения по изменению закона одобрил.

«В прошлом году были выборы губернатора края, я лично объехал все территории и увидел, какая там власть. И сегодня тоже придерживаюсь мнения, что на местах нужна вертикаль власти. Но то, что мы сами виноваты на сегодня и мы создали такие условия — это правда, это все делалось на наших глазах.

Анатолий Быков
Анатолий Быков высказался за вертикаль власти

Мы так далеко отпустили все, что теперь у каждого своя власть на территориях», — посетовал Быков.

Дальше всех в рвении поддержать предлагаемый закон зашла депутат Татьяна Волоткевич, которая в своей речи, критикующей прямые выборы, вольно или невольно прямым текстом прошлась и по компетенциям своих коллег-депутатов.

«Давайте посмотрим, сколько народу на выборы ходит, сколько принимает участие в этих самых выборах? И почему они не ходят? Потому что их походы на выборы завершаются тем, что они зачастую приводят к власти людей, которые не обеспечивают им нормальной жизни в силу низкой компетенции.

И когда депутаты идут на выборы, в том числе и в Заксобрание, они же пишут о себе сочинения на свободную тему, о своей трудовой деятельности, и там прямо каждого хоть на божницу вешай. А в реальности, в том числе на территориях, когда приходят некомпетентные люди, за все у нас отвечает губернатор», — сказала Волоткевич.

Сам Толоконский, комментируя срочность внесения закона, пояснил, что в этом году предстоит большая выборная кампания в большинстве муниципальных образований края.

«Определиться с моделью выборов, внести необходимые изменения в уставы муниципальных образований необходимо в ближайшее время, до 14 июня, когда стартует эта кампания», — сказал губернатор.

Он согласился, что при прежней модели выборов серьезно страдало качество управления.

«С этой проблемой я столкнулся сразу же во время поездок по районам. Я не политик, я хозяйственник. Приезжаем в район: дороги, вода, канализация, ремонт школы — я говорю о хозяйстве, а на меня глава смотрит непонимающими глазами, мол, вы о чем, это не ко мне, это к другому главе. Я своими глазами видел потерю управляемости на местах.

Виктор Толоконский
Виктор Толоконский: я видел потерю управляемости на местах

Я просил руководство страны исправить эту ситуацию. Надо уходить от неполноценно ответственной системы. При этом я никогда не скажу, что людям нельзя доверять, и не подвергаю сомнению прямые выборы там, где это требуется.

Во время выборов нам всем хочется порядочного, справедливого, яркого. Но наступают будни, и этого оказывается мало — надо решать повседневные вопросы. И там, где надо управлять, — там надо управлять, а не заниматься политикой. Все, что я делаю сегодня, я делаю исключительно из чувства ответственности».

В итоге в ходе голосования большинство депутатов поддержали внесенные изменения сразу в двух чтениях.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).