новость /бизнес /общество

Красноярских застройщиков отправят к баракам

Красноярские власти запускают программу развития застроенных территорий, предполагающую снос ветхого жилья и строительство нового.

10 июля мэр Эдхам Акбулатов отправился в трущобы на ул. Технической (в районе ул. Ладо Кецховели), дабы на месте определиться с будущим стоящих там деревянных бараков и их обитателей.  Последние встре­тили градоначальника как дорогого гостя, в красках поведали ему о трудностях быта в частном доме и даже успели договорится о личной мэрской протекции.

Что же до бараков, то их, как выяснилось, в ближайшее время плани­руется сносить за счет застройщика, который должен взять на себя и все вопросы по расселению. И речь не только о бараках на ул. Технической – по аналогичной схеме под реновацию планируется отдать сразу несколько участков в городе, застроенных ветхим жильем.

В центре города еще много бараков и сараев
В центре города еще много бараков и старых сараев

Во дворе одного из трех деревянных бараков на Технической, с двух сторон зажатых между панельными девятиэтажками, в преддверии приезда мэра царила суета. Местные жительницы в нарядных халатах спорили о чем-то с представителями районной админи­страции, сновали туда и сюда чиновники мэрии и журналисты, операторы фиксировали на камеры полусгнившие сараи и прочие прелести деревенской жизни посреди города-миллионника.

Наконец, мэр приехал, и делегация местных жительниц ринулась к нему с жалобным криком: «Эдхам Шукриевич, снесите нас поскорее пожалуйста!»

Женщины принялись жаловаться на нечеловеческие условия жизни в бараках – к слову, еще довоенной постройки. Одна из них пригласила мэра в свою квартиру – дабы тот мог убедиться в сказанном лично. Акбулатов приглашение принял.

Мэру устроили экскурсию в один из бараков
Мэру устроили экскурсию в один из бараков

Поднимаясь на второй этаж по крутой истертой деревянной лестнице, женщина жало­валась, что в доме регулярно горит проводка. «Мы ее, кто увидит, шваброй потушим, но так и сгореть недолго», – рассказывала она. В углу под потолком подъезда болтался комок проводов, деревянная стена за ним была обуглена.

Выйдя после экскурсии на улицу, Акбулатов попросил доложить о бараках заместителя руководителя департамента градостроительства Галину Голубь.

«Здесь 3 дома, всего 36 квартир, из них 11 на праве собственности, и 25 – муниципаль­ные квартиры по договорам соцнайма. Данные дома признаны аварийными с марта 2013 г.,», — заявила она.

Галина Голубь
Заместитель руководителя департамента градостроительства Галина Голубь:
территорией на Ладо Кецховели заинтересовалось ООО «Новый город»

Из-за этого бараки не попали в федеральную программу расселения ветхого аварийного жилья – туда вошли лишь здания, признанные аварийными до 1 января 2012 г. В мэрии, дабы все-таки решить вопрос по этим домам, намерены действовать по схеме развития застроенных территорий, при которой участок под жильем выставляется на торги, а их победитель за свои деньги сносит ветхое жилье, расселяет его жителей и получает право на застройку территории.

«Недавно в администрацию обратилось ООО «Новый город», которое предложило мэрии принять решение о развитии данной застроенной территории. В настоящее время в комиссии происходит сбор информации по данному земельному участку, направлены запросы во все ведомства, – рассказывала Голубь. – Когда мы получим все ответы…»

«Давайте договоримся, что вы получите все ответы в течение 10 дней», – строго оборвал ее Акбулатов.

«Да», – согласилась Голубь.

«И дальше что?», – уточнил Акбулатов.

«На основании этих ответов принимается решение о развитии застроенной территории…», – начала говорить Голубь.

«Предлагаю решение принять прямо здесь, что развитие данной застроенной территории осуществляться будет, – вновь оборвал ее мэр и повернулся к местным жительницам. – Здесь предполагается построить большой жилой дом, скорее всего, а застройщику надо поручить предоставить вам благоустроенное современное жилье».

Мэр Акбулатов
Эдхам Акбулатов: в течение 2-3 ближайших месяцев планируем объявить торги на ряд земельных участков, которые заняты сейчас аварийным жильем, но могут быть использованы под новую застройку

Голубь рассказала, что при переселении жители бараков, которые имеют договор соцнайма, получат жилье «площадью не менее той, что у них есть сейчас, и комнат столько же, сколько они сейчас занимают».

«Эдхам Шукриевич, если нас действительно будут сносить, если у меня будет острая проблема, я к вам лично иду с этим вопросом. Договорились?», – с недоверием поглядывая на Голубь, осведомилась одна из женщин.

«Да», – пообещал Акбулатов под камеры.

И тут жительниц бараков прорвало.

«Мы на вас надеемся. Сколько обещаний было, сколько комиссий приходило, сколько было обещаний…», – говорила одна.

«Я понимаю, что война идет, они бегут – для них все, а для нас ничего», – позавидовала беженцам из соседней страны другая.

«Надоело эти ведра таскать, вообще ужас. А жильцы тех домов, – женщина указала на девятиэтажки, окружающие бараки, – почему не пишут жалоб? Это ж вонь невозможная!»

«Они пишут! – перебила ее другая местная жительница. – Жалуются, что у нас г…ом пахнет. У меня врач-окулист в соседнем доме живет. Как захожу к ней на прием, так она и говорит: – «Да когда же вы уйдете с этих помоек?» Каждое утро нельзя открыть балкон. Весь запах идет!»

«Туалет пора уже выкачать, там невозможно! – вторила ей третья. – И так духота, еще это г…но несет к нам в хату! И дороги нет, «скорой» не проехать».

Жительницы бараков наперебой жаловались Эдхаму акбулатову на неароматные запахи, распространяемые на весь квартал барачными туалетами
Жительницы наперебой жаловались Эдхаму Акбулатову на неароматные запахи,
распространяемые на весь квартал барачными уличными туалетами

Чувствуя, что разговор пошел по кругу, мэр резюмировал, что сейчас отправляется на заседание с чиновниками и застройщиками, где и будут приняты все решения по сносу бараков.

«Мы надеемся на вас!», – запричитали женщины вслед.

Основная часть заседания проходила в закрытом для прессы режиме. Однако перед его началом Акбулатов сообщил прессе, что выступает за как можно более широкое внедрение механизма реновации застроенных территорий в Красноярске.

«Я выступаю за то, чтобы как можно шире начать этот механизм внедрять в таких районах, как Николаевка, Покровка, ул. Щорса, Свердловская, и еще целом ряде городских территорий, которые привлекательны для застройщика в плане строительства нового жилья, потому что этот механизм можно использовать для решения проблем людей, проживающих в аварийном жилье.

Мы видели сегодня условия, в которых живут люди – их сложно назвать условиями 21 века. И в этой связи мы будем обсуждать вопрос, чтобы в течение 2-3 ближайших месяцев объявить торги на целый ряд земельных участков, которые заняты сейчас аварийным жильем, но могут быть использованы под новую застройку.

В любом случае, этот процесс будет конкурсным, и победитель будет определяться на торгах», – заключил Акбулатов.

Видео встречи мэра Красноярска с жителями аварийных домов:

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»