новость

Красноярские застройщики застряли в бараках

На этой неделе красноярские строители и чиновники обсуждали, как в городе продви­гается реализация проектов развития застроенных территорий (РЗТ). В нынешнем году от теоретических рассуждений власти наконец перешли в практическую плоскость: первые торги по РЗТ проведены. Однако строители сетуют, что до сих пор в процедуре реализации подобных проектов очень много белых пятен, устранить которые удастся лишь со временем.

О состоянии дел с реализацией проектов РЗТ в Красноярске на круглом столе рассказал руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский.

«Сказать, что в этой сфере достигнуты серьезные успехи — значит заметно приукрасить ситуацию. До конца прошлого года картина была достаточно понятна: застройщики самостоятельно сносили ветхое жилье и расселяли жителей частных домов. Опыт в этой сфере достаточно серьезный и тоже разный. У кого-то это происходило с наименьшими потерями, у кого-то были конфликтные ситуации.

В конце прошлого года у нас был проведен первый аукцион по развитию застроенных территорий, результаты которого подведены, определены механизмы и сроки. Заключен договор с компанией «Готика», — сообщил Зуевский.

Барак
Красноярским застройщикам придется идти на площадки с ветхим жильем: свободных мест для новых домов в городе почти не осталось

Он констатировал, что механизм РЗТ представляет для застройщиков «определенный интерес», и на сегодня в комиссию по развитию застроенных территорий при департаменте градостроительства подано около 20 заявлений.

«Уже объявлен первый конкурс на развитие застроенной территории не под объекты жилищного строительства. 10 бараков в центральной части города нужно будет расселить, чтобы освободить земельный участок. Проект реализуется вместе с муниципалитетом, часть домов будет снесена за счет мэрии, часть — за счет инвестора. Результаты конкурса еще не определены.

Наша задача — максимально увеличить количество земельных участков, предоставляемых под развитие застроенных территорий.

К этому есть объективные позывы: Красноярск полностью исчерпал свободные земельные участки, за исключением микрорайона Солонцы-2, под жилищное строительство, и вольно или невольно нам эту программу придется воплощать в жизнь», — сказал Зуевский.

«Большим тормозом» для более широкого развития программы он назвал существующее на данный момент ограничение, согласно которому индивидуальные жилые дома под РЗТ не подпадают.

«Это очень тормозит развитие на тех участках, которые застроены и многоквартирными, и частными домами», — сказал Зуевский.

По словам заместителя генерального директора ООО ФСК «Готика» Андрея Тихонова, который сейчас реализует пилотный проект РЗТ на ул. Базарной, в ходе работы компания

столкнулась с рядом проблем, которые «будут вылезать и во всех последующих договорах развития застроенных территорий».

«Во-первых, площадь нашего участка — 0,8 га, но при этом по техзаданию проект планировки территории нужно сделать на весь квартал, который несоизмеримо, в десятки раз больше. Это определенная часть затрат застройщика, и не совсем понятно, на каком основании, но это у нас вопрос к управлению архитектуры.

Второе — нет регламента взаимодействия власти и застройщика. После торгов происходит очень много процедур. Например, самое первое, с чем сталкивается застройщик, — это передача квартир в тех домах, которые он расселяет.

Закон говорит о том, что лицо, выигравшее аукцион, должно приобрести либо создать жилье, передав его городу для расселения. Но процедура, сроки, схема передачи квартир не прописана. Сейчас, чтобы сэкономить сроки, мы приглашаем жильца, чтобы он посмотрел новую квартиру. Наша практика — человек два месяца отмечает Новый год, и мы его не можем никуда вывезти. И в законе не прописано, кто это должен делать.

Должна быть четкая схема — например, мы находим квартиру, показываем департаменту, он смотрит, отвечает, подходит или нет, и сам показывает эту квартиру будущему жильцу», — рассказал Тихонов.

Другой неотрегулированный момент связан с передачей квартир — по существующей схеме, застройщик должен выкупаемое жилье оформить на себя и потом передать в департамент. Однако опыт других городов говорит о том, что передавать можно напрямую, по трехстороннему соглашению между застройщиком, который выступает плательщиком за квартиру, приобретателем — департаментом и собственником — продавцом.

«И такие вопросы будут возникать на каждом шагу. Договор необходимо унифицировать. Нужно создать некий шаблон, разработать регламент. Проблем много, и мы как первопроходцы с ними сталкиваемся», — сказал Тихонов.

Вместе с тем он призвал всех строителей города обратить пристальное внимание на схему РЗТ как предпочтительную при освоении застроенных участков, поскольку, по его словам, она «позволяет избежать потребительского шантажа со стороны владельцев квартир в аварийных домах».

По мнению вице-спикера горсовета Александра Глискова, урегулированием всех спорных вопросов и разработкой четкого регламента взаимодействия должны заниматься в администрации. При этом он призвал строителей стимулировать эту работу.

«Есть Союз строителей, есть СРО, они должны представлять интересы застройщиков. У нас принято положение о порядке законотворческой инициативы. Если вы испытываете такую настоятельную потребность, чтобы ваши действия регламентировать, — пишите, вносите, это будет раза в 3 быстрее, нежели мы чиновников заставим самих свою деятельность отрегулировать», — сказал Глисков.

В ходе последующего обсуждения участники круглого стола договорились до сравнений механизма РЗТ с точечной застройкой. Однако Тихонов призвал рассматривать РЗТ «не как легальную точечную застройку, а как помощь муниципалитетам в выполнении функций по улучшению условий проживания граждан», и попросил депутатский корпус понять, «что строители выполняют и социальную функцию».

Глисков в ответ заверил, что «горсовет все понимает» и, больше того, является своего рода лоббистом этой программы.

Ветхий дом
Количество аварийных домов Красноярска в результате обследования и пересчета может вырасти вдвое

«Чтобы строителям было проще строить свои планы, мы в конце 2013 года добились, чтобы у нас были обследованы еще 330 полуразвалившихся бараков. В конце прошлого года результаты поступили, и, по оценке департамента горхозяйства, 70% из обследованных домов придется признать аварийными. Таким образом, у нас количество аварийных домов вырастет в 2 раза, и у застройщиков пространства для маневра будет больше. А в перспективе надо обследовать еще около 1600 домов.

То есть в итоге количество аварийных домов вырастет в 5—6 раз», — привел пример занимательной арифметики Глисков.

Врочем, Зуевский попросил строителей раньше времени не радоваться и учитывать фактор экономической целесообразности.

«С учетом этого фактора переложить на механизм РЗТ все названное количество домов невозможно. Сложно представить, что в ближайшем будущем ветхие аварийные дома в поселке Цементников будут представлять какой-то экономический интерес. Когда там 200 метров до забора цементного завода со всеми вытекающими», — сказал Зуевский.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).