статья

«Норильский никель» обновляет стратегию

Крупнейший в мире производитель никеля и палладия, горно-металлур­гическая компания «Норильский никель», представила текущие результаты реализации стратегии, принятой в 2013 г., и обозначила приоритеты на период до 2018 г. Акцент будет сделан на модернизации производства, поиске новых возможностей горнодобычи и революционном решении экологических проблем.

Норильск
«Норильский никель» актуализировал стратегию на ближайшие три года

Подведение итогов и презентация планов состоялись во время ежегодного «Дня стратегии» в Лондоне, который посетили представители инвестиционного сообщества.

Напомним, действующая стратегия ГМК была принята в конце 2013 г. с целью трансформировать «Норильский никель» в компанию мирового класса, развивающую эффективный бизнес на основе первоклассных активов Красноярского края. В результате ее реализации за последние три года «НН» удалось сократить операционные денежные расходы на единицу продукции (в никелевом эквиваленте) на 39%, высвободить $3 млрд непроизводительного капитала и значительным образом оптимизировать капитальные затраты.

В итоге по финансовым показателям работы – вопреки резкому снижению цен на металлы и непростой ситуации на сырьевых рынках –

«Норильский никель» опередил крупнейшие мировые горно-металлургические компании.

Кроме того, по итогам года «НН» единственный в мире принес своим акционерам совокупный доход.

«С момента принятия новой стратегии компании в 2013 г. мы не только добились высокой акционерной доходности для наших инвесторов, но также исполнили обязательства перед всеми заинтересованными сторонами, включая наших сотрудников, местные сообщества и правительство России. Я считаю, что за прошедшие три года мы достигли впечатляющих операционных и финансовых результатов: мы оптимизировали портфель активов, существенно сократили капитальные и операционные издержки, в разы сократили чистый оборотный капитал и внедрили дисциплинированный подход к управлению инвестициями», – отметил президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Спустя три года с начала внедрения новой стратегии настало время ее актуализации.

Сегодня компания ставит перед собой новые задачи по трем основным направлениям.

Во-первых, с 2016 по 2018 гг. «Норильский никель» намерен сконцентрировать внимание на дальнейшей модернизации металлургических переделов. Во-вторых, опережающими темпами будет развиваться добыча. И, наконец, в-третьих, компания продолжит кардинальным образом решать экологические проблемы. Перечисленные блоки задач тесно связаны между собой.

Производство НН
Компания продолжит масштабную модернизацию основных фондов

Модернизация основных фондов в первую очередь подразумевает окончание работ по закрытию Никелевого завода. Поэтапная остановка устаревшего предприятия идет в соответствии с графиком и должна завершиться в октябре. В результате выбросы диоксида серы в Норильском промрайоне уменьшатся на 15%, а совокупные выбросы в границах города Норильска – на 35%.

Запланированы также работы по созданию новой конфигурации медного производства. Переделы конвертирования и анодной плавки будут переведены с Медного завода на Надеждинский металлургический завод. Это позволит вывести с территории Норильска наиболее «грязные» производственные мощности и утилизировать серу на Надеждинском заводе.

Интенсификация горных работ означает рост добычи на Талнахском месторождении Заполярного филиала с 14,8 до 18 млн тонн в год за десятилетний период. Это на долгий срок обеспечит стабильный уровень производства металлов с высокой рентабельностью. Оценен также потенциал месторождения Норильск-1, где объемы добычи могут составить к 2024 г. 6 млн тонн в год. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование этого проекта, которое завершится во второй половине 2017 г.: не исключено, что к освоению ресурсов будут привлечены партнеры.

Крайне важным в «Норильском никеле» считают решение природоохранных проблем:

компания стремится к тому, чтобы сделать производственные активы экологически чистыми и безопасными для персонала.

В этом году планируется завершить первый этап экологической программы, связанный с уже упомянутым закрытием Никелевого завода. На втором этапе будет осуществляться Серный проект, цель которого – сократить суммарные выбросы диоксида серы в Заполярном филиале на 75%. Для Надеждинского металлургического завода уже разработана соответствующая проектная документация, которая прошла согласование в «Ростехнадзоре», начаты работы по подготовке строительной площадки.

В ГМК сделали прогноз по капитальным затратам в рамках продолжения стратегии.

В 2016–2018 гг. они составят ориентировочно $2 млрд в год.

При этом базовая инвестиционная программа, подразумевающая стабильный выпуск продукции, оценивается за весь период в $4,4 млрд. Оставшиеся средства пойдут на завершение Быстринского проекта в Забайкалье, реализацию Серного проекта и решение других перспективных задач.

Шахта
Показатели горнодобычи на Талнахском месторождении должны увеличиться до 18 млн тонн

«В настоящий момент мы расширяем процесс модернизации наших металлургических активов и в следующие три года будем фокусироваться на реализации программы, нацеленной на "омоложение" наших активов и принципиальное улучшение экологической ситуации. Существующий портфель горнорудных проектов доказал свою устойчивость и рентабельность при текущих ценах на металлы и послужит надежной платформой для деятельности компании на несколько десятилетий вперед», – сделал прогноз Владимир Потанин.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).