статья

Событие года: в Норильске закрыли Никелевый завод

27 июня в Норильске навсегда прекратили работу основные цеха Никелевого завода – одного из старейших предприятий Красноярского края. В результате остановки НЗ в городе кардинально улучшится экологическая обстановка, а производство никеля получит новые перспективы на модернизированном Надеждинском металлургическом заводе.

Закрытие Никелевого завода, который дал первый металл в военном 1942 г., стало частью принятой несколько лет назад новой стратегии компании «Норильский никель», одним из звеньев масштабной реконфигурации металлургических мощностей – и беспрецедентным шагом в истории промышленного освоения Севера.

Предприятие не только физически устарело: износ машин и оборудования на НЗ превышал 65%, но и являлось одним из основных источников загрязнения атмосферы Норильска, выбрасывая в воздух 380 тысяч тонн диоксида серы в год.

Никелевый завод

«Никелевый завод строили в нечеловеческих условиях, ввели его в рекордные сроки, и уже в 1942 году он дал первую тысячу тонн никеля для танков Т-34, поэтому норильчане с полным правом говорят о своем вкладе в общую победу.

Но с тех пор прошло больше семидесяти лет, производство безнадежно устарело, технологическое отставание жуткое, завод не подлежит модернизации, его закрытие – единственный разумный выход», – год назад говорил в интервью газете «Заполярный Вестник» президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

«На долю Никелевого завода приходилось более 25% выбросов диоксида серы в городской черте, это в среднем 75–80 дней в году. С закрытием завода эти выбросы перестанут поступать в атмосферу города», – отмечает вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала Александр Рюмин.

Крупнейшее предприятие Норильского промышленного района требовало поэтапной остановки.

Процесс начался 1 февраля 2016 г. с закрытием печей, конвертеров и агломерационных машин. 10 июня прекратил работу агломерационный цех, 27 июня – плавильный и обжиговый цеха. На сентябрь этого года запланирована остановка хлорно-кобальтового и электролизного цехов, а полное прекращение работ НЗ произойдет в октябре.

Для всей компании, сотрудников завода и каждого жителя Норильска его закрытие имеет глобальное значение.

«Никелевый завод является частью истории моей семьи, – говорит депутат Законодательного собрания края Андрей Колесников. – Я норильчанин в третьем поколении, мой дедушка работал на предприятии с 1943 года, так что очень многое в моей жизни связано с этим заводом. Поэтому его остановка вызывает смешанные чувства. Но, конечно, это необходимый шаг: производство здесь было серьезным негативным фактором для экологической обстановки Норильского промышленного района».

Как ни парадоксально, за закрытием завода последует рост производства никеля.

Процесс продолжится на новых мощностях: модернизированных линиях Надеждинского металлургического завода, причем эта промплощадка будет интенсивно развиваться.

«Речь идет не о сокращении мощностей, а даже об их расширении. Если сегодня компания способна перерабатывать около 1,8 млн тонн концентрата, то после комплекса мероприятий, включающих модернизацию Талнахской обогатительной фабрики и увеличение ее мощности до 10,5 млн тонн руды, мы сможем выплавлять до 2,4 млн тонн концентрата. Иными словами, планируется рост почти на 30%, несмотря на закрытие никелевого завода…
Устаревшее производство не позволяло наращивать рудную базу, поскольку негде было заниматься переработкой. Поэтому и обогащение меняем, и металлургию делаем более современной», – подчеркивал Владимир Потанин.

Все производство компании теперь окажется сосредоточено в двух центрах – на «Надежде» и Медном заводе, где будут осуществляться плавка и электролиз. При этом Медному заводу также предстоит модернизация и закрытие «вредных» линий.

Конвертирование и анодная плавка в перспективе будут перенесены с Медного на Надеждинский завод, где строится единая система утилизации диоксида серы. Вложения в «Серный проект» составят около $2 млрд.В итоге к 2020–2021 гг. серные выбросы в атмосферу Норильска уже не будут превышать ПДК.

Надеждинский завод
Производство никеля перенесено на Надеждинский металлургический завод

Масштабный проект модернизации активов компания «Норильский никель» реализует совместно с государством. По решению правительства были заранее обнулены пошлины на нелегированный никель и медные катоды, в результате чего предприятию удалось сэкономить 11 млрд рублей. Эти деньги пошли на закрытие завода.

«В 2014 году «Норильский Никель» подписал соглашение с федеральным правительством и правительством края о постепенном выводе мощностей устаревшего металлургического производства за пределы города и экологическом оздоровлении Норильска.
В течение двух последующих лет компания последова­тельно вела эту работу. Негативных последствий по налоговой отдаче, по количеству рабочих мест не предполагается, как и по объему производимой продукции», – отмечает губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Важнейшим блоком вопросов, возникших в связи с остановкой предприятия, стали социальные.

На заводе трудилось около 2500 человек, и с каждым была проведена индивидуальная работа. Большинство стали сотрудниками других предприятий Заполярного филиала по принятой в компании беспрецедентной программе переобучения и трудоустройства. 560 заводчан выбрали участие в другой корпоративной программе, «Ветераны металлурги­чес­кого производства», получив значительную денежную помощь в переселении «на материк». Общие затраты на социальные мероприятия составили 4 млрд рублей.

«Я не сомневаюсь в компетентности руководства "Норильского никеля" и уверен, что не только перераспределение производственных процессов, но и трудоустройство персонала выполнено на должном уровне. Все социальные гарантии будут соблюдены, тем более что программы по обучению работников разрабатывались заранее, люди постепенно переходили на другие площадки компании», – говорит Андрей Колесников.

По его словам, закрытое предприятие или его часть могли бы стать индустриальным памятником. «Не хочется, чтобы завод просто сровняли с землей. Я бы хотел видеть его неким музеем под открытым небом», – говорит депутат.

Судьба промплощадки НЗ, впрочем, пока не решена. Возможно, он будет полностью разобран с очисткой территории. Еще один вариант – разместить здесь производство, которое не будет оказывать влияния на окружающую среду.

Однако память об одной из главных страниц истории Норильска сохранится. Документы и экспонаты, собранные на заводе, будут переданы на Надеждинский металлургический завод и в городской Музей истории и развития Норильского промышленного района.

При этом закрытие Никелевого завода является историческим событием и в самом широком смысле.

По сути, оно знаменует собой конец целой эпохи экстенсивной индустриализации и начало перехода к высокотехнологичной промышленности и экологичным производствам.

«В производственные планы компании внесены серьезные структурные изменения. Чтобы край не потерял налоговый потенциал, компания активно наращивает производство руды. Сам никель уже не выплавляется у нас в крае, но мощности по переработке руды, концентрат, который производит Талнахская обогатительная фабрика, планируется перераспределить на модернизированные цеха самого молодого предприятия «Норникеля» – Надеждинского металлургического завода.

При этом прибыли предполагается получить даже больше, чем в конечном метал­лургическом производстве, – отмечает Виктор Толоконский. – Думаю, уже в этом году, несмотря на низкие цены на медь и металлы платиновой группы, мы получим больше налогов от деятельности «Норильского никеля», четко следующего планам модерни­зации производства. Плюс – заметное улучшение экологической ситуации в Норильске, жители получат более чистый город.

Никелевый завод
После закрытия устаревшего завода экологическая обстановка в Норильске значительно улучшится

«С одной стороны, заканчивается еще одна веха в истории Норильска, с другой – начинается новый этап, мы делаем еще один шаг вперед», – отмечает Александр Рюмин.

С производственной, социальной и экологической точек зрения закрытие Никелевого завода не имеет прецедентов в промышленной практике России, и эксперты по праву называют его событием года.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).