статья

Время принятия решения

В Год экологии охране природы будет уделено особое внимание

2017 год объявлен в России Годом экологии. Это отличный шанс для всей страны обратить внимание на экологические проблемы, которые копились десятилетиями, и задуматься над их решением. Масштаб этих проблем колоссален, ведь на протяжении большей части последнего столетия на фоне интенсивного промышленного развития вопросам экологии вообще не уделялось внимания. Однако подвижки к лучшему происходят уже сейчас, и особенно это заметно на примере северных территорий страны.

В начале сентября Красноярск с рабочим визитом посетил вице-премьер России, экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Одним из основных пунктов его рабочей повестки стало проведение заседания комитета Общественного совета по охране окружающей среды и краевого экологического штаба.

Красноярский край для такого мероприятия подходит как нельзя лучше

– это регион с ярко выраженным промышленным профилем, оборотной стороной которого являются серьезные проблемы с экологической обстановкой. Сразу два крупнейших населенных пункта края – Красноярск и Норильск – до последнего времени регулярно попадали в ТОП самых грязных городов России.

Арктика
Загрязнение окружающей среды продолжалось десятилетиями

 

Впрочем, по словам Хлопонина, в России хватает мест и с куда более худшей экологической ситуацией.

«Проблемы с загрязнением атмосферы, к сожалению, характерны не только для края, они есть и в целом по стране. В России существует 15 "черных дыр", где загрязнения по семибалльной шкале достигают 7 баллов – там просто существовать невозможно. В Красноярске ситуация получше – он по той же шкале набирает 5 баллов. Но и это много, и здесь назрело время для принятия кардинальных решений.

У нас огромное количество отходов, которые не утилизируются. У нас есть проблемы с отходами химкомбината "Енисей", с утилизацией серы, которая сваливается сегодня в отвал, со шлаками, которые производят угольные котельные. Проблем много, и нужно их решать», – сказал Хлопонин.

Последствия загрязнения окружающей среды, по мнению экспертов, – вообще один из главных вопросов, требующих решения в современной России, и это неудивительно, ведь копились они более века. Наиболее активно – в годы индустриализации, когда молодая советская власть взяла курс на создание целого ряда предприятий тяжелой промышленности, причем одним из главных индустриальных центров страны стала Сибирь. После эвакуации заводов в годы Великой Отечественной войны концентрация производств здесь выросла еще больше.

Экологическим требованиям в те годы внимания почти не уделялось, жилье зачастую строилось рядом с заводами, а о природоохранных мероприятиях никто не задумывался.

Один из ярчайших примеров последствий такого подхода можно сейчас наблюдать в русской Арктике.

К 1941 г. на арктической территории располагалось 18 научно-исследовательских центров. Впоследствии, однако, их деятельность была свернута, но следы ее угрожают северной природе до сих пор.

По оценкам специалистов, до начала мероприятий по уборке Арктики, стартовавших с подачи президента Владимира Путина, на ее территории было брошено около 250 тыс. бочек с нефтепродуктами, разрушаемых коррозией, а также металлолом, уголь и различная техника. Общая масса накопленных отходов только на Земле Франца-Иосифа составляла около 90 тыс. тонн.

Последствия активного индустриального развития без оглядки на природу до сих пор аукаются и жителям некоторых российских городов. Так, Магнитогорск, разросшийся вокруг одноименного металлургического комбината, по-прежнему остается одним из самых грязных городов на территории России, поскольку предприятие генерирует более 90% всех вредных выбросов в населенном пункте. Липецк входит в ТОП самых загрязненных городов из-за деятельности Новолипецкого металлургического комбината.

В Норильске в городской черте с 1942 г. работал Никелевый завод, ежегодно выбрасывавший в атмосферу около 380 тыс. тонн диоксида серы.

Никелевый завод
Устаревший завод закрыт – выбросы диоксида серы заметно снизились

Однако эта история имеет хороший конец – в рамках модернизации производства этим летом «Норникель» закрыл устаревшее предприятие. Это беспрецедентный шаг в истории промышленного освоения Севера, и он был высоко оценен на федеральном и краевом уровне.

«Представляете, в центре Норильска ради экологического оздоровления закрыли огромный никелевый завод, переведя производство на другие заводы, – рассказал в интервью порталу "Континент Сибирь" губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. – Естественно, такие колоссальные перемены не могли не сказаться в целом на работе гиганта, который уже в ближайшем будущем планирует дальнейший рост производства».

Остановка производственных линий завода началась с февраля этого года, а завершилась в августе, на 2 месяца раньше заранее намеченного срока. 10 июня прекратил работу агломерационный цех, 27 июня – плавильный и обжиговый цеха, 17 августа – цех электролиза никеля, 24 августа – хлорно-кобальтовый цех.

Закрытие Никелевого завода вкупе с модернизацией обогатительных мощностей «Норникеля»

обеспечило сокращение выбросов диоксида серы на 15% по Заполярному филиалу и на 30% в черте Норильска.

Кроме того, как это ни парадоксально, остановка завода поможет нарастить производство никеля за счет переноса мощностей на модернизированные линии Надеждинского металлургического завода.

Хлопонин подчеркнул, что именно такому примеру ответственного недропользования и должны следовать другие крупные предприятия региона.

«Красноярский край – уникальная территория с огромным промышленным потенциалом, с большим количеством предприятий, которые оказывают воздействие на окружающую среду. Именно поэтому они должны взять на себя обязательства по нормализации экологической ситуации в городах региона», – сказал Хлопонин.

В частности, он призвал промышленников к использованию современного оборудования, новых технологий и стандартов в работе, за счет чего удастся снизить уровень выбросов в атмосферу. Правительство со своей стороны будет более жестко контролировать природоохранную деятельность компаний. При этом Хлопонин признал, что некоторые вопросы этой сферы в законодательстве до сих пор не урегулированы, но заверил, что чиновники работают над этим.

«Период, когда мы могли уговаривать себя, что предприятия формируют доходы бюджета, и с ними "наотмашь" вести себя нельзя, прошел. Сегодня решения надо принимать и на федеральном, и на региональном уровнях», – отметил он.

О том же говорил в ходе совещания и губернатор края Виктор Толоконский.

«Край ужесточит политику в отношении экологического состояния нашего региона и, в первую очередь, в отношении предприятий, имеющих выбросы. Мы сейчас актуализируем тома ПДВ и полученные требования предъявим всем загрязнителям.

Никаких компромиссов здесь не будет – либо они усиливают контроль, либо сокращают объемы производства.

Также мы будем серьезно пересматривать режим работы энергетиков. Нужно переключать нагрузки, улучшать технологические режимы, вводить дополнительные системы очистки. В том числе жестче подходить к работе малых котельных. По-иному мы должны рассматривать проблему с еще одним загрязнителем – автомобильным транспортом. Ни один автобус с черным дымом не должен выходить на маршрут. Край – для человека, нормализация экологической ситуации в регионе – абсолютный приоритет для власти», – сказал губернатор.

Выхлопы автотранспорта
Красноярские власти должны решить проблему автомобильных выхлопов

При этом на федеральном уровне думают не только над тем, как наказывать нарушителей природоохранного законодательства, но и над тем, как поощрить тех, кто активно инвестирует в улучшение экологической обстановки.

Об этом на недавнем заседании рабочей группы, собравшейся для обсуждения подготовки госсовета по Году экологии в России, говорил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов.

«Финансирование мероприятий в рамках года экологии запланировано в сумме 194 миллиарда рублей. Выглядит так, что это огромные деньги, но я сразу хочу сказать, что 90 процентов составит частный капитал, средства компаний. И здесь я перехожу к принципиальному моменту. Нам рано или поздно придется какие-то компании, которые вкладываются в улучшение экологии, поощрять. Прежде всего, конечно, металлургические компании: я знаю, например, что "Норникель" начинает программу на три миллиарда долларов. А тех, кто не хочет и бесконечно переносит свои программы, нужно начинать наказывать штрафами», – сказал Иванов.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).