статья /бизнес

«Полюс» бьет новые рекорды

Крупнейший производитель золота в России, ПАО «Полюс», отчитался об итогах работы за 9 месяцев 2016 года. Компании удалось добиться рекордных показателей – по итогам III квартала «Полюс» продемонстрировал самый высокий объем производства золота за всю свою историю.

«Полюс» в январе – сентябре 2016 года увеличил производство золота на 7%, до 1,395 млн унций (около 43,4 т) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщили в пресс-службе компании.

Карьер ПолюсаВ III квартале произведено 555 тыс. унций (17,3 т) золота – это на 8% больше, чем в июле-сентябре прошлого года. Увеличения объемов производства удалось добиться благодаря сезонному росту добычи на россыпях и хорошим результатам Олимпиа­динского горно-обогатительного комбината (Красноярский край), включая увеличение объема производства золота во флотоконцентрате (на 73% в квартальном и на 282% в годовом сопоставлении).

Объем добычи руды в квартале составил 6 818 тыс. т (рост на 29% в годовом сопоставлении) благодаря увеличению объемов на Олимпиаде и Благодатном. Объем переработки руды в годовом сопоставлении увеличился на 4%, составив 6 521 тыс. т.

Перевыполнение плана на Олимпиаде, Благодатном и Куранахе позволило «Полюсу» компенсировать незначительное сокращение на Вернинском месторождении вследствие плановых ремонтных работ. Уровни извлечения золота остались стабильны, составив в среднем 84,3%.

 «Я рад сообщить, что по итогам третьего квартала «Полюс» продемонстрировал самый высокий объем производства золота за всю свою историю, показав рост в годовом сопоставлении на 8%. Этому способствовали превосходные опера­ционные результаты, а также ряд мер по повышению эффективности во всех наших бизнес-единицах», – сказал генеральный директор «Полюса» Павел Грачев.

Он отметил, что рекордные показатели производства позволили скорректировать общегодовой прогноз по выпуску золота.

«С учетом ожиданий менеджмента о сохранении высоких операционных показателей и сильного текущего портфеля проектов развития действующих активов, компания обновила свой прогноз производства на текущий год и ожидает, что совокупное производство золота составит 1,87-1,90 млн унций (около 58-59 т) в сравнении с предыдущим прогнозом в 1,76-1,80 млн унций (около 55-56 т). Кроме того, «Полюс» объявил о среднесрочной цели достигнуть к 2020 году объема производства не менее 2,7 млн унций (около 84 т) золота в год», – сказал Грачев.

Золото от ПолюсВ пресс-службе компании рассказали, что в 2016 году существенно активизировались строительные работы на Наталкинском месторождении – ключевом новом проекте «Полюса». В 1 полугодии 2017 года их интенсивность достигнет максимума, а на 2 квартал запланированы предварительные пусконаладочные работы. Компания планирует запустить Наталкинский проект в конце 2017 года.

В 3 квартале 2016 года объем производства золота доре (золотосеребряный сплав, получаемый на золоторудных месторождениях и отправляемый на аффинажные заводы для последующей очистки) на Олимпиаде составил 257 тыс. унций (8 т), достигнув самого высокого показателя с 3 квартала 2009 года.

За 9 месяцев объем производства золота доре составил 642,5 тыс. унций (около 20 т), что на 14% превысило показатели прошлого года. Общий выпуск золота (включая аффинированное золото и концентрат) - 616 тыс. унций (19 т) – на 10% превысил соответствующий показатель 2015 года.

Таких высоких показателей компании удалось добиться несмотря на майское происшествие на карьере Восточный Олимпиадинского месторождения. Тогда, напомним, в результате вывала горной массы была заблокирована дорога, ведущая в карьер, никто не пострадал.

После инцидента компания интенсифицировала локальную разноску южного борта карьера в рамках ранее запланированных работ по его расширению. А в целях повышения содержания золота в руде, подаваемой на фабрики, были возобновлены горные работы в ранее законсервированном карьере Западный.

Погрузка руды в карьерный самосвал на ПолюсаВ результате этих мероприятий объем добычи руды в квартальном сопоставлении вырос на 7% и достиг 2 170 тыс. т., в основном вследствие работ в карьере Западный. Объем переработки руды продолжил расти, увеличившись на 20% по сравнению с 3 кварталом 2015 года – до 2 778 тыс. т, несмотря на сокращение часовой производительности ЗИФ-2 и запланированные кратковременные ремонтные работы на ЗИФ-1. При этом содержание золота в перерабатываемой руде увеличилось на 9% в годовом и на 14% в квартальном сопоставлении, до 3,3 г/т, вследствие переработки более богатой руды с месторождения Ведуга.

Производство золота доре на Благодатном за 9 месяцев 2016 года составило 346,2 тыс. унций (10,7 т), увеличившись на 14% в годовом сопоставлении. Объем производства аффинированного золота достиг 337 тыс. унций (10,5 т), что на 13% выше соответствующего показателя прошлого года.

Объем переработки руды также оставался на высоком уровне, увеличившись на 7% в годовом сопоставлении и составив 5 902 тыс. т. На Благодатном компания «Полюс» по-прежнему сосредоточена на реализации проекта развития, предусматривающего расширение мощности золотоизвлекательной фабрики с 6 до 8 млн т. в год.

Вследствие завершения проекта по реконфигурации ЗИФ-1 в сентябре 2016 года для переработки руды Олимпиадинского месторождения горные работы и переработка руды на Титимухте в 3 квартале 2016 года были остановлены. Всего за 9 месяцев работы объем производства аффинированного золота на Титимухте составил 40,2 тыс. унций (свыше 1 т).

Красноярская бизнес-единица стабильно показывает высокие результаты.

«Мы постоянно воплощаем проекты по оптимизации производства, призванные расширить наши мощности, – отмечает управляющий директор АО «Полюс» Анатолий Барилюк. – В ближайшие несколько лет производство будет только расти благодаря нескольким проектам развития, характеризующимся высокой эффективностью».

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Год экологии – повод изменить ситуацию в крае

Год экологии – повод изменить ситуацию в краеГод экологии начался в России открытием визит-центра заповедника …

«Шушенская марка» начнет работу в этом году

«Шушенская марка» начнет работу в этом годуЗавод «Шушенская марка» готов к возобновлению работы. После передачи инвестору ...

Красноярский край сливает бензин

Красноярский край сливает бензинКрасноярский край начнет готовить к реализации свой крупнейший актив – компанию «Красноярскнефтепродукт», объединяющую...

Под Красноярском заработал современный комбикормовый завод

Под Красноярском заработал современный комбикормовый заводПредприятие сможет производить корма в больших объемах и …

новости

Год экологии – повод изменить ситуацию в крае

Год экологии – повод изменить ситуацию в краеГод экологии начался в России открытием визит-центра заповедника …

Крещение в Красноярске: верующие окунулись и набрали воды

Крещение в Красноярске: верующие окунулись и набрали водыФоторепортаж с традиционных крещенских купаний в Красноярске. В проруби …

Андрей Новиков: АТБ работает с Востоком в особом секторе бизнеса

Андрей Новиков АТБ оказывает финансовые услуги предпринимателям, занятым в …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»