статья /бизнес /общество

УФАС: «На торги по Универсиаде слетелись мародеры»

Сроки проведения торгов по ряду тендеров, связанных с проведением Универсиады-2019, сорваны, сообщили в Красноярском УФАС.
При этом, как говорят антимонопольщики, некоторые торги намеренно затягивают «фирмы-мародеры», которые пользуются ситуацией цейтнота и в обмен на отзыв жалобы вымогают взятки у заказчиков и добросовестных участников торгов.

Теперь УФАС приходится передавать все данные по жалобам силовикам.

Как сообщил журналистам замруководителя Красноярского УФАС Олег Харченко, наибольшую озабоченность у антимонопольщиков вызывают закупки, связанные с проведением Универсиады.

В августе, напомним, в УФАС уже предупреждали, что сроки проведения торгов по некоторым тендерам, связанным с подготовкой города к масштабному спортивному мероприятию, близки к дедлайну, и «по ним пора зажигать красный фонарик».

харченко уфас красноярск

С тех пор, отметил Харченко, поменялось мало.

«Подвижек почти нет. Сейчас ответственные лица с выражением лиц, что так и было задумано, пытаются по нескольким объектам, по которым, как мы надеялись, закупки будут осуществлены в сентябре-октябре, провести необходимые процедуры хотя бы до Нового года и под елкой заключить контракты. Но и это оптимистичный прогноз, если все и дальше пойдет так, как идет», – сказал Харченко.

В числе проблемных объектов Универсиады, по его словам, спортивно-тренерский блок «Снежный» и хафпайп-комплекс, кроме того, сорваны сроки по торгам на информационное обеспечение Универсиады.

универсиада красноярск

«Все эти объекты находятся в состоянии вялотекущего размещения, и по ним масса жалоб, причем не только от местных субъектов, многие жалобы поступают из других субъектов РФ. В некоторых из них указы­вается на существенные дефекты.
Здесь встает вопрос о профессионализме некоторых должностных лиц. И мы, рассмотрев ряд жалоб, вынуждены принять решения о возбуждении административных дел в отношении должностных лиц государственных заказчиков», – сказал Харченко.

Конкретных фамилий он называть не стал. «Рассмотрим, опубликуем, назовем. Они очень щепетильно к этому относятся, переживают», – пояснил Харченко.

Руководитель Красноярского УФАС Валерий Захаров заметил, что эти фамилии ни о чем и не скажут, поскольку в делах «фигурируют контрактные управляющие, а генеральные директоры в этой части с формальной точки зрения ответчиками как бы и не являются».

Однако, отметил он, в ходе рассмотрения дел к ответственности может быть привлечено и юрлицо, допустившее нарушение закона.

универсиада стройка красноярск

Харченко посетовал, что жалобы по торгам, связанным с Универсиадой, сыпятся в УФАС как из рога изобилия – за 2016 год их поступило уже более сотни.

«Они идут из всех регионов России – на первом месте Башкортостан, есть жалобы из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда. Этот поток непрерывный, и он не будет заканчиваться.
Да, объекты Универсиады рано или поздно отторгуют все, но за ними начинаются инфраструктурные проекты – по информационному обеспечению игр, поставке программных комплексов и так далее. Это будет бесконечная история», – дал пессимистичный прогноз Харченко.

При этом, по словам Захарова, зачастую жалобы используются как инструмент шантажа.

Юрлицо подает жалобу в УФАС, а затем ведет торг с добросовестными участниками и заказчиком – «заплатите нам, и мы отзовем жалобу». В случае, если такие переговоры проваливаются, шантажист может намеренно обвалить цену контракта до неразумного уровня – такие случаи были.

«Здесь, безусловно, законодателям есть над чем поразмыслить, потому что буквы действующего закона позволяют на этой поляне присутство­вать, назовем вещи своими именами, мародерам», – сказал Захаров.

Сейчас антимонопольщики вынуждены направлять статистику по жалобам силовикам – в частности в прокуратуру и следственный комитет.

Харченко отметил, что и сама по себе схема размещения заказов для Универсиады «порочна и несовершенна».

«Зачастую побеждает тот, кто этот заказ и выполнять-то не будет. Он тут же проигравшему предлагает субподряд, говорит: «Я свой процент снимаю, а ты делай». И те же самые местные застройщики, имена которых навязли уже на зубах, делают – просто уже за меньшие деньги», – сказал Харченко.

Он напомнил, что при подготовке к Универсиаде в Татарстане там пришлось принимать специальный закон, который «фактически отменил действие федеральной контрактной системы для закупок, связанных с Универсиадой».

«Скорей всего, такого рода необходимость возникнет и в Красноярске», - заключил Харченко.

«Шанс такой безусловно есть», – признал Захаров.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Новый терминал: за год до вылета (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Новый терминал: за год до вылета (ФОТОРЕПОРТАЖ)Здание нового терминала в красноярском аэропорту Емельяново уже …

Как продвигали застройку набережной в Красноярске

Как продвигали застройку набережной в КрасноярскеВ мэрии состоялись публичные слушания по скандальному вопросу строительства ТЦ на набережной у Речного вокзала …

Норильск готовится к новому этапу реконструкции аэропорта

Норильск готовится к новому этапу реконструкции аэропортаНа втором этапе реконструкции Алыкель продолжит принимать воздушные суда, хотя …

На набережной у Речного вокзала хотят построить торговый центр

На набережной у Речного вокзала хотят построить торговый центрНа слушания вынесен вопрос о застройке участка набережной рядом с Речным вокзалом. Там появится …

новости

Год экологии – повод изменить ситуацию в крае

Год экологии – повод изменить ситуацию в краеГод экологии начался в России открытием визит-центра заповедника …

Крещение в Красноярске: верующие окунулись и набрали воды

Крещение в Красноярске: верующие окунулись и набрали водыФоторепортаж с традиционных крещенских купаний в Красноярске. В проруби …

Андрей Новиков: АТБ работает с Востоком в особом секторе бизнеса

Андрей Новиков АТБ оказывает финансовые услуги предпринимателям, занятым в …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»