статья /общество /власть

На острове Татышев в Красноярске вырос яблоневый «ПЕТР»

Знаменитый яблоневый сад, разбитый на острове Татышевом тогдашним градоначальником Петром Пимашковым, как выяснилось, таит в себе послание.
Аллеи деревьев высажены так, что формируют собой гигантское слово «ПЕТР», незаметное с земли, но хорошо различимое с воздуха.

В УЗС – организации, занимавшейся посадками – говорят, что «сажали деревья, как было сказано», но откуда приходили планы посадок, неизвестно. В мэрии тоже разводят руками – все решения принимались очень давно «предыдущей командой».

Гигантское слово «ПЕТР», сложенное из аллей яблоневого сада, легко различимо как на аэрофотоснимках «Яндекс.Карт» четырехлетней давности, так и на официальной карте Красноярска, опубликованной на сайте городской мэрии.

яблочный ПЕТР Татышев Красноярск Пимашков
Посадки деревьев в виде слова «ПЕТР» отлично видны на спутниковых снимках
и на официальной интерактивной карте Красноярска

Прекрасно читается слово «ПЕТР» и сейчас, зимой, на снимках с дрона.

яблочный ПЕТР Татышев Красноярск Пимашков

Напомним, яблоневый сад на острове появился в 2004 г. и с тех пор практически каждый год разрастался за счет новых посадок под чуткой опекой тогдашнего градоначальника, а ныне депутата Госдумы Петра Пимашкова, по замыслу которого сад должен был стать лучшим «если не в России, то от Урала и до Дальнего Востока».

Пимашков сам неоднократно сажал на острове деревья, регулярно интересовался судьбой своего детища на публичных совещаниях в мэрии и даже оберегал его от грызунов.

Так, в 2009 г., узнав о том, что «мыши погрызли деревья», Пимашков устроил настоящий разнос тогдашнему руководителю муниципального управления зеленого строительства, занимавшегося посадками.

«Как такое можно было допустить? У нас там опытный руководитель — Ростислав Галас, которому я, находясь в командировке, не раз звонил и спрашивал, закрыты ли деревья от грызунов. Я находил время и думал об этом, получал от него заверения. Я считал вас мастером, и вот результат», – распекал Пимашков подчиненного.

По этой цитате прекрасно видно, насколько градоначальник был заинтересован в успешности проекта – он, как метко подметили журналисты, за садом «как за родным дитем следил».

яблочный ПЕТР Татышев Красноярск Пимашков
Петр Пимашков в бытность мэром регулярно сажал деревья на Татышевом

Интересовался Пимашков наличием мышей на острове и в 2011 г., но к тому моменту все грызуны были повержены, а сад, как рапортовали в УЗС, вырос до 20 тыс. деревьев – вдвое по сравнению с 2008 г., принося 7 тонн яблок за сезон. Для их переработки Галас предлагал даже построить небольшой цех.

Впрочем, с количеством деревьев не все ясно – в 2015 г., уже после смены градоначальника, в УЗС говорили не о 20, а лишь о 1,7 тыс. яблонь.

ДЕЛА.ru попытались разобраться, по чьей воле деревья высаживались в форме гигантской надписи, кто этот загадочный «ПЕТР» и почему его имя было решено увековечить за бюджетный счет.

Однако в Управлении зеленого строительства, все последние годы занимавшемся озеленением острова Татышев, никаких внятных пояснений на этот счет дать не смогли – там лишь подчеркнули, что высаживали деревья в соответствии с утвержденным планом, а откуда этот план спускался и где он утверждался, неизвестно.

«Какая разбивка была, так мы и сажали», – сказал собеседник ДЕЛА.ru.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО:


[ смотреть больше ]

УЗС как муниципальное учреждение находится в ведении городской администрации, однако и там прокомментировать авторство яблоневой надписи не смогли.

В пресс-службе мэрии пояснили, что план разбивки сада утверждался давно, «предыдущей командой», сейчас эти люди в администрации не работают. А следовательно, и установить, кто именно принимал решение о высадке деревьев в виде имени «ПЕТР», не представляется возможным.

Возможно, появление гигантской надписи на острове, хорошо читающейся только с воздуха, как-то связано с сенсационной теорией о том, что красно­ярские Столбы созданы древней цивилизацией – ранее ее продвигали в горсовете.

столбы лес осень красноярск
Столбы и «ПЕТР» – есть ли связь?!

По другой версии, для расшифровки смысла яблочного послания требуется сначала найти дополнительные зацепки. В ДЕЛА.ru сейчас работают над тем, чтобы соединить линиями на карте все фонтаны, установленные при Петре Пимашкове, –

возможно, это даст новые ключи к разгадке тайны.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Высотки на Ладо Кецховели построят без спроса

Высотки на Ладо Кецховели построят без спросаЧиновники утвердили проект застройки, несмотря на многочисленные...

Как обсуждали застройку СФУ и Академгородка: репортаж

Как обсуждали застройку СФУ и Академгородка: репортажВ Красноярске накануне состоялось общественное обсуждение проекта планировки и межевания центральной части …

новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высоту

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высотуКомпания «Ростелеком» предлагает предпринимателям наборы пакетных услуг связи, в которых …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»