статья /общество /власть

На острове Татышев в Красноярске вырос яблоневый «ПЕТР»

Знаменитый яблоневый сад, разбитый на острове Татышевом тогдашним градоначальником Петром Пимашковым, как выяснилось, таит в себе послание.
Аллеи деревьев высажены так, что формируют собой гигантское слово «ПЕТР», незаметное с земли, но хорошо различимое с воздуха.

В УЗС – организации, занимавшейся посадками – говорят, что «сажали деревья, как было сказано», но откуда приходили планы посадок, неизвестно. В мэрии тоже разводят руками – все решения принимались очень давно «предыдущей командой».

Гигантское слово «ПЕТР», сложенное из аллей яблоневого сада, легко различимо как на аэрофотоснимках «Яндекс.Карт» четырехлетней давности, так и на официальной карте Красноярска, опубликованной на сайте городской мэрии.

яблочный ПЕТР Татышев Красноярск Пимашков
Посадки деревьев в виде слова «ПЕТР» отлично видны на спутниковых снимках
и на официальной интерактивной карте Красноярска

Прекрасно читается слово «ПЕТР» и сейчас, зимой, на снимках с дрона.

яблочный ПЕТР Татышев Красноярск Пимашков

Напомним, яблоневый сад на острове появился в 2004 г. и с тех пор практически каждый год разрастался за счет новых посадок под чуткой опекой тогдашнего градоначальника, а ныне депутата Госдумы Петра Пимашкова, по замыслу которого сад должен был стать лучшим «если не в России, то от Урала и до Дальнего Востока».

Пимашков сам неоднократно сажал на острове деревья, регулярно интересовался судьбой своего детища на публичных совещаниях в мэрии и даже оберегал его от грызунов.

Так, в 2009 г., узнав о том, что «мыши погрызли деревья», Пимашков устроил настоящий разнос тогдашнему руководителю муниципального управления зеленого строительства, занимавшегося посадками.

«Как такое можно было допустить? У нас там опытный руководитель — Ростислав Галас, которому я, находясь в командировке, не раз звонил и спрашивал, закрыты ли деревья от грызунов. Я находил время и думал об этом, получал от него заверения. Я считал вас мастером, и вот результат», – распекал Пимашков подчиненного.

По этой цитате прекрасно видно, насколько градоначальник был заинтересован в успешности проекта – он, как метко подметили журналисты, за садом «как за родным дитем следил».

яблочный ПЕТР Татышев Красноярск Пимашков
Петр Пимашков в бытность мэром регулярно сажал деревья на Татышевом

Интересовался Пимашков наличием мышей на острове и в 2011 г., но к тому моменту все грызуны были повержены, а сад, как рапортовали в УЗС, вырос до 20 тыс. деревьев – вдвое по сравнению с 2008 г., принося 7 тонн яблок за сезон. Для их переработки Галас предлагал даже построить небольшой цех.

Впрочем, с количеством деревьев не все ясно – в 2015 г., уже после смены градоначальника, в УЗС говорили не о 20, а лишь о 1,7 тыс. яблонь.

ДЕЛА.ru попытались разобраться, по чьей воле деревья высаживались в форме гигантской надписи, кто этот загадочный «ПЕТР» и почему его имя было решено увековечить за бюджетный счет.

Однако в Управлении зеленого строительства, все последние годы занимавшемся озеленением острова Татышев, никаких внятных пояснений на этот счет дать не смогли – там лишь подчеркнули, что высаживали деревья в соответствии с утвержденным планом, а откуда этот план спускался и где он утверждался, неизвестно.

«Какая разбивка была, так мы и сажали», – сказал собеседник ДЕЛА.ru.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО:


[ смотреть больше ]

УЗС как муниципальное учреждение находится в ведении городской администрации, однако и там прокомментировать авторство яблоневой надписи не смогли.

В пресс-службе мэрии пояснили, что план разбивки сада утверждался давно, «предыдущей командой», сейчас эти люди в администрации не работают. А следовательно, и установить, кто именно принимал решение о высадке деревьев в виде имени «ПЕТР», не представляется возможным.

Возможно, появление гигантской надписи на острове, хорошо читающейся только с воздуха, как-то связано с сенсационной теорией о том, что красно­ярские Столбы созданы древней цивилизацией – ранее ее продвигали в горсовете.

столбы лес осень красноярск
Столбы и «ПЕТР» – есть ли связь?!

По другой версии, для расшифровки смысла яблочного послания требуется сначала найти дополнительные зацепки. В ДЕЛА.ru сейчас работают над тем, чтобы соединить линиями на карте все фонтаны, установленные при Петре Пимашкове, –

возможно, это даст новые ключи к разгадке тайны.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Красноярск прогуляет бюджетные миллионы

Красноярск прогуляет бюджетные миллионыМэрия Красноярска не пожалеет денег на организацию масштабных...

Как Владимира Егорова прокатили мимо «почета»

Как Владимира Егорова прокатили мимо «почета»«Включили кнопку совести»: сессия городского совета рассматривала скандальный вопрос о присвоении звания …

Застройка парковки у Театральной площади затягивается

Застройка парковки у Театральной площади затягиваетсяРазвлекательный комплекс напротив «Хамелеона» обещали сдать еще в марте, однако...

Богачи горсовета

Богачи горсоветаДепутаты горсовета опубликовали декларации о доходах за 2016 год. ДЕЛА.ru изучили эти сведения и...

новости

Катастрофические пожары списали на стечение обстоятельств

Катастрофические пожары списали на стечение обстоятельствКатастрофические пожары в населенных пунктах края вспыхнули одновременно из-за...

Торги по освещению трассы в Емельяново затянулись на полгода

Торги по освещению трассы в Емельяново затянулись на полгодаКрай может не успеть с освещением трассы к сдаче нового терминала аэропорта …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»