статья /бизнес

«Шушенская марка» начнет работу в этом году

В правительстве Красноярского края рассчитывают на скорое возрождение завода «Шушенская марка» – ключевого предприятия подакцизной отрасли. Актив, который находится в краевой собственности, практически готов к передаче на открытых торгах.

С момента приобретения власти обеспечивали сохранность предприятия, которое после продажи инвестору будет лицензировано. Предстоит создать около ста новых рабочих мест. Завод сможет уже в первый год выпустить до 160 тыс. декалитров качественной водки, а с выходом на проектную мощность это сотни миллионов рублей налогов в краевую казну.

Стратегические подходы к развитию подакцизных предприятий в крае были выработаны по поручению губернатора Виктора Толоконского. Главная цель – укрепление действующих и возрождение остановленных на территории региона производств, в том числе завода «Шушенская марка», продукция которого всегда пользовалась большой популярностью.

Шушенская марка
С момента приобретения завода в краевую собственность власти обеспечивали его сохранность

Возрождение завода является приоритетным не только для краевого правительства, но и для депутатов Законодательного собрания, которые сейчас вместе с руководителями уполномоченных органов власти ведут работу по подготовке «Шушенской марки» к возобновлению производства, подготовке всей необходимой документации и поиску инвесторов.

«Прежде всего хочу отметить, что работа по восстановлению таких активов проводится комплексно, в соответствии с поставленной губернатором края Виктором Александровичем Толоконским задачей», – сообщил в ходе выездного совещания в Шушенском министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов.

Напомним, «Шушенская марка» была остановлена 4 года назад, на предприятии ввели процедуру конкурсного производства. С целью сохранить основные фонды и не допустить демонтажа оборудования было принято решение выкупить завод в краевую собственность. Несмотря на сложный бюджет, край приобрел 20 зданий и сооружений площадью около 9000 кв. м, 6 земельных участков общей площадью в 34,5 тыс. кв. м и основное технологическое оборудование, необходимое для производства алкогольных напитков.

«Завод «Шушенская марка» всегда являлся визитной карточкой нашего района, гордостью его жителей. Продукция пользовалась спросом, потому что отличалась самым высоким качеством и большим ассортиментом, – отметил председатель Шушенского районного совета депутатов Петр Сасин. – Четыре года назад ситуация казалась безвыходной, но, к счастью, в процесс вмешались губернатор и правительство, выкупив и сохранив мощности предприятия, которое иначе перестало бы существовать».

Анатолий Цыкалов
Анатолий Цыкалов:  «В завод предстоит вдохнуть вторую жизнь»

По словам главы краевого минпрома, основной причиной закрытия завода в свое время стало наводнение рынка контрафактной алкогольной продукцией.

«Как и множество аналогичных предприятий по всей России, завод в Шушенском прекратил работу в связи с засильем контрафакта: качественный легальный алкоголь не выдерживал конкуренции с дешевой безакцизной продукцией. Поэтому восстановление «Шушенской марки» должно идти параллельно с зачисткой рынка от нелегальных производителей. И здесь губернатором даны очень жесткие поручения правительству и нашему министерству, которое является уполномо­ченным органом по борьбе с контрафактом», – рассказал Цыкалов.

Так, по информации министерства, только за 2016 г. в крае были аннулированы 92 лицензии на право продажи алкогольных напитков, а более 800 торговых объектов исключены из реестра как не соответст­вующие требованиям к ведению оборота алкогольной продукции. Таким образом, по словам министра,

в регионе были созданы условия для замещения рынка контрафакта легальным алкоголем.

В результате старейшее предприятие отрасли, Красноярский водочный завод, уже смог фактически удвоить выпуск водки – с 342 тысяч до 650 тысяч декалитров в 2016 г. – и вышел на максимальный уровень производства за всю свою историю, обеспечив около 500 млн рублей поступлений в краевой бюджет,отметил министр.

Свою лепту в процесс легализации алкогольного рынка внесли и торговые сети края: доля продаж местной продукции, в том числе алкогольной, на прилавках красноярских магазинов составляет сегодня около 50%. И впереди намечаются хорошие перспективы.

«Самое главное: благодаря активным действиям правительства, поддержке местной власти и депутатского корпуса краевого парламента, в особенности депутатов «южного куста», мы сохранили остановленные когда-то производственные комплексы», – подчеркнул Анатолий Цыкалов.

С момента  приобретения «Шушенской марки» власти обеспечивали сохранность ее имущества, вели технический контроль за состоянием производственных линий и зданий, осуществляли необходимый текущий ремонт помещений.

Шушенская марка
Оборудование «Шушенской марки» практически готово к работе

Таким образом, на сегодня предприятие практически готово к возобновлению работы.

«Здания, оборудование готовы для того, чтобы в завод можно было вдохнуть вторую жизнь. Сейчас нам предстоит большая работа, чтобы вместе с Заксобранием края в сжатые сроки в рамках действующего законодательства привлечь инвестора, провести лицензирование производства и его запуск», – отметил Цыкалов.

Кроме оборудования, удалось сохранить и коллектив предприятия. На возрожденном производстве смогут работать около 200 человек: «Шушенская марка» является основным работодателем района. Кстати, многие специалисты завода принимали участие в составлении бизнес-плана для запуска производства.

«Если бы в свое время власти не выкупили предприятие, сегодня не было бы и речи о возрождении завода. Но благодаря их поддержке все цеха укомплектованы технологическим оборудованием, а специалисты и рабочие готовы хоть сегодня приступить к работе. Многие профес­сионально выросли именно здесь, на этом предприятии. Шушенцы живут в ожидании начала работы и готовы приложить все усилия к восстано­влению предприятия», – отметила бывший главный технолог «Шушенской марки» Анна Казаку.

«Шушенская марка» после согласования будет выставлена на открытые торги и по их результатам передана отраслевому бизнесу.

Профессиональному инвестору потребуется вложить в завод около 400 млн рублей. Возможный эффект уже в первый год работы может достигнуть около 130 млн рублей налоговых поступлений, включая акцизы, а объем выпуска продукции – примерно 160 тыс. декалитров.

А с выходом «Шушенской марки» на проектную мощность возможно поступление 300 млн руб. налогов.

«Сегодня федеральные и краевые власти ставят задачи по возрождению и развитию алкогольной отрасли, повышения отдачи от нее. Регион заинтересован в создании новых рабочих мест, в появлении новых источников налоговых отчислений. Поэтому сегодня настал момент начала процесса реализации спасенного правительством края актива, – резюмировал депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. –

Очевидно, что в функции государства запуск водочного завода сегодня не входит. Он обойдется в сотни миллионов рублей, которые можно с большим эффектом потратить на социальные нужды. Это по силам частному инвестору.

Конечно, процесс перезапуска «Шушенской марки» займет определенное время – необходимо не только передать актив новому собственнику, но и решить множество сопутствующих проблем – от задолженности до получения соответствующих разрешительных документов. Но этот путь нужно пройти под контролем и при поддержке власти и гражданского общества». 

Шушенская марка
На предприятии будет создано около сотни новых рабочих мест

В правительстве надеются, что завод начнет работу уже в этом году.

«Пакет документов по предприятию уже внесен в Заксобрание. Я уверен, что завод удастся запустить в течение года, а люди смогут выйти на работу сразу после продажи на торгах инвестору. Планируется, что продукция обновленной «Шушенской марки» будет активно продаваться не только в крае, но и в соседних регионах», – заключил Анатолий Цыкалов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Полюс» отметил День металлурга запуском первого экскаватора WK-20

«Полюс» отметил День металлурга запуском первого экскаватора WK-20На Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате начал работу первый в России …

В Бородино выбрали лучших горняков страны

В Бородино выбрали лучших горняков страныБолее десяти комплектов медалей было «разыграно» в эти дни на Всероссийской Шахтерской Олимпиаде – конкурсе...

Металлурги осваивают растущий рынок электромобилей

Металлурги осваивают растущий рынок электромобилейКрупные горнодобывающие компании заинтересовались производством аккумуляторов для...

Эксперты оценили планы модернизации ТЭЦ-1

Эксперты оценили планы модернизации ТЭЦ-1Депутаты, эксперты, экологи и общественники разбирались, насколько реалистичны планы СГК по кратному сокращению выбросов...

новости

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКов

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКовМонополизация местного топливного рынка может ударить по рядовым...

ЖД в аэропорт проложат через Минино и Дрокино

ЖД в аэропорт проложат через Минино и ДрокиноНовая линия будет стоить около 7,7 млрд руб., а строить ее начнут сразу после …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»