статья /бизнес /общество

Год экологии – повод изменить ситуацию в Красноярском крае

2017-й объявлен в России Годом экологии. Для Красноярска и края это имеет особое значение: природные ресурсы здесь начали осваивать в промышленных масштабах десятилетия назад. Но только в последние годы возникло осознание того, что последствия вмешательства могут быть катастрофи­ческими.

Сегодня в правительстве края принят расширенный план экологических мероприятий, в реализации которого будут участвовать промышленные компании, работающие на красноярской территории. 

Природа
В 2017 году власти и промышленники должны сосредоточить внимание на вопросах экологии

В январе, выступая на аппаратном совещании в правительстве края, губернатор Виктор Толоконский назвал экологию «проблемой из проблем». По его словам, избавить Красноярск и города края от «черного неба» смогут только комплексные мероприятия, в том числе обновление системы наблюдений, строгий контроль за режимом работы заводов и ТЭЦ, выбросами общественного транспорта.

«Еще раз подчеркиваю, никаких компромиссов в отношении экологического состояния! Это долговременная политика, без реализации которой Красноярску не быть социально привлекательным городом, а край не получит то развитие, о котором мы говорим», – настаивал глава региона.

План экологических мероприятий на год уже утвержден. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрия Еханина, их будет более сотни по разным направлениям: охрана  атмосферного воздуха,  нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии, ООПТ и животный мир, лес, вода, экологическое просвещение, Арктика и климат, а также сфера обращения с отходами.

По предварительной оценке, отмечают в министерстве, цена выполнения всего задуманного составит более 5 млрд рублей – это деньги федераль­ного и краевого бюджета, а также средства природопользователей. В нынешней ситуации крупные промышленники, добывающие богатства краевых недр, осознают свою ответственность за сохранение природы региона.

«В рамках Года экологии к активному участию мы привлекаем и промышленные предприятия, – отметил Дмитрий Еханин. – В качестве приоритетного направления работы для ряда из них запланирована техническая модернизация. Речь идет о переоснащении и ремонте очистительного и производственного оборудования, рекультивации земельных участков, строительстве мощностей по переработке отходов и прочем.

Отмечу, что мероприятия будут проводиться не только в Год экологии, работа  продолжится и в дальнейшем. Так, ряд из них выходит за рамки 2017 года. Например, реализация «Серного проекта» «Норникеля», пилотного проекта по развитию экологического мониторинга воздуха на территории края, строительство в Емельяновском районе технопарка по утилизации, переработке, размещению и обезвреживанию отходов, берегоукрепление правового берега Енисея в Красноярске и другие».

Замминистра не зря упомянул «Норникель», который, как ранее отмечали в правительстве края, является одним из лидеров местной экологической политики.

В частности, над решением главной экологической проблемой региона – сокращением выбросов диоксида серы – компания работает уже несколько лет. В модернизацию Медного завода, где было реконструировано производство элементарной серы, и проект по улавливанию серы на Надеждинском металлургическом заводе в 2014 и 2015 гг. «Норникель» вложил десятки миллионов долларов.

Но самым крупным и, по сути, беспрецедентным шагом в истории промышленности стало

закрытие летом 2016 г. устаревшего Никелевого завода, работавшего на территории города за Полярным кругом.

Завод, построенный в 40-е годы прошлого века, выбрасывал в атмосферу 380 тыс. тонн загрязняющих веществ в год. Эксперты оценивают снижение общего загрязнения в жилой черте города Норильска на 30% по сравнению с 2015 г.

Проект предприятия был удостоен самой престижной экологической премии России – Национальной экологической премии им. Вернадского в номинации «Глобальная экология».

В перспективе президент компании Владимир Потанин поставил перед собой цель

полностью модернизировать производство по современным стандартам.

«Главная проблема – экологическая. Ее решение обязательно, оно назрело и для самой компании, и для регионов присутствия. «Норникель» должен превратиться из одного из загрязнителей в образцовое экологически чистое предприятие», – говорил глава компании в интервью, после которого Bloomberg выпустил материал «Российский миллиардер намерен очистить самый грязный город страны».

Инвестиционная программа «Норникеля», которая полностью изменит экологические параметры производства и рассчитана до 2022 г.,

составит около 1 триллиона рублей.

В мероприятия по охране окружающей среды компания вложит примерно треть от этих средств. Для сравнения, расходы бюджета всего Красноярского края в 2017 г. составят 204,8 млрд рублей.

Колоссальные планы «Норникеля» и то, что уже сделано в этом направлении в Красноярском крае,  выступают ярким примером демонстрации политической воли компании к переходу на чистые технологии и ее готовности к этому шагу.

Однако Заполярным филиалом экологические программы промышленников не ограничиваются. Инвестиции в модернизацию производства и природоохранные мероприятия запланированы также в Мурманской области, где «Норникель» участвовал в строительстве визит-центра крупного заповедника «Пасвик».

Идея создать визит-центр в поселке Никель возникла в «Норникеле» в 2009 г. В 2011–2014 гг. при финансовой поддержке компании был разработан проект капитального ремонта здания центра, которое Минприроды приобрело в 2011 г. Работы успешно завершились к Новому году.

Собственно говоря, открытие визит-центра заповедника 17 января можно назвать стартом Года экологии в России.

На торжественном мероприятии присутствовали министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров, а также губернатор Мурманской области Марина Ковтун и вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.

«Очень символично, что визит-центр мы открываем в Год экологии. Это лицо любого заповедника. Здесь мы должны представить территорию и все биоразнообразие, представить все возможности для просвещения и экологического туризма... Сегодня открытие для нас – это не просто символика, но и большое радостное дело – результат, к которому с трудностями, но мы все-таки пришли. Рядом оказался «Норникель», оказавший финансовую поддержку, и с удовольствием начал этот проект. И, как видите, результат есть», – сообщил на церемонии открытия визит-центра министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Открытие визит-центра
Открытие визит-центра посетили Сергей Донской, Сергей Иванов и Елена Безденежных

Заповедник расположен на территории трех стран – России, Финляндии и Норвегии, и его визит-центр станет диалоговой площадкой для общения государств, которые заинтересованы в решении экологических проблем в глобальном масштабе.

«Я уверен, что мы сможем достойно принимать здесь ученых, как российских, так и иностранных коллег. Это своего рода культурный центр, – отметил Сергей Иванов. – Это конкретный пример государственно-частного партнерства, когда Министерство природных ресурсов свои планы и идеи соединило с желающими поддержать эти планы, в том числе и материально. В данном случае, с компанией «Норильский никель», которая здесь работает и планирует огромные инвестиции на модернизацию производства и улучшение экологической ситуации, как здесь, в Мурманской области, так и в Норильске, в Красноярском крае».

В мурманский проект компания вложила около 80 млн рублей.

«Средства, которые мы вложили в создание визит-центра, не идут ни в какое сравнение с общими затратами компании на все экологические мероприятия. Однако польза от этого центра будет ощутима для всей страны, – подчеркнула на церемонии Елена Безденежных. – Открытие центра – отличный старт года, событие, выходящее за региональные рамки. 2017-й признан Годом экологии не только во всей стране, но и в нашей компании, и у «Норникеля» есть масштабная экологическая программа, денежные затраты по которой составят около 300 млрд рублей.

Пасвик стал одним из первых экологических проектов социальной направленности, и открытие визит-центра можно рассматривать в русле недавно подписанного президентом РФ указа об основах государственной политики регионального развития нашей страны. Две ключевые идеи – сокращение различий качества жизни россиян в регионах и в уровне их социально-экономического развития – особенно актуальны для Арктической зоны… Мы глубоко убеждены, что качество жизни здесь должно быть достойным».

Необходимо, чтобы в Год экологии компании Красноярского края последовали положительным примерам и усилили экологическую работу.

Серьезно настроены и власти.

«Впереди у нас серьезнейший фронт работ. Губернатор поставил жесткие задачи на текущий год. Учитывая заданные векторы развития, будет усилено межведомственное взаимодействие уполномоченных структур с привлечением общественности. Наша цель – снижение негативного воздействия на все компоненты окружающей среды», – заключает замминистра краевого правительства Дмитрий Еханин.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходов

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходовВ ходе технического тура в Новоуральск с работой первого в России пункта финальной изоляции радиоактивных отходов ознакомились …

Красноярский край отпраздновал День шахтера

Красноярский край отпраздновал День шахтераВ Красноярском крае масштабно отметили День шахтера. В нашем регионе к этому профессиональному празднику причастны около 6 тысяч человек …

Олимпиада бьет золотые рекорды

Олимпиада бьет золотые рекорды«Полюс» продолжает увеличивать добычу золота в Красноярском крае. За первое полугодие …

Переясловский разрез готовится к 70-му Дню шахтера

Переясловский разрез готовится к 70-му Дню шахтера Проектная мощность Переясловского разреза Красноярского края – это семь миллионов тонн угля в год и …

новости

Боже, храни булочки!

Боже, храни булочки!В Красноярске предлагают повысить цену школьного обеда, ссылаясь на …

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходов

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходовВ ходе технического тура в Новоуральск с работой первого в России пункта финальной изоляции радиоактивных отходов ознакомились …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»