статья /бизнес

Краевой Союз владельцев АЗС заявил о кризисе на топливном рынке

НКО «Союз владельцев автозаправочных станций», объединяющая владельцев АЗС в Красноярском крае, опуб­ликовала обращение к региональным властям, в котором указала на критическую ситуацию на топливном рынке Красноярского края, сложившуюся в результате недобро­совестной конкуренции вертикально интегрированных компаний.

Бензин
Независимые компании продолжают выдавливать с топливного рынка края

В обращении сказано, что вертикально интегрированные компании (ВИНК) групп «Газпромнефть» и «Роснефть» придерживаются на территории края дискриминационной ценовой политики по отношению к независимым операторам, что ведет

«к выдавливанию последних с рынка и переделу собственности в интересах ВИНК».

«Так, одна из крупнейших ранее независимых региональных сетей «Фортуна плюс» работает под флагом «Газпромнефть», сеть АЗС «Кедр» – та же «Газпромнефть», сеть «Магнат РД» перешла в управление столичных хозяев. С рынка ушли (или вынуждены были уйти) весьма заметные местные игроки, которые реализовывали легальный качественный продукт, заботились о должном уровне сервиса, стремились к развитию бизнеса, платили налоги в регионе», – сказано в обращении.

Авторы письма указывают, что в начале 2017 г. было заявлено о подготовке к продаже компании «Красноярскнефтепродукт», большая доля которой принадлежит краю и которая всегда преподносилась властями как инструмент сдерживания роста цен.

«И вот теперь в качестве возможных покупателей опять же называются ВИНК», – сказано в письме.

В соседних Иркутской и Кемеровской областях, подчеркивают авторы обращения, передел рынка в пользу ВИНК привел к полному уничтожению независимой розницы, что позволяет федеральным игрокам теперь осуществлять «свободное, бесконтрольное установление цен, без учета специфики экономической ситуации в регионе присутствия». В Кемеров­ской области губернатор Аман Тулеев теперь вынужден просить председателя российского правительства Дмитрия Медведева остановить рост цен на бензин.

По мнению членов «Союза владельцев АЗС», «Газпромнефть» и «Роснефть», занимая на розничном рынке Красноярска долю примерно в 30%, а в опте, по сути, являясь монополистами, создают условия, при которых

независимые владельцы АЗС «не в состоянии зарабатывать сколько-нибудь приемлемый доход».

«ВИНК, являясь основными поставщиками нефтепродуктов в Красноярском крае, повышая оптовые цены, совсем не корректируют цены розницы на своих АЗК, искусственно сдерживая экономически обоснованный рост. Торговая наценка последние несколько месяцев на АЗС Красноярска составляет 5–8%, тогда как для нормального существования, поддержания инфраструктуры, выплаты зарплаты сотрудникам и соблюдения всех необходимых норм и правил эксплуатации АЗС такая наценка должна составлять не менее 18%», – говорится в письме.

Бензин
Политика ВИНКов может привести к засилью контрафактного топлива

Авторы письма особо обращают внимание на тот факт, что

сложившаяся ситуация может простимулировать развитие «рынка» контрафактных нефтепродуктов.

«По нашему мнению, существующее положение на региональном рынке нефтепродуктов требует оперативного реагирования со стороны высших органов региональной власти, иначе ситуация приобретет необратимые последствия, что крайне негативно скажется на экономике Красноярского края», – заключают авторы письма.

Напомним, о фактах недобросовестной конкуренции со стороны ВИНК «Союз владельцев АЗС» сообщает на протяжении последних 5 лет. Организация обращалась по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу, прокуратуру Красноярского края, региональное правительство. ДЕЛА.ru неоднократно освещали данную тему.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Независимые сети АЗС пожаловались на «РН-Красноярскнефтепродукт»

Независимые сети АЗС пожаловались на «РН-Красноярскнефтепродукт»Антимонопольщиков требуют проверить ценовую политику...

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКов

Независимые сети АЗС пожаловались в УФАС на усиление ВИНКовМонополизация местного топливного рынка может ударить по рядовым...

ВИНКи расправили плечи

ВИНКи расправили плечиПо словам участников топливного рынка Красноярска, в этом секторе который уже месяц сохраняется кризисная ситуация. Эксперты констатируют, что спровоцирована…

«Газпром» забрал места крупного красноярского заправщика

«Газпром» забрал места крупного красноярского заправщикаДо конца июля все заправки «Магнат-РД», который считается местной компанией, сменят традиционный...

новости

Боже, храни булочки!

Боже, храни булочки!В Красноярске предлагают повысить цену школьного обеда, ссылаясь на …

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходов

Железногорцы посетили новое хранилище радиоактивных отходовВ ходе технического тура в Новоуральск с работой первого в России пункта финальной изоляции радиоактивных отходов ознакомились …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»