статья /бизнес /власть

Красноярскому краю спрогнозировали денежное изобилие

Правительство Красноярского края утвердило бюджетный прогноз до 2030 г., который предусматривает почти двукратный рост доходов и полную ликвидацию дефицита и госдолга. При этом в среднесрочной перспективе санкции в отношении России будут действовать, полагают региональные власти.

В связи с этим бюджетный прогноз завязан именно на новых экономи­ческих реалиях, подразумевающих, помимо санкций, низкие цены на нефть, слабый курс рубля и другие.

Траектория роста экономики во многом, конечно, будет зависеть от внешних факторов, но чтобы выжить, краю все же придется развивать производство «конкурентоспособной продукции глубокой степени переработки и инновационной продукции на основе современных достижений науки, передовых технологий и инновационных разработок», говорится в документе, подписанном главой правительства края Виктором Томенко и опубликованном 6 марта на официальном портале региона.

Скрудж купается в деньгах
Через пять лет бюджет края будет полон

В частности, речь идет о более глубокой переработке сырья, освоении углеводородных запасов Таймыра и Эвенкии, развитии горнорудной промышленности и металлургии в Норильском промышленном районе, Красноярске, районах Нижнего Приангарья и на юго-востоке края, а также развитии угледобычи на Таймыре и в Канско-Ачинском бассейне, машиностроения, укреплении позиций края «в космической и атомной отраслях».

В сфере налогов край намерен ориентироваться на адресные льготы, «расширение практики применения инвестиционных налоговых кредитов», поддержку малого и среднего бизнеса, рост собираемости платежей с населения и пр.

«Долговая нагрузка на краевой бюджет в период до 2030 года будет оставаться в пределах, позволяющих своевременно и в полном объеме выполнять принятые долговые обязательства», – отмечается в документе.

Чиновники подсчитали, что

к 2030 году объем доходов краевого бюджета достигнет 355,5 млрд руб.

– то есть по сравнению с 2017 г. вырастет на 164,0 млрд. Но самое интересное, что расходы составят всего 304 млрд, и,

таким образом, оставшиеся 50 млрд региону попросту не на что будет потратить.

Вообще профицитный бюджет край планирует формировать с 2021 года.

А свой госдолг, который на начало текущего года приблизился к 100 млрд руб., регион намерен погасить целиком в 2028 г.

Впрочем, у каждого прогноза есть риски, и чиновники признают, что колебания на финансовых рынках могут привести к краху любых планов. Лишить край грядущего изобилия могут кризисные явления в мировой экономике, слабый спрос на продукцию, инфляция, изменение законодательства и так далее.

Правительство Красноярского края

«В прогнозный период вероятно возникновение циклических падений мировых экономик, в том числе затяжной стагнации в Еврозоне и других развитых странах, что будет негативно отражаться в том числе и на динамике цен на сырьевые товары. Особенно сильно ухудшение конъюнктуры скажется на снижении темпов роста инвестиций в основной капитал и ослаблении курса рубля», – добавляют авторы.

Кроме того, по развитию экономики может сильно ударить сокращение населения в трудоспособном возрасте и дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров, а по мечте о профицитном бюджете – рост социальных обязательств.

«В среднесрочном периоде развитие российской экономики

продолжится в условиях сохраняющейся геополитической нестабильности, применения к России санкционного режима со стороны ряда западных стран,

в том числе поддерживающего жесткие ограничения доступа российских компаний к мировому рынку капитала», – указано в документе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Подъем российской экономики должен начаться с Сибири

Подъем российской экономики должен начаться с СибириВ СФУ состоялся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». Перспективы развития и освоения Сибири …

Красноярский край завалили песком

Красноярский край завалили пескомС начала наступившего года промышленность Красноярского края вернулась к росту во многом за счет активности...

новости

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостров

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостровПереход на наилучшие доступные технологии – один из способов кардинально изменить экологическую …

«Норникель» инвестирует в экологию

«Норникель» инвестирует в экологиюКомпания активно занимается решением накопившихся в Заполярье экологических проблем, что …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»