статья /общество

Жизнь как чудо

Большие победы Екатерины Сухаревой

У этой хрупкой девушки большое и доброе сердце. На ее счету – сотни спасенных жизней. Она сама чем-то героическим это не считает: работа такая.

Екатерина Сухарева
Екатерина Сухарева, врач Туберкулезной больницы №1 МСЧ-24 ФСИН России

Но спасение своей собственной Екатерина Сухарева называет чудом:

«Так сложилось, что лучшее впечатление из детства – мое чудесное исцеление от смертельной болезни (остиомиелит бедра, осложнившийся сепсисом и полиорганной недостаточностью) и восстановление способности ходить. Каждая маленькая победа над заболеванием, этап за этапом, становилась новым лучшим впечатлением.

Когда меня перевели из реанимации, я так радовалась! Когда мама возила меня на инвалидном кресле в больничный холл, чтобы я смотрела мультфильмы! Когда из инвалидного кресла мне разрешили перейти на костыли! И потом, когда я встала на свои ноги! По иронии судьбы, в медицинский университет я поступила благодаря льготам детям-инвалидам».

С самого раннего детства, проведенного в селе Денисово Дзержинского района Красноярского края, девочка уже наверняка знала, кем хочет стать, когда вырастет. Если удастся победить недуг.

«Именно благодаря болезни я узнала, что есть добрые люди. Это медсестры, врачи, друзья моих родителей. По-новому открыла для себя папу и маму – впервые, и единственный раз в жизни видела, что мой «железный» папа плачет! Я поняла, насколько они меня любят! С того момента я знала, что просто обязана стать врачом, что моя жизнь спасена не зря. Что в благодарность за исцеление я должна быть причастной к излечению людей и не должна допускать ошибок. В школе зачитывалась Булгаковым – «Записками юного врача» и «Мастером и Маргаритой». Хотела не подвести тех, кто меня спас», – говорит Екатерина.

О Екатерине мы узнали, когда она стала лауреатом региональной премии общественного признания «Босые души».

На соискание ее выдвинули сотрудники Туберкулезной больницы №1 МСЧ-24 ФСИН России, где она трудится врачом-гинекологом. Там ее уважают – и коллеги, и пациентки, даже несмотря на специфику последних. А все потому, что к каждому человеку Екатерина относится с открытым сердцем и всегда готова помочь.

Как говорит главный врач больницы Игорь Калинин, с первых дней работы Екатерина проявила человечное, сострадательное и доброе отношение к пациенткам, осужденным, в том числе, и за особо тяжкие преступления, среди которых в основном ВИЧ-инфицированные, инфицированные гепатитом B и C, туберкулезные больные.

«Во многом благодаря ее личной настойчивости впервые в пенитенциарной медицине Красноярского края стали проводить хирургические операции по гинекологии. Екатерина Сухарева, будучи трудоустроенной на ставку гинеколога «Медицинского автопоезда», проводя до 5 тысяч осмотров в год, в том числе женщин, проживающих в отдаленных таежных районах и заброшенных селах, с самоотверженным усердием и состраданием к своим пациенткам выявила масштабную проблему в тюремной медицине региона.

Гинекологическая помощь существовала лишь на амбулаторном уровне, а в муниципальных учреждениях оказывалась только экстренная помощь осужденным женщинам. С 2010 года ежегодно в больнице проводится более 150 операций, в том числе по таким патологиям, как доброкачественные и злокачественные новообразования. Операции выполняются не только открытым способом, но и лапароскопически.

Екатерине Сухаревой присуща самоотверженность, полная самоотдача в работе с тяжелыми пациентами – если того требует ситуация, она всегда приезжает на экстренные консультации и операции, даже в свое свободное время, включая ночные часы», – рассказывает Игорь Калинин.

Еще будучи студенткой Красноярского медицинского университета, Екатерина, как говорится, «рвалась в бой». С третьего курса они вместе с подругой ходили в БСМП несколько раз в неделю, ассистировали на операциях. Заняли первое место в студенческом научном обществе по хирургии и второе место на премии им. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

«После интернатуры молодым специалистом я попала в родильный дом. В ЦРБ Дзержинского района работать приходилось в тяжелых условиях, где не всегда можно было прооперировать больных, например, выполнить экстренное кесарево сечение, – не всегда был анестезиолог.

Первое впечатление о врачевании? Помню отчетливо «свои» первые роды: страх. Шли тяжело. Но какая радость! Родился нормальный доношенный ребенок. Поняла, когда держала этого малыша, что могу быть акушером-гинекологом! За два с половиной года моей работы в ЦРБ не было ни одного случая материнской и младенческой смертности, численность абортов снизилась в два раза», – рассказывает врач.

Екатерина СухареваПосле перехода в Туберкулезную больницу №1 МСЧ-24 ФСИН России Екатерина с головой окунулась в работу. И тут судьба вновь бросила ей вызов. И снова нужно было надеяться на чудо.

«Я люблю свою работу, хотя это может звучать парадоксально – ведь ежедневно я общаюсь с преступниками, наркоманами, тяжелобольными и умирающими людьми. Несмотря на периоды отчаяния и слезы, я вижу результаты в виде исцеления людей, плоды своего труда. Это вдохновляет меня на дальнейший врачебный путь. В 2014-м году я стояла перед выбором – уйти или остаться. Ведь я работаю с туберкулезными больными, и вот … заразилась. У меня выявили туберкулез. Поставили профзаболевание.

Потом прояснилось – это был спонтанно излеченный туберкулез. Я расценила это как знак свыше – что эта работа слишком тяжелая для меня, и что мой организм не справляется, раз подхватил болезнь. Решила увольняться. Но случайно мне на глаза попалась тетрадка, которая обычно лежит в отделении, чтобы в ней оставляли отзывы пациенты. Много отзывов было написано мне, со словами благодарности за мою работу. «Вы дали мне шанс», «Вы спасли мне жизнь», – много было таких откликов. И я осталась. Поняла, что нужна людям, на которых, может быть, кто-то махнет рукой».

«Каждый человек заслуживает шанс! Я все время была в этом убеждена! А женщина… Женщина вообще создана для красоты, для любви, для материнства. А женщины, попавшие в тюрьму, забывают об этом. Они курят, матерятся, проявляют агрессию, вплоть до драк. И большинство из них – физически покалеченные люди, так как страдают алкоголизмом и наркоманией, у многих есть шрамы от ножевых ранений.

И я считаю, что в мою обязанность входит напомнить им о том, что они женщины. Не только словами, но и непосредственно работой. Я пообещала себе, и выполняю свое обещание, что все мои операции заканчиваются косметическим устранением шрамов. И пытаюсь всеми силами сохранить репродуктивную функцию, ведь материнство может из заключенной сделать мать, а значит – настоящую женщину, – рассказывает девушка.

– Я благодарна судьбе, что привела меня к тем докторам, которые дали мне профессиональный шанс. Мне, тогда малоопытному специалисту, доверили, дали в руки скальпель, сказали: «Иди! Мы в тебя верим!» Горячо благодарна им за то, что посчитали меня достойной. Руководство больницы поддерживает меня всеми силами.

Расширили женское хирургическое отделение, насколько это возможно. Купили лапароскопическую стойку, обеспечили обучение. И я очень счастлива, что могу помогать людям!»

Екатерина только внешне кажется хрупкой, в жизни она умеет быть и жесткой, ведь к сложным пациентам всякий раз нужен особый подход:

«Я хорошо понимаю своих пациентов, так как сама знаю, насколько это тяжело – болеть. Знаю, как преодолеть трудности заболевания. Действительно всем сочувствую. Но в то же время понимаю, что не всякому нужно ласковое слово. Кому-то нужно задать жесткий вопрос. Если это, например, тяжело болеющий наркоман, не постесняться спросить – зачем он живет? Приложить максимум усилий, подыскать такие слова, которые бы подстегнули человека на излечение, настроить его на то, что его тело – это храм души, и его надо беречь».

«Конечно же, и я не святая. Иногда мне не хватает терпения. И хладнокровия. Надо мной все смеются – я столько лет работаю, но я до сих пор хожу шокированная, когда привозят тяжелых наркоманов, у которых нет вен и выжжены сосуды. Мне есть к чему стремиться и учиться – совершенствовать свои оперативные навыки в лапороскопических операциях.

Жду, когда в больницу купят лигирующий аппарат «LigaSure» и марцеллятор для лапароскопических гистерэктомий. Планирую пройти обучение по эндокринологии и ультразвуковой диагностике... Так что не думайте, что я из тех, кто всем доволен. Нет, я считаю, нужно всегда совершенствоваться и стараться все делать максимально эффективно, ведь речь идет о человеческих жизнях».

С такой интенсивной работой времени на отдых у Екатерины очень мало. Но она старается использовать его с пользой для саморазвития, для того, чтобы набраться сил для новых побед:

«Я обожаю книги, именно печатный вариант. Больше всего читаю фантастику, это отвлекает от работы и повседневных проблем. Стараюсь почаще ходить в кино и театр. Мои друзья, спасибо им, держат меня в курсе культурной жизни Красноярска. Сейчас пытаюсь освоить борд, и у меня даже получается!».

Организатор региональной премии общественного признания «Босые души» Роман Энгельгардт называет Екатерину Сухареву своей большой гордостью: она, без преувеличения, очень необычный для нашего жесткого и практичного времени человек.

Премия

В оргкомитете премии Екатерина даже получила второе имя – «доктор Катя».

«У меня есть мечты! Хочется, чтобы люди избавились от дикой агрессии, убийств, безумной алчности. Не смотрю вообще телевизор, страшно. А еще честно могу заявить, что уже два года не ем мясо. И хочу, чтобы не было убийств беззащитных животных. К тому же, по последним исследованиям, отказ от мяса – огромный плюс для экологии Земли.

И еще есть мечта об инновационном реабилитационном центре для детей-инвалидов. Наверняка у нас есть наработки не хуже, чем в Китае. А вот денег нет. Родители копят средства и возят детей лечиться в зарубежные страны. А у нас очереди на бесплатное медобслуживание. Хочется хоть как-то это изменить».

Главное – стараться, делать и не бояться, считает доктор Сухарева. Под лежачий камень, как известно, вода не течет:

«Исходя из жизненного опыта, я поняла, что ошибиться может каждый человек. И это не трагедия. Я так ощущаю, что есть Высший Разум, перед которым я и все мы в ответе, который все любит и учит нас этой любви, учит жить в чистоте и справедливости. И что именно к этому нужно стремиться».

Возможно, проезжая как-нибудь мимо обнесенного колючей проволокой здания тюремной больницы на улице Маерчака в Красноярске, вы обязательно вспомните, что именно здесь работает эта хрупкая девушка в белом халате. И непременно пожелаете ей новых побед в такой непростой, но поистине чудесной жизни.

Татьяна Антипьева, Влад Власов

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В Академгородке собирают подписи против застройки

В Академгородке собирают подписи против застройкиСегодня депутаты красноярского горсовета на выезде разбирались со скандальной стройкой нового 9-этажного дома в Академгородке …

«Цвет нации» против «домохозяек»

«Цвет нации» против «домохозяек»Жители Академгородка разделились на два лагеря в связи со строительством нового 9-этажного дома на....

Новый корпус БСМП сдадут с опережением графика

Новый корпус БСМП сдадут с опережением графикаГубернатор Красноярского края Виктор Толоконский приехал с проверкой на площадку строительства нового хирурги­ческого корпуса БСМП …

Бинты и зеленка

Бинты и зеленкаМногие чиновники совершенно не разбираются в вопросах медицины. Но упорно изобра­жают кипучую трудовую деятельность и …

информация
 
новости

Чиновники потерялись в «Нескучном лесу»

Чиновники потерялись в «Нескучном лесу»Прокуратура указала на неэффективное использование земли у заповедника и заподозрила...

Красноярцы отрепетируют летние заторы

Красноярцы отрепетируют летние заторыС 20 мая в центре города кардинально поменяется схема движения автотранспорта: горожане должны привыкнуть к …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»