статья /бизнес /общество

Красноярская Арктика вступает в новую эпоху

Красноярский Север оказался в фокусе внимания как часть огромной заполярной территории России, судьбу которой обсудили на завершившемся накануне Международном арктическом форуме.

Арктические территории края получат новое развитие: их индустриальным форпостом станет «Норникель», намеренный полностью модернизировать производство в Заполярье, развить социальную и транспортную инфраструктуру региона и превратить Красноярскую Арктику в «территорию экологии».

Арктический форум работал с 28 по 30 марта в Архангельске. Целью этого масштабного мероприятия было привлечь внимание к природным, историческим и культурным объектам Арктики, обсудить пути повышения туристической привлекательности Крайнего Севера – уникальной во многих отношениях территории. Но главное, форум стал конструктивным диалогом о том, как дальше развивать арктический регион и решать его сложные экологические задачи.

Арктический форум
Форум «Арктика – территория диалога» прошел в Архангельске

«Сейчас, в наши дни значение Арктики многократно возрастает. Она становится местом самого пристального внимания стран и народов и как регион, от самочувствия которого во многом зависит климат планеты, и как сокровищница уникальной природы, и, конечно, как территория с колоссальными экономическими возможностями, с огромным экономическим потенциалом», – отметил в своем выступлении на форуме президент России Владимир Путин.

Ответственность за состояние Арктики и ее будущее разделяют с органами власти крупные предприятия, работающие на северной территории, и в том числе «Норникель». Работая над собственными инфраструктурными проектами, компания вносит большой вклад в развитие региона. За десятилетия здесь накоплен богатый опыт работы в условиях Заполярья, и у промышленников есть четкие представления о том, как строить свою деятельность с учетом новых требований.

Деятельность компании в арктической зоне Красноярского края затрагивает несколько ключевых направлений.

Прежде всего это масштабная модернизация производства на предприятиях компании. В «НН» объявили о завершении эпохи индустриализации и переходе к новому экологически чистому производству.  «Норникель» стал лидером экологических преобразований на Таймыре и прилегающих территориях.

АрктикаЗакрытие Никелевого завода, позволившее уже сегодня значительно улучшить состояние природной среды, работа над «Серным проектом»  и разнообразные природоохранные мероприятия – важные шаги на пути к восстановлению территории, нарушенной промышленным освоением.

Экологическая безопасность стала главной темой первого дня Арктического форума.

В сессии «Арктика – территория экологии» приняли участие представители органов власти России и зарубежных стран, международных фондов, промышленники и ученые.

По словам одного из спикеров, вице-президента «Норникеля» Елены Безденежных, компания потратила с 2014 по 2016 г. около $1 млрд на улучшение экологической обстановки на территории своего присутствия, и расходы вырастут в сотни раз. Глобальными будут и инвестиции в модернизацию основных фондов.

«Еще до объявления года экологии компания пришла к выводу, что экология – одно из самых важных направлений ее деятельности.  Это закреплено в стратегии развития компании до 2023 года. Общие затраты на улучшение экологической обстановки составят около 250 млрд. рублей. В прошлом году «Норникель» закрыл старейшее металлургическое предприятие нашего региона, Никелевый завод, чем улучшил состояние окружающей среды на 35%. Модернизация производства, которую мы предпринимаем в связи с закрытием завода, дала нам толчок для разработки новых мероприятий экологической направленности.  Более триллиона рублей составят инвестиционные  вложения до 2023 года»».

Арктика
Освоение северных территорий сегодня невозможно без ответственной экологической политики

Еще одно важнейшее направление работы компании в Арктике – развитие транспорта. Авиасообщение на Таймыре обеспечивает вертолетный отряд «Норильск авиа», а в реконструкцию норильского аэропорта Алыкель, второй этап которой начнется этим летом, компания вложила 3 млрд рублей.

Стратегическое значение для страны имеет то, что «Норникель» является главным пользователем Северного морского пути, перевозя в год около 1,2 млн тонн грузов – треть всего грузооборота трассы – с использованием собственного ледокольного флота, развивая важнейшие морские порты Севера, такие как Дудинка, и осуществляя северный завоз. О роли компании в транспортной доступности Заполярья на Арктическом форуме говорил старший вице-президент компании Сергей Батехин. Он сообщил, что в ближайшие годы объем перевозок по СМП будет расти.

«Северный морской путь – большая дорога, которая сегодня становится жизненно необходимой. Она самая короткая и безопасная, находится вдали от разных очагов напряжения. Но для ее использования дорогу нужно насытить необходимым количеством грузов, товаров и услуг, которые она может предоставлять: навигационных, связи, спасения, в случае необходимости», – отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

До 2020 года собственные инвестиции компании в транспортную инфраструктуру Арктики, по словам Сергея Батехина, составят 19–20 млрд руб.

Морской порт
В правительстве уделяют большое внимание развитию Северного морского пути

«Норникель» считает себя ответственным и за развитие другой инфраструктуры Заполярья – социальной. Норильск в перспективе должен стать городом, комфортным для жизни, где созданы все условия для труда и отдыха. Одной из главных тем Арктического форума неслучайно являлась «Человек в Арктике»: сегодня людям недостаточно иметь большую зарплату.

Чтобы привлечь квалифицированные кадры для работы на Севере, необходимы серьезные перемены.

«Эта проблема не только у «Норникеля», она связана с отношением молодого поколения к жизненным сценариям, к поискам более комфортной жизни, – отметила на бизнес-форуме старший вице-президент компании Лариса Зелькова. – Мы решили предложить молодежи жизненный вызов, то, что в 60-е годы называлось романтикой, за чем ехали покорители Севера».

В компании реализуется программа по привлечению молодежи, которая должна заинтересовать молодых специалистов амбициозными задачами по добыче полезных ископаемых в сложных природных условиях. Кроме того, ведется комплексная работа по созданию современной социокультурной среды – этому будет способствовать создание Агентства развития Норильска, к которому подключатся администрация заполярного города и Благотворительный фонд Владимира Потанина. Также в ближайшие годы компания продолжит многочисленные социальные и благотворительные северные проекты и поддержку коренного населения Арктики. 

Форум «Арктика – территория диалога» завершился после двух дней насыщенной работы. Принятые на нем решения и намеченные проекты определят судьбу российской Арктики и ее красноярской территории – по сути, он должен стать точкой отсчета в новой истории региона.

«Россия, на долю которой приходится почти треть Арктической зоны, осознает особую ответственность за эту территорию. Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера, сохранение их самобытной культуры, их традиций, бережное к этому отношение со стороны государства», – подчеркнул в своем выступлении Владимир Путин.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Березовую рощу пересечет бульвар

Березовую рощу пересечет бульварВ Красноярске в этом году планируется начать благоустройство пешеходного бульвара «Студенческий», который...

Главная драгоценность

Главная драгоценностьПривычка говорить о российской промышленности как о чем-то отсталом далеко не всегда оправданна. В нашей стране есть предприятия, способные бороться за мировое лидерство …

Борьба с пылью и личными авто: как будут улучшать воздух

Борьба с пылью и личными авто: как будут улучшать воздухКрасноярску утвердили комплекс мер по улучшению экологической обстановки. План расписан до...

Красноярские синоптики разоблачили мифы о черном небе

Красноярские синоптики разоблачили мифы о черном небеКрасноярская роза ветров не изменилась, а Енисей влияет на влажность воздуха только в …

новости

Подъем российской экономики должен начаться с Сибири

Подъем российской экономики должен начаться с СибириВ СФУ состоялся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». Перспективы развития и освоения Сибири …

Березовую рощу пересечет бульвар

Березовую рощу пересечет бульварВ Красноярске в этом году планируется начать благоустройство пешеходного бульвара «Студенческий», который...

Виктор Толоконский: Для КЭФ важна глобальная повестка

Виктор Толоконский В преддверии нового экономического форума губернатор Красноярского края дал …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»