статья /бизнес

Главная драгоценность

Привычка говорить о российской промышленности как
о чем-то отсталом далеко не всегда оправданна. В нашей стране есть предприятия, способные бороться за мировое лидерство. Одно из них – Красцветмет. Здесь производят более 1000 тонн драгоценных металлов в год, среди которых практически вся российская платина и около 40% мирового палладия.

КрасцветметЗа красной чертой

На территории предприятия, кроме корпусов, ничего не увидишь – все коммуникации, как технологические, так и логистические, расположены под землей.

«Это следствие того, что предприятие строилось в военное время (первый металл Красцветмет дал в 1943 году. – Ред.), – рассказывает руководитель аффинажного производства Красцветмета Константин Струкалев», – таковы были требования безопасности.

Красцветмет

Вообще Красцветмет, как тот Нью Йорк или Стамбул, – «город контрастов». О возрасте предприятия напоминает экстерьер большинства зданий и перила лестниц в переходах между цехами. А о том, что будущее здесь уже наступило, сообщает новейший научный центр, оборудованный по последнему слову техники, сотни видеокамер и сканеры отпечатков пальцев, сменивших охранников.

«Красцветмет, – одно из немногих предприятий в крае, где используется метод дактилоскопирования для прохода», – рассказывает Струкалев, прикладывая палец к сканеру у турникетов перед входом на промплощадку.

На предприятии эта территория называется красной чертой. Это еще одно напоминание о том, что построено оно было в советское время – тогда производство на плане обводилось красной линией.

«Не каждый работник компании бывал здесь, – говорит руководитель аффинажного производства. – Хоть гриф секретности и снят, но режим­ность никто не отменял».

Красцветмет КрасноярскИзначально Красцветмет был подразделением «Норильского никеля» (до 1997 года) и, соответственно, проектировался под переработку его продукции. Поэтому все новые производственные процессы приходится встраивать в действующую логистику, а это не всегда удается сделать максимально эффективно.

«В 2012 году мы проводили технологический аудит, – рассказывает Константин Струкалев, – который показал, что 30% времени у нас уходит на непроизводственные операции – в частности, перемещение, накоп­ление и другие. В нашей индустрии это непозволительная роскошь».

За пять лет, прошедших с того времени, многие из «узких» мест логистики удалось «расшить». Но до полного решения проблемы еще далеко, признают в компании: есть еще целый ряд факторов, которые ограничивают полную модернизацию производства.

Дело в развитии

«Сложности с наращиванием объемов и модернизацией не останавливают нас от движения в этом направлении, – рассказывает Константин Струкалев. – На предприятии существует целая программа развития, которой мы уверенно следуем. В нее входит и строительство нового здания аффинажного производства, и модернизация пирометаллургического цеха, и многое другое».

Красцветмет КрасноярскСтремления Красцветмета к модернизации производственных процессов отчетливее всего видны в цехе аффинажа. С этого участка выходит 90% платины, 95% палладия и 65% золота и серебра России. Или 10% платины и 40% палладия, производимого в мире.

«Еще несколько лет назад, к примеру, на переделе солей палладия работало пять человек в смену, – рассказывает Константин Струкалев, – теперь же процессом управляет один аппаратчик. Да и функции у этого работника сейчас принципиально другие: если раньше это был тяжелый физический труд, то сегодня – управление автоматизированным процессом».

Красцветмет КрасноярскВ целом же, признают в компании, задача тотальной автоматизации перед предприятием не стоит – все должно быть подчинено экономической целесообразности.

Ну и, конечно, повышению экологичности производства.

«Сегодня Красцветмет треть инвестиционного бюджета вкладывает в программу чистого производства, – говорит Струкалев. – Эта стратегия, заключающаяся в изменении технико-технологической основы путем перехода на малоотходные, ресурсо- и энергосберегающие технологии, позволит в будущем исключить вредное воздействие на окружающую среду. Это еще и экономически эффективное решение, так как затраты на устранение экологических последствий зачастую значительно превышают стоимость превентивных мер».

Красцветмет Красноярск

Ярким примером реализации этого подхода стало внедрение на заводе замкнутой системы водооборота. Суть проста: вода, которая применяется в процессе газоочистки, очищается с помощью мембранных технологий и используется повторно. Это уже позволило полностью исключить как потребление чистой воды из центральных систем города, так и сброс отработавшей воды в окружающую среду.

Ставка на технологии

В марте прошлого года на Красцветмете был открыт первый в России R&D Park (от англ. Research and Development – «исследования и разработки»), работающий в области драгоценных металлов. Это, по сути, современная инфраструктура, которая действует по принципу открытых инноваций и осуществляет взаимодействие ученых, авторов прорывных стартап-проектов, крупных корпораций, инвестиционных фондов. R&D Park объединяет науку, бизнес и производство, чтобы инновационные технологии из стадии идей перешли в реальное существование.

R&D Park КрасцветметаСердце R&D Park’а Красцветмета –  собственный научно-технологический центр, лаборатории которого укомплектованы самым современным исследовательским оборудованием. Здесь разрабатываются, апробируются и масштабируются новые технологии, связанные с аффинажем драгоценных металлов и сопутствующими ему процессами.

На сегодня в R&D Park’е Красцветмета работают 63 научных сотрудника. Плюс несколько резидентов – сторонних компаний, обладающих технологиями и компетенциями в сферах интереса предприятия.

Руководитель аффинажного производства Красцветмета Константин Струкалев уверен, что уже в ближайшем будущем вложения компании в развитие и модернизацию окупятся с лихвой.

«Технологии – это наше конкурентное преимущество, – говорит он. – Особенно сейчас, когда в России отменены пошлины на ввоз минерального сырья, содержащего драгоценные металлы, и мы можем укрепить наши позиции на мировом рынке».

Петр Лукашин
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Норникель» станет «зеленым»

«Норникель» станет «зеленым»В Лондоне прошел ежегодный «День стратегии» компании. Большие планы до 2020 года включают …

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

новости

«Норникель» станет «зеленым»

«Норникель» станет «зеленым»В Лондоне прошел ежегодный «День стратегии» компании. Большие планы до 2020 года включают …

Бюджет Универсиады продолжает раздуваться

Бюджет Универсиады продолжает раздуватьсяРасходы на Универсиаду снова значительно выросли - на этот раз за счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»