статья /общество

Борьба с пылью и личными авто: как в Красноярске будут улучшать воздух

Красноярску утвердили комплекс мер по улучшению экологической обстановки. План расписан до 2020 года.

Соответствующее распоряжение подписал губернатор края Виктор Толоконский. В документе прописаны основные мероприятия, сроки
и ответственные за их реализацию ведомства.

Красноярск смог НМУ

В частности, чиновникам поручено расширить до 50 число субъектов хозяйственной деятельности, которые подлежат оповещению о наступ­лении неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в городе. Кроме того, надзорным органам предстоит круглосуточно в период НМУ наблюдать за состоянием воздуха, в том числе выезжать по жалобам жителей.

К тому же деятельность предприятий смогут проверять
и общественные экологические инспекторы.

Для них специальным нормативным актом будет предусмотрен порядок предоставления информации и рассмотрения запросов.

Также властям до конца года необходимо откорректировать сводный том ПДВ (предельно допустимых выбросов) для Красноярска

«в целях ужесточения нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для стационарных источников предприятий».

Помимо этого, в числе мероприятий значатся заключение с предприятиями соглашений, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду; согласование и утверждение генеральной схемы газоснабжения и газификации края; контроль за качеством автомобильного бензина, а также принятие нормативного акта, ограничивающего использование топлива «экологического класса ниже К5».

Маршрутки

Власти намерены заняться повышением качества услуг общественного транспорта,

«стимулирующих граждан к отказу от передвижения» на личных автомобилях.

Для этого предполагается приобрести 80 новых автобусов для муниципальных предприятий. Частникам предстоит купить до 200 единиц транспорта. При этом маршрутки предполагается чаще проверять на выхлопы.

Маршруткам, судя по плану, предоставят выделенные полосы.

До 1 октября 2017 г. они появятся на ул. Партизана Железняка и пр. Металлургов, а до 1 октября 2017 г. – на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», ул. Шахтеров, Игарской, 9 Мая, Краснодарской, Матросова, Авиаторов, Мичурина, Тотмина, Высотной, Копылова, Калинина, пр. Комсомольском и Свободном, Октябрьском мосту.

В перечень мер входит и сокращение пробок на дорогах

за счет строительства дорог по ул. Волочаевской, Карамзина, в Солонцах-2, а также пешеходных мостов через ул. 9 Мая и Партизана Железняка и развязки в мкрн Тихие зори.

В ходе капитального ремонта пр. Мира планируется устройство нового 920-метрового участка (от ул. 9 Января до Вейнбаума) ливневого коллектора, а на ул. Карла Маркса предусмотрена реконструкция ливневой канализации в районе ЦУМа.

Поливка дорог

Улучшать воздух будут и за счет совершенствования автоматизированной системы управления дорожным движением, модернизации светофоров, создания рекреационной зоны «Гремячья грива», студенческого бульвара и благоустройства островов Молокова, Татышева, Отдыха. Вдобавок в городе планируют отремонтировать газоны вдоль дорог протяженностью почти 72 км.

Отдельное внимание в плане уделено исключению вторичного загрязнения воздуха пылью при уборке улиц.

Чтобы избежать этого, предполагается купить 25 подметально-вакуумных машин, 20 подметально-уборочных машин и 15 коммунально-дорожных машин.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Березовую рощу пересечет бульвар

Березовую рощу пересечет бульварВ Красноярске в этом году планируется начать благоустройство пешеходного бульвара «Студенческий», который...

Руины Николаевки (фоторепортаж)

Руины Николаевки (фоторепортаж)ДЕЛА.ru понаблюдали за масштабным сносом частного сектора ради строительства...

Проспект Мира приговорили к оградкам

Проспект Мира приговорили к оградкамВ Заксобрании в пух и прах разнесли проект ремонта пр. Мира, однако что-то изменить уже...

Горсовет не полез на вывеску

Горсовет не полез на вывескуВ горсовете не смогли договорится о вынесении на сессию вопроса о единых стандартах для вывесок на фасадах...

новости

Подъем российской экономики должен начаться с Сибири

Подъем российской экономики должен начаться с СибириВ СФУ состоялся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». Перспективы развития и освоения Сибири …

Березовую рощу пересечет бульвар

Березовую рощу пересечет бульварВ Красноярске в этом году планируется начать благоустройство пешеходного бульвара «Студенческий», который...

Виктор Толоконский: Для КЭФ важна глобальная повестка

Виктор Толоконский В преддверии нового экономического форума губернатор Красноярского края дал …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»