статья /общество

Прокуратура заподозрила мэрию Красноярска в махинациях с землей у Столбов

Прокуратура Красноярска указала на неэффективное использование территории бывшего пионерского лагеря «Столбы» у восточного входа в одноименный заповедник.
В надзорном ведомстве сообщили, что земельный участок был еще в 2007 году передан в аренду фирме для организации отдыха горожан.

С тех пор он простаивает, постройки на нем ветшают,
а чиновники мэрии, похоже, закрывают на ситуацию глаза
и изымать земли не спешат – в связи с чем в прокуратуре подозревают, что участок планируется пустить под коттеджи. Впрочем, арендатор эти обвинения отрицает.

лагерь столбы нескучный лес красноярск
Фото: паблик «Красноярск нашего детства» в vk.com

О неэффективном использовании муниципальной земли в ходе заседания комиссии горсовета по экономической политике, собственности и содей­ствию развитию предпринимательства рассказал помощник прокурора Красноярска Михаил Федорченко.

«Проверка департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии показала, что в 2007 году на 49 лет фирме «Нескучный лес» с целью организации отдыха граждан и их оздоровления на территории бывшего пионерлагеря вблизи заповедника Столбы в аренду передано 6 объектов недвижимости по ул. Базайская, 232, а также 3 земельных участка площадью более 70 тыс. кв. м. Однако, как показала проверка, цели договора аренды достигнуты не были. ООО «Нескучный лес» услуги по отдыху не оказывало, здания по целевому назначению не использовались», – обрисовал ситуацию Федорченко.

По его словам, с 2015 года ООО «Нескучный лес» «совершает действия, направленные исключительно на приобретение по льготной процедуре арендуемых земельных участков путем реализации исключительного права на приватизацию переданных по договору строений, которые находятся на данной земле».

лагерь столбы нескучный лес красноярск

Он подчеркнул, что

в мэрии, несмотря на неоднократные замечания прокуратуры
о том, что имеются все основания для расторжения договора аренды, менять сложившуюся ситуацию не торопятся.

«Проверка, проведенная прокурором в 2015 году, показала, что на протяжении более 7 лет переданные арендатору здания и земельные участки находились в заброшенном состоянии, по назначению не используются, на земельных участках находится еще около 20 муниципальных объектов, которые никому не передавались.
В итоге сотрудники ДМИЗО были привлечены к дисциплинарной ответственности, однако повторная проверка 2016 года показала, что ситуация никак не поменялась, объекты на участках не обслуживаются
и находятся в разрушенном состоянии», – сообщил Федорченко.

лагерь столбы нескучный лес красноярск
Фото: паблик «Красноярск нашего детства» в vk.com

При этом после того, как департамент в 2015 году отказал ООО «Нескучный лес» в предоставлении преимущественного права на приватизацию 5 объектов недвижимости с землей, организация обратилась в суд, требуя признать эти действия незаконными. Суд встал на сторону предпринимателей – и, как отметил Федорченко, произошло это во многом по вине чиновников мэрии.

«Необходимо отметить, что представители ДМИЗО либо не принимали участия в заседаниях, либо занимали пассивную позицию, которая не соответствовала интересам муниципалитета, – подчеркнул помощник прокурора. – На основании данного решения «Нескучный лес» потребовал передать ему в собственность одно из строений, которое представляет собой сарай незначительной площади и габаритов, вместе с земельным участком, площадь которого более чем в 80 раз превышает площадь данного строения».

Более того, Федорченко рассказал, что в 2010 году это строение, судя по документам, поданным директором «Нескучного леса» в департамент, было уничтожено упавшим деревом. Однако экспертиза в ходе судебного заседания в 2016 году установила, что

строение на месте, но уже не то, что передавалось в аренду.

«На основании обращения прокуратуры мэрией проведена служебная проверка в отношении должностных лиц департамента, в которой доводы прокурора о ненадлежащем исполнении обязанностей собственника подтвердились в полном объеме. Но и после этого действия сотрудников ДМИЗО никак не активизировались. Было проиграно еще два аналогичных процесса в феврале и мае 2017 года, действий по расторжению договора аренда не совершалось. Изложенное свидетельствует о крайне неэффективной работе департамента», – рассказал Федорченко.

Он резюмировал, что «из-за бездействия департамента имеются основания полагать, что из городской казны может выбыть более 70 тыс. кв. м земли».

«Данные участки после оформления на них собственности ООО «Нескучный лес» могут быть использованы в коммерческих целях, в том числе для строительства коттеджей», – заключил Федорченко.

лагерь столбы нескучный лес красноярск
Фото: паблик «Красноярск нашего детства» в vk.com

Членов комиссии рассказанное представителем прокуратуры возмутило. Они констатировали, что «Нескучный сад» стал темным лесом», призвали вынести решение о дисциплинарной ответственности чиновников департамента, «прекратить порочную практику в ДМИЗО»

и чуть ли не «расстрелять» нарушителей, предположив, что «речь идет о мошенничестве и коррупции».

При этом исполняющий обязанности руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Юрий Парыгин, выигравший конкурс, но еще не утвержденный в должности, признал, что изложенные прокуратурой факты соответствуют действительности, и пообещал подробнее разобраться в вопросе. В то же время он посетовал, что сейчас у него связаны руки – поскольку имеются решения суда
о незаконном отказе «Нескучному лесу» в праве выкупа помещений лагеря.

Кроме того, Парыгин сообщил, что у него имеется письменное обращение от руководства «Нескучного леса» о том, что «они готовы выкупить участок по рыночной стоимости земли». Арендаторы, по его словам, исправно платят аренду за участок, которая составляет около 4 млн руб. в год.

лагерь столбы нескучный лес красноярск
Фото: паблик «Красноярск нашего детства» в vk.com

Сам руководитель ООО «Нескучный лес» Игорь Старостин объяснил нестыковки в количестве переданных в аренду и фактически находившихся на участках строений тем, что «их на тот момент не существовало юридически», и оформлены они были уже позже за счет самого Старостина. Путаницу с формой одного из строений он связал с «ошибкой отдела контроля ДМИЗО, в результате которой они просто перепутали дома».

Он заверил, что с 2007 года у него есть бизнес-проект финских архитекторов об организации на арендуемом участке места для отдыха горожан –

однако за прошедшие с того момента 10 лет ему так и «не позволили что-то там сделать».

«Наверно, это сфера чьих-то интересов, и прокурор эти интересы представляет на трибуне», – заявил Старостин.

Он сообщил, что в преддверии Универсиады за свои средства предлагал обустроить один из участков около восточного входа в заповедник «Столбы» и неоднократно обсуждал это предложение в «отделе спорта города».

«Но там мне сказали – нам не надо за бесплатно, надо получить бюджетные средства и их освоить»,

– пожаловался Старостин.

В итоге депутаты решили создать рабочую группу с привлечением представителей прокуратуры и мэрии и до июля досконально разобраться в ситуации.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Проспекту Мира срывают сроки

Проспекту Мира срывают срокиПодрядчик объясняет отставание проблемами с...

«Это поля, где бизнес умрет»

«Это поля, где бизнес умрет»Работающие на законных основаниях предприни­матели жалуются, что их зачастую выселяют в чистое поле, и при этом сетуют …

Красноярск прогуляет бюджетные миллионы

Красноярск прогуляет бюджетные миллионыМэрия Красноярска не пожалеет денег на организацию масштабных...

Застройка парковки у Театральной площади затягивается

Застройка парковки у Театральной площади затягиваетсяРазвлекательный комплекс напротив «Хамелеона» обещали сдать еще в марте, однако...

новости

Независимые сети АЗС пожаловались на «РН-Красноярскнефтепродукт»

Независимые сети АЗС пожаловались на «РН-Красноярскнефтепродукт»Антимонопольщиков требуют проверить ценовую политику...

Проспекту Мира срывают сроки

Проспекту Мира срывают срокиПодрядчик объясняет отставание проблемами с...

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»