статья /бизнес

Металлурги осваивают растущий рынок электромобилей

В то время, как крупные автопроизводители проявляют все больший интерес к производству электромобилей, крупные горнодобывающие компании мира уже планируют свои стратегии для удовлетворения растущего спроса на сырье и материалы для производства литий-ионных аккумуляторов, являющихся одним из ключевых элементов нового типа транспорта.

Так, «Норникель» ранее объявил о начале переговоров о сотрудничестве с концерном BASF в области поставок сырья для производства аккумуляторных материалов в Европе, которые впоследствии могут быть использованы европейскими автоконцернами при изготовлении литий-ионных аккумуляторов для электромобилей.

Компании уже подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании.

Концерн BASF - лидер в производстве химических компонентов для автомобильной промышленности и ведущий мировой поставщик катализаторов для промышленного и экологического применения. «Норникель» и BASF сотрудничают уже несколько лет.

аккумулятор электромобиля

Согласно новым планам, концерн намерен инвестировать до 400 млн евро в строительство крупнейших в отрасли мощностей по производству катодных материалов в Европе. В свою очередь «Норникель» обеспечит эти мощности сырьем за счет поставок с рафинировочного завода в финском Харьявалте, а так же российских заводов по рыночным ценам, и передаст партнеру опыт в области торговли и рафинирования металлов.

Произведенные катодные материалы планируется поставлять европейским концернам, занимающимся изготовлением аккумуляторов электромобилей.

Стратегическое сотрудничество позволит обеим компаниям укрепить рыночные позиции. «Норникель» получает возможность наладить поставки на новом, перспективном и быстрорастущем рынке катодных материалов, а концерн BASF, уже располагающий сильными позициями в Азии и США, сможет за счет сотрудничества нарастить влияние в Европе и расширить собственные возможности в этом регионе.

В перспективах рынка емких литий-ионных аккумуляторов сомневаться не приходиться, и даже скептики признают, что будущее – за электромобилями. Так, в Volvo уже объявили, что к 2019 году все новые автомобили компании будут электрическими, а Tesla готовится к запуску своего первого массового электромобиля.

электромобиль

По оценке экспертов, к 2025 году нужды отрасли потребуют 12-кратного увеличения емкости аккумуляторов развивающегося типа транспорта, а это значит, что производители литий-ионных батарей без работы не останутся.

В компаниях подчеркивают, что стратегическое сотрудничество позволит обеим сторонам выгодно использовать свой экспертный потенциал по созданию оптимальной и безопасной цепочки поставок для европейских производителей аккумуляторов электромобилей.

«Планируемое сотрудничество с «Норникелем» и намеченное строительство новых производственных мощностей BASF в Европе создаст надежную цепочку поставок и позволит BASF расширить свое производство материалов для аккумуляторов в глобальном масштабе, что также идеально вписывается в стратегии обеих компаний по развитию экологически чистых технологий», - сообщил президент подразделения катализаторов концерна BASF Кеннет Лейн.

«Для Норникеля этот проект является возможностью выхода на перспективный и быстроразвивающийся рынок материалов для перезаряжаемых аккумуляторов. Мы заинтересованы в поставках своей никелевой и кобальтовой продукции на этот целевой рынок. Отрасль по производству автомобилей способна внести большой вклад в устойчивое развитие. Расширение сотрудничества с BASF позволит «Норникелю» упрочить свои позиции глобального лидера в производстве никеля и предложить клиентам продукт лучшего качества и в более удобной для них форме», - заключил руководитель блока сбыта, коммерции и логистики «Норникеля» Сергей Батехин.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В крае подписано историческое соглашение о развитии Норильска

В крае подписано историческое соглашение о развитии НорильскаВизит президента в Красно­ярск ознаменовался подписанием соглашения, которое…

«Полюс» побил все рекорды производства золота в крае

«Полюс» побил все рекорды производства золота в краеВ 2017 году «Полюс Красноярск» произвел 50,8 тонны золота, установив абсолютный рекорд за всю историю добычи в регионе и …

новости

Красноярск украсит транспортные кольца

Красноярск украсит транспортные кольцаМэру Красноярска Сергею Еремину представили проекты благоустройства транспортных колец – их предлагается украшать крашеной …

Банк «Левобережный»: кредиты для бизнеса под 6,5% годовых

Банк «Левобережный»: кредиты для бизнеса под 6,5% годовыхПрограмма, разработанная Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП, позволяет малому бизнесу привлекать финансовые ресурсы …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»