статья /общество

Заболеваемость раком в Красноярском крае ежегодно растет на 4,9%

Среднегодовой темп роста заболеваемости онкологическими болезнями в Красноярском крае в последние годы составляет 4,9%, говорится в материале регионального Роспотребнад­зора «Факторы среды обитания и здоровье населения Красноярского края, 2012–2016 гг.».

В ведомстве называют территории края, где заболеваемость злокачественными новообразованиями, которые обусловлены воздействием факторов окружающей среды, в 2016 году была выше, чем в остальных: это города Ачинск, Дивногорск, Красноярск, Минусинск, Лесосибирск, Норильск, Шарыпово, Сосновоборск. Кроме того, к таким территориям относятся Боготольский, Большеулуйский и Северо-Енисейский районы.

Впрочем, показатели растут не только по онкологическим болезням.

Больной
Болезни в крае показывают рост

Почти такая же динамика по болезням эндокринной системы (средне­годовой темп 4,6%). Заболеваемость органов системы кровообращения растет на 2,1% в год, нервной системы – на 1,9%, болезней органов дыхания – на 1,1%.

При этом количество выбросов в атмосферу в 2016 г. снизилось на 4,5%, а техногенная нагрузка на 1 жителя края – на 4,8%.

Роспотребнадзор отмечает прямую связь между высокой техногенной нагрузкой территорий и показателями заболеваемости по данным с 2012 по 2016 гг. При этом болезни органов дыхания чаще всего регистрируют в Норильске, системы кровообращения – в Лесосибирске, эндокринные нарушения – в Минусинске, а болезни нервной системы – в Красноярске.

«Заболеваемость населения злокачественными образованиями превышает среднемноголетний показатель по Красноярскому краю во всех промышленных городах края, за исключением Норильска», – говорится в отчете.

Отражены в исследовании Роспотребнадзора также состояние питьевой воды в крае и особенности питания жителей.

Так, самая грязная вода в 2016 г. оказалась в Партизанском районе края. Доля проб, которые не отвечали гигиеническим нормативам, там составила до 50%.

Что касается питания, то красноярцы в 2016 г. снизили потребление молочных продуктов, картофеля и сахара. Они по-прежнему не съедают нормативного объема молока, картофеля, овощей, фруктов, но переедают мяса, масла, сахара, кондитерских изделий, яиц и рыбы.

Таблица

В итоге население все чаще страдает ожирением и анемией.

Территориями риска по болезням пищеварения стали Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Назарово, Норильск, Шарыпово и 13 районов края.

Ожирение распространяется быстрыми темпами в 38 муниципальных образованиях: в Роспотребнадзоре говорят о «достоверной тенденции роста». Самые высокие показатели ожирения – в Каратузском и Козуль­ском районах. Близки к ним Эвенкийский, Пировский, Дзержинский районы.

В целом повышенная степень риска здоровью наблюдается в 16 территориях и городах края:

Ачинске, Дивногорске, Красноярске, Норильске, Лесосибирске, Минусинске, Назарове, Шарыпове, Большеулуйском, Дзержинском, Идринском, Партизанском, Северо-Енисейском, Тасеевском, Шарыповском, Шушенском районах. Здесь проживает более 63% населения всего края. А высокая степень риска – в Эвенкийском районе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостров

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостровПереход на наилучшие доступные технологии – один из способов кардинально изменить экологическую …

«Норникель» инвестирует в экологию

«Норникель» инвестирует в экологиюКомпания активно занимается решением накопившихся в Заполярье экологических проблем, что …

новости

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостров

Северная орхидея вернулась на Кольский полуостровПереход на наилучшие доступные технологии – один из способов кардинально изменить экологическую …

«Норникель» инвестирует в экологию

«Норникель» инвестирует в экологиюКомпания активно занимается решением накопившихся в Заполярье экологических проблем, что …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»