статья /бизнес /общество

Сроки ремонта пр. Мира в Красноярске срываются

Темпы ремонта главной центральной улицы Красноярска серьезно отстали от графика. Чиновники оценивают задержку в целом по проспекту в 10 дней, при этом по некоторым отрезкам она намного серьезнее – так, дорожники до сих пор возятся с участком от ул. 9 Января до ул. Парижской Коммуны, закрытым еще 1 июля.

Подрядчик объясняет проволочки неучтенными работами, которые вскрылись только в процессе ремонта, а предста­вителям мэрии ничего не остается, кроме как призывать их наверстывать график.

Инспекционный выезд мэра Красноярска Эдхама Акбулатова на пр. Мира был запланирован на полдень четверга, но его стимулирующее влияние на дорожников было заметно даже на ул. Маркса за полчаса до начала мероприятия.

Ремонт пр. Мира Красноярск

– Чо тут так упираетесь? – спрашивал мужчина в оранжевой спецовке своих размахивающих лопатами коллег, выбираясь из только что припарковавшейся машины.
– Так сейчас этот приедет… Акбулатов! – веско отвечали ему коллеги.

На отрезке пр. Мира от ул. 9 Января до Парижской Коммуны, закрытом еще 1 июля, лежал новенький асфальт, а вот тротуары выглядели так, будто на них велись активные боевые действия с участием тяжелой техники.

В глубоких рытвинах валялись осколки уложенной в снег в ноябре прошлого года тактильной плитки, громоздились секции оградок и брустверы из брусчатки, и посреди этой разрухи тут и там маячили оранжевые жилеты дорожных рабочих.

Ремонт пр. Мира Красноярск

До приезда мэра оставалось еще несколько минут, когда представители пресс-службы администрации предложили журналистам записать «мнение местного жителя». Мнение это оказалось даже чересчур ангажированным – стоя на фоне раскуроченного тротуара, местная жительница объявила, что она

«очень рада ремонту и готова терпеть все его последствия».

Но поняв, что слегка перегнула палку, женщина все же признала, что «есть какие-то недоработки», в частности, «неудобства при ходьбе, и не только слабовидящим», а подрядчик работает медленно.

«Наблюдаем, что рабочих нет. Что делать? Будем выходить и помогать им», – сказала она.  

Ремонт пр. Мира Красноярск

Вскоре к перекрестку Мира – Парижской Коммуны прибыл Акбулатов. Его сопровождали глава МУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» Сергей Маркатюк в элегантном пиджаке небесных тонов с кофейными вставками и гендиректор подрядной организации ООО ИЦ «СпецПромПроект» Александр Поданов, умело отыгрывающий лицом весь спектр эмоций от вины за срыв сроков до бескомпромиссной решимости наверстать упущенное.

Отставание, как следовало из доклада Маркатюка, и впрямь сложилось серьезное. Так, участок от ул. 9 Января до ул. Парижской Коммуны, который изначально обещали открыть к 15–20 июля, теперь подрядчик готов закончить не ранее 21 августа. В целом по проспекту задержка оценивается в 10 дней.

Поданов пояснил, что проблемы возникли, в частности, с новыми опорами электроосвещения, которые планируется установить на улице. Их внешний вид уже в процессе ремонта пересмотрели, и сейчас столбы нужно заказывать заново. Оправдываясь за задержку, Поданов сначала заявил, что везти их придется издалека, правда, впоследствии признался, что речь идет о Назарове.

Ремонт пр. Мира Красноярск

Мэра интересовало, когда уйдут под землю сети внешнего освещения на проспекте. Подрядчик заверил, что закладные для сетей уже уложены под тротуар, однако заводиться туда провода будут на финальном этапе работ, в конце сентября. Акбулатов спросил, какова ситуация с бордюрным камнем. Маркатюк сообщил, что он «на 100% будет гранитным».

Ремонт пр. Мира Красноярск

В сопровождении свиты глава города прогулялся до перекрестка с ул. 9 Января (дорожные рабочие при его приближении хватались за лопаты и начинали истово перекапывать уже и так разрыхленный до состояния полной непроходимости тротуар), сел в служебный автомобиль и пере­местился к другому ремонтируемому участку проспекта – между ул. Диктатуры Пролетариата и Горького.

Ремонт пр. Мира Красноярск

Ремонт пр. Мира Красноярск

Высадившись напротив «серого дома», мэр изучил фронт работ и здесь –  а затем выслушал продолжение доклада Маркатюка у специально установленного стенда.

Словно бы случайно в паре метров от стенда располагалась полутораметровая яма, из которой, громко стуча лопатами, выбрасывали землю двое рабочих в оранжевых спецовках. Еще две идентичные ямы виднелись на расстоянии 50 и 100 метров от первой, и в них тоже были люди. Маркатюк рассказывал о графике, благодаря которому подрядчик обязательно наверстает все сроки и полностью завершит ремонт проспекта к концу сентября.

Ремонт пр. Мира Красноярск

Комментируя увиденное, мэр пригрозил ООО ИЦ «СпецПромПроект» «пожизненной ответственностью» за выполняемые работы.

«Проспекту Мира больше 250 лет, и он все эти годы активно эксплуатировался, создавались инженерные сооружения, и некоторые не были учтены проектной документацией. Вскрылись дополнительные объемы, но это не причина переносить сроки. Договором предполагается, что к 30 сентября проспект должен быть открыт для движения по всей длине, а в течение октября решены все благоустроительные вопросы, которые останутся. Мы ориентируемся на этот график», – заключил мэр.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Набережную в центре хотят уплотнить

Набережную в центре хотят уплотнитьВ Красноярске стартовали публичные слушания по проекту планировки и межевания сразу нескольких районов, в том числе центральной части города.

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»