статья /бизнес /общество

«Чистые игры» с РУСАЛом

В последний день сентября состоялся финальный квест экологического марафона «День Енисея», инициатором
и организатором которого выступает компания РУСАЛ при поддержке администрации города и многочисленных партнеров.

С каждым годом количество волонтеров растет, и на закрытии сезона было участников было чуть больше, чем в предыдущие годы, – около 700 человек. Все поделились на команды, целью которых было набрать как можно больше баллов за сбор и сортировку мусора.

День Енисея

Несмотря на прохладную погоду и моросящий дождик, большинство собравшихся на Ярыгинской набережной были в хорошем настроении.
В ожидании официального открытия мероприятия участники экоквеста пританцовывали под музыку и прихлебывали горячий чай. Над толпой мелькали флаги компаний, принимающих участие в экоквесте.

В этом году День Енисея проходил в формате «Чистые игры».

Условия просты: команды собирают мусор и получают за это баллы. Собранный раздельно мусор приносит больше баллов. В дальнейшем мусор отправляют в переработку. Побеждает команда, которая наберет больше баллов. Чтобы усилить игровую составляющую, и чтобы участники могли проявить как можно больше личностных качеств, организаторы ввели чекины (геолокационные отметки в интернете) с фотографиями очищенных стоянок, фотоохоту, загадки, поиск среди мусора необычных предметов — «артефактов».

День Енисея

Все мероприятие, как правило, занимает 2–3 часа и проходит в один день. Не стал исключением и экоквест от РУСАЛА на Дне Енисея. Начались «Чистые игры» в 11:00, закончились в 13.00.

Команда «Департамент главы города» не зачекинилась, но мэр Красноярска показал личный пример – вместе со всеми собирал мусор
в мешок. В беседе с журналистами Эдхам Акбулатов отметил:

«С большим энтузиазмом люди пришли на мероприятие.  Отрадно, что в этом году общегородской субботник совпадает с экологической акцией, которую организовала компания РУСАЛ. Когда выбирали площадки, администрация города посоветовала участок возле Ярыгинской набережной, и теперь он стал чище, цивилизованнее. Экоквесты, конкурсы - интересные по подаче формы для молодежи, поэтому мы видим так много людей».

В квесте приняло участие 95 команд (полный список можно посмотреть на сайте «Чистых игр»). Они собрали 173 мешка смешанного мусора, 138 бутылок из пластика, 62 металлических элемента, 89 стеклянных бутылок, 51 батарейку и 32 покрышки. Всего было собрано 3,5 тонны мусора.

Сергей Попов, заместитель директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ, рассказал, что  с каждым годом экологический марафон День Енисея, набирает обороты:

«Появляются новые идеи, партнеры. Если в 2012 году количество команд – участниц акции можно было посчитать по пальцам, то сегодня пришло чуть менее 100 команд, порядка 700 горожан. Праздник День Енисея – это финальный квест экологического марафона, были и другие мероприятия в этом году. Впервые на правобережной набережной мы открыли экоточку, которая работала все лето.

Волонтеры предлагали отдыхающим взять мешок, собрать в него мусор и получить за это приз. На следующий год планируем определить несколько точек по городу, где будут в течение лета работать команды волонтеров. Необходимо поддерживать чистоту и мотивировать горожан к сбору мусора».День Енисея, экоквест

Благодаря волонтерскому движению за лето силами отдыхающих с Ярыгинской набережной было убрано 7 тонн мусора

(700 мешков = 55 мусорных баков). И всю эту работу координировали 60 волонтеров компаний МТС, РУСАЛ, КРАМЗ, Сбербанк, экологической организации «Зеленая Россия», волонтерского центра СФУ, волонтеры Сибирского государственного аэрокосмического университета, Управления социальной защиты населения Ленинского района, Красноярского волонтерского центра «Доброе дело».  Они работали каждые выходные с июня до середины сентября.

Для них РУСАЛ организовал своего рода поощрительный приз – запуск в Енисей мальков осетра. Пока проходили «Чистые игры», ребята, которые летом привлекали горожан к уборке мусора, отправились на берег в микрорайоне Пашенном на место выпуска мальков. Кстати, это место было предварительно согласовано с Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, так как выпускать рыб где угодно нельзя.

Выпуск мальков в ЕнисейВ мобильных бассейнах на берегу дожидалась большого плавания тысяча маленьких осетрят. Средний вес их составлял всего 2,4 грамма.

Заместитель руководителя ФГУП Енисейско-территориального управления Росрыболовства Ольга Кочергина рассказала, что выпущенные мальки уплывут в самое низовье Енисея. Там они будут крепнуть и расти, пока не достигнут половозрелого возраста. А примерно к двадцати годам они отправятся в места нереста.

«Основные места нерестилищ располагаются в настоящее время в среднем течении Енисея, в приближении к впадению реки Подкаменная Тунгуска. Средняя продолжительность жизни у осетров приблизительно такая же, как у человека, – 64 года.  Выживаемость мы считаем по половозрелым особям, а откладывают икру осетры несколько раз в жизни. Соответственно, процент сильнейших, тех, кто выжил в природе, не такой уж маленький».

малькиМальков пересчитали по одному и документально зафиксировали их выпуск в большую воду. После того как этот ритуал состоялся, все мальки официально стали собственностью РФ. Другими словами, волонтеры подарили маленьким осетрам «гражданство».

После запуска мальков активисты вернулись к главной точке экоквеста на Ярыгинскую набережную. Другие волонтеры Дня Енисея к тому времени убрали территорию острова Отдыха со стороны Пашенного и набережную вдоль улицы Гладкова. Артефакты водрузили на сцену. Одной из самых интересных находок стала литая колонка в хорошем состоянии.

Для всех участников работала полевая кухня. Желающим раздавали гречневую кашу и чай с булочками. 

Сергей Попов

Лучшим командам и самым активным компаниям вручили подарки от РУСАЛа и Российского географического общества.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Золотодобыча снова в плюсе

Золотодобыча снова в плюсеПоказатели добычи золота в Красноярском крае растут вот уже несколько лет и …

«Открытые горные работы в ХХI веке»: итоги и перспективы

«Открытые горные работы в ХХI веке»: итоги и перспективыОрганизатором конференции выступило АО «СУЭК», которое …

новости

Золотодобыча снова в плюсе

Золотодобыча снова в плюсеПоказатели добычи золота в Красноярском крае растут вот уже несколько лет и …

Как выбирали мэра: репортаж с главной сцены шоу

Как выбирали мэра: репортаж с главной сцены шоуГорсовет встретил нового главу Красноярска подобострастными аплодисментами и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»