статья /бизнес

«Открытые горные работы в ХХI веке»: итоги и перспективы

С 17 по 19 октября в МВДЦ «Сибирь» проходила III Международная научно-практическая конференция «Открытые горные работы в ХХI веке». Организатором мероприятия выступило АО «Сибирская угольная энерге­тическая компания» при поддержке Института проблем комплексного освоения недр РАН и Челябинского научно-исследовательского института открытых горных работ.

В работе форума приняли участие более 250 экспертов
и практиков горного дела. В течение трех дней руководители и специалисты горнодобывающих предприятий России
и зарубежья и члены научного сообщества обменивались передовым опытом, вырабатывая единые подходы к развитию отрасли.

СУЭК

Научно-практическая конференция «Открытые горные работы в ХХI веке» не случайно уже в третий раз проходит именно в Красноярске. Красноярский край находится в числе лидеров по запасам минеральных ресурсов и полезных ископаемых в России – нефти, газа, железных руд, цветных металлов, нерудных минералов. Особое место в промышленной структуре региона занимает уголь – здесь сосредоточено около 70 % общих геологических запасов черного золота страны.

СУЭК, конференция

В недрах основного угольного бассейна региона – Канско-Ачинского – сосредоточены крупнейшие в России запасы ценного ископаемого.

По объемам запасов, а это более 640 миллиардов тонн, бассейн является одним из самых мощных и перспективных не только в России, но и в мире.

СУЭК

На предприятиях компании СУЭК – Бородинском, Назаровском и Березовском угольном разрезах – добыча ведется открытым способом, самым эффективным и безопасным. В феврале 2016 года на самом мощном в стране «Бородинском угольном разрезе имени М.И. Щадова» впервые в истории отечественной отрасли был преодолен рубеж в один миллиард тонн добычи с начала эксплуатации.

«Разумеется, для нашего края очень важно дальнейшее развитие угледобывающей отрасли, поэтому краевая власть всячески приветствует и поддерживает проведение у нас подобных конференций, – сказал на открытии форума и.о. министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов. – Сегодня в крае добывается каждая десятая тонна российского угля, или около 39 миллионов тонн. Уже к 2020 году планируется достичь показателя в 42 миллионов тонн. А это новые рабочие места, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и, безусловно, энергетическая безопасность России».

Анатолий ЦыкаловВ России на долю открытого способа разработки приходится до 70 % всего объема добычи угля, черных руд, цветных и драгоценных металлов в России. Вместе с тем горная промышленность является одной из наиболее энергоемких отраслей экономики. Поэтому рост объемов производства невозможен без освоения и применения самых современных, экономичных и безопасных технологий.

Развитие угольной промышленности предполагает тесную взаимосвязь производства с наукой, и Анатолий Цыкалов особо отметил успешное взаимодействие специалистов компании СУЭК с научным сообществом, результатом которого стал целый ряд новых разработок альтернативного использования бурого угля:

«Сегодня в крае освоен выпуск новых продуктов из бурого угля – металлургического кокса, экологически чистого бездымного бытового топлива. Еще накануне конференции мы с руководством СУЭК обсудили ряд вопросов по глубокой переработке топлива и включили эти мероприятия в стратегию развития энергетики края до 2030 года».

О целях и задачах конференции также рассказал заместитель генерального директора – директор по производственным операциям АО «СУЭК» Владимир Артемьев:

«Мы собрались вместе, чтобы подвести итоги работы за последние три года с момента последней такой конференции, поделиться достижениями, а также выработать и принять новые совместные решения в области эффективной добычи полезных ископаемых. Объемы добычи растут из года в год, в этом году в России будет добыто около 380 тонн угля.

Владимир Артемьев

Однако все меньше и меньше полезных ископаемых остается на поверхности, уголь скрывается в глубине недр, добывать его все тяжелее. Поэтому одна из главных задач конференции – повышение эффектности производства. Природа щедро нас одарила нас полезными ископаемыми: газом, углем, нефтью. И мы должны умело работать с недрами, поскольку от этого зависит успех компании, тех людей, которые в ней работают, и всей страны».

на конференции

В рамках конференции в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» работала специализированная выставка: крупнейшие отечественные и зарубежные предприятия по производству горной техники и оборудования представили на ней свою продукцию.

Выставка СУЭК

Среди экспонентов – сервисные предприятия СУЭК в Красноярском крае: Бородинский ремонтно-механический завод и Назаровское горно-наладочное монтажное управление.

Эти предприятия – активные участники масштабной программы по импортозамещению, реализуемой СУЭК. На них изготавливают запасные части для всех видов горнотранспортной техники, осуществляют ремонт оборудования.

В ходе форума было заслушано около 150 докладов, посвященных актуальным для горняков темам: развитию горнотехнических систем, безопасности производства, организации труда на предприятиях, работе с кадрами. Значительное внимание в Год экологии уделено реализации природоохранных программ в отрасли.

СУЭК

В последний день работы конференции участники посетили Бородинский разрез имени М.И. Щадова – флагман российской угледобычи. Высокопроизводительные роторные комплексы, карьерные локомотивы, современная вспомогательная техника, своя ремонтная база – все это позволяет бородинским угольщикам ежегодно повышать объемы добычи.

СУЭК

«Все разрезы СУЭК, которые работают в Красноярском крае, – Бородинский, Назаровский и Березовский – были построены в прошлом веке, но на них уже тогда были заложены самые современные технологии. Поэтому у нас самая высокая производительность добычи угля не только в России, но и во всем мире, – говорит генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

Андрей Федоров

– На наших предприятиях очень серьезный инженерный корпус, и руководство компании ставит нам задачу так называемых «непрерывных улучшений» – не стоять на месте, постоянно развиваться. Поэтому мы активно сотрудничаем с научными организациями Красноярска и всей России: представители производства и науки вместе ищут новые решения, которые позволят нам работать более эффективно».

Виктор ВАСИЛЬЕВ
Фото Андрея АФАНАСЬЕВА

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

Михаил Дягилев: Красцветмет в лучшем положении за 10 лет

Михаил Дягилев: Красцветмет в лучшем положении за 10 летГендиректор Красцветмета Михаил Дягилев проком­ментировал резонансное выступление врио губернатора …

новости

СФУ предлагают окружить жилыми высотками

СФУ предлагают окружить жилыми высоткамиПод застройку проектировщики предлагают отдать не только леса, но и...

Модернизация промышленности меняет подход к кадрам

Модернизация промышленности меняет подход к кадрамСовременным предприятиям нужны работники высокой квалификации, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»