статья /общество
  • жкх
  • |  07.12.2017 16:59 

Теплоснабжение Красноярска сохранит стабильность

Представители Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании, Красноярской теплотранспортной компании, «КрасКома» и ГУК «Жилфонд» провели прямую линию с жителями города, посвященную отопительному сезону, и рассказали о причинах аварии на ул. Вавилова, долгах управляющих компаний, переведенных в километры трубопровода, и планах на следующий год.

Один из самых острых вопросов во время прямой линии касался причин коммунальной аварии на ул. Вавилова. Напомним, 1 декабря из-за порыва трубы горячего водоснабжения на проезжей части образовалась яма, в которую провалилась иномарка.

Директор Красноярской теплотранспортной компании Сергей Иванов рассказал, что сейчас продолжается расследование происшествия.

«Предварительные данные таковы. Строительство данной сети осуществлялось более 50 лет назад.  Возраст трубы, которую прорвало, составляет 27 лет. Ситуация усугубилась тем, что лотки не имели гидроизоляции, имелись просветы между плитами: туда просачивалась вода с поверхности, способствуя износу трубы. Это отголосок конца 80-х – начала 90-х годов, когда строили зачастую без контроля и непонятно как», – сказал Иванов.

Он отметил, что участок, на котором произошла авария, стоял в плане на обновление сетей на 2019 год.

трубы Красноярск

«Зная, что сети на ул. Вавилова сделаны не очень качественно, большую их часть мы уже заменили. К сожалению, провести одновременно работу по сетям на всей улице невозможно – и с финансовой точки зрения, и с точки зрения организации движения и благоустройства. Испытания по давлению участок, где произошел порыв, ранее успешно прошел. Область истончения трубы была очень невелика, и техническими средствами обнаружить ее было невозможно», – пояснил Иванов, добавив, что полностью сети на ул. Вавилова планируется обновить к 2021 году.

По его словам, износ сетей в целом по Красноярску составляет около 50%.

«К сожалению, несмотря на все меры – увеличение объемов перекладки сетей, испытания, экспертизы, – форс-мажоры происходят.

В этом году заменено около 16 км сетей, а чтобы войти в норматив, надо менять по 40 км. Все упирается в дефицит финансирования. При этом в тарифном регулировании на тепловые сети на этот год был заложен объем средств в 300 млн, а наша ремонтная программа составила 463 млн. Компания дополнительно инвестирует в это направление собственные средства, поскольку понимает свою социальную ответственность перед городом», – отметил Иванов, добавив, что даже в тех случаях, когда происходили аварии, ни разу за последние 4 года температура в квартирах не опускалась ниже норматива.

радиатор батарея Красноярск

Замдиректора красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова подчеркнула, что состояние теплосетей в Красноярске лучше, чем в среднем по России, где износ достиг уже 70%.

«В Красноярске ситуация далеко не из худших, во многом благодаря тому, что в свое время были найдены совместные решения с администрацией Красноярска, реализовывались инвестиционные программы, которые позволили и строить новые сети, и улучшать систему теплоснабжения.

Но, конечно, если смотреть в абсолютных показателях, запас прочности у системы теплоснабжения небольшой. И мы говорим об этом на каждом публичном мероприятии. На уровне федерального правительства тоже озабочены тем, что система теплоснабжения России требует обновления. В Красноярске у нас есть для этого возможности, но мы должны обладать для этого необходимым инструментарием», – подчеркнула Дьякова.

Она добавила, что на ситуацию с сетями косвенно влияет и неудовлетворительная платежная дисциплина некоторых управляющих компаний города.

«Дебиторская задолженность УК у нас составляет на сегодня 2 млрд руб., плюс есть еще долги управляющих компаний-банкротов, то есть деньги, которых мы уже не получим. Если все эти долги переложить в трубы, то мы могли бы отремонтировать 40 км теплосетей.Это годовая потребность города.

Но у нас нет самого эффективного рычага воздействия – мы не можем ограничить подачу теплоресурса. И недобросовестные УК этим пользуются. Эффективной мерой был бы переход на прямые платежи, сейчас на федеральном уровне такие поправки обсуждаются», – сказала Дьякова.

Диаграммы

Несмотря на все это, по ее словам, согласно проводимым СГК опросам, 80% жителей Красноярска стабильно удовлетворены качеством отопления и теплоснабжения. «Учитывая, что у СГК 80% потребителей по теплу, считаем, что со своей задачей справляемся», – заключила замдиректора.

Гендиректор «КрасКома» Олег Гончаров, говоря уже о водопроводных сетях, также указал на их почтенный возраст, однако констатировал, что благодаря ремонтной кампании этого года, объемы которой в 12 раз превышали расходы на ремонт в 2016 году, утечки на сетях удалось ликвидировать почти полностью.

При этом, по его словам, зачастую аварии на сетях «КрасКома» возникают по вине строительных организаций, которые, выполняя собственные работы, повреждают водопроводы.

«Мы такие организации штрафуем, проводим с ними разъяснительную работу. Только за прошлую неделю было зафиксировано 6 случаев, когда строители повреждали наши сети в ходе проведения работ», – сказал Гончеров.

Он добавил, что ремонтная программа «КрасКома» на будущий год даже превысит программу этого года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Эксперты обсудили будущее тарифов на тепло в Красноярске

Эксперты обсудили будущее тарифов на тепло в КрасноярскеНакануне в ходе Сибирского энергетического форума в Красноярске прошел круглый стол, посвященный …

Итоги завершенного отопительного сезона и планы на новый

Итоги завершенного отопительного сезона и планы на новый«Сибирская генерирующая компания» успешно завершила отопительный сезон в Красноярске и …

новости

Красноярский край завершает год на подъеме

Красноярский край завершает год на подъемеПо множеству параметров регион достиг показателей выше среднероссийского уровня и …

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высоту

«Ростелеком» поднимает бизнес на облачную высотуКомпания «Ростелеком» предлагает предпринимателям наборы пакетных услуг связи, в которых …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»