статья /бизнес /общество

Города Красноярского края стремятся к столичному комфорту

Красноярский край является одним из участников всероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды». Новый облик лучших городских пространств жители смогут выбрать сами: голосование за проекты благоустройства пройдет 18 марта вместе
с голосованием за нового президента страны.

 Сквер

Проект, цель которого – преобразить парки, скверы, площади городов и поселков, был начат в России в 2017 году и продолжится до 2022 года. Жители любых населенных пунктов могут присоединиться к нему и выбрать те объекты, где предпочитают проводить досуг, – чтобы обновить их в соответствии с современными представлениями об общественных пространствах, создать удобные для прогулок, отдыха, развлечений точки притяжения своего города или поселка.

В Красноярске самым любимым местом является набережная Енисея – с ее благоустройства в 2017 году и началось постепенное преображение городских территорий.

Набережная

В этом году администрация приняла решение завершить работы на набережной на средства спонсоров, а федеральные деньги, направленные на программу формирования городской среды, использовать для модернизации сразу 10 скверов в разных районах. После их реконструкции красноярцы получат самые современные места отдыха рядом со своим домом. Также предстоит отремонтировать около 140 городских дворов.

«Перед Красноярском стоит амбициозная задача — заработать статус столичного города, а это прежде всего высокий уровень безопасности и комфорта, единый стиль, архитектурное наполнение. Способов достижения этой цели немало, один из ключевых — комплексное озеленение, создание атмосферных мест отдыха в шаговой доступности во всех без исключения микрорайонах.

Современный город должен служить человеку, а не наоборот. Красноярск сможет развиваться по этому сценарию только при непосредственном участии самих жителей», – подчеркивает мэр Красноярска Сергей Еремин.

Где именно начнутся работы? Это действительно решают сами красноярцы. Пока продолжается отбор знаковых мест.

Специалисты администрации и активисты предварительно обследовали территорию города, собрали предложения жителей и создали список из 18 скверов, которым необходимо обновление. Архитекторы разработали примерные проекты благоустройства для каждой из площадок. Затем на сайте мэрии был объявлен сбор пожеланий о том, какими должны стать эти зоны отдыха.

Публичные обсуждения облика и наполнения красноярских скверов завершаются на днях. Так, в сквере Чернышевского в Покровке жители хотят оборудовать дорожку для скандинавской ходьбы, уличные тренажеры, экотропу. В сквере Универсиады на ул. Свердловской нужны новые скамейки и обустройство пешеходных дорожек, а полувековой парк у ДК «Кировский» жители предложили модернизировать, сделав спортивную зону и зону отдыха.

Теперь вновь настал черед архитекторов: они доработают проекты благоустройства скверов с учетом всех пожеланий.

«Включение жителей является необычным для нашей ментальности и классической технологии проектирования моментом», – отмечает один из кураторов проекта, председатель правления региональной организации Союза архитекторов Евгений Зыков.

Окончательный выбор – 10 скверов из 18 – красноярцам предстоит сделать 18 марта, в день голосования за президента.

В этот же день пространства для благоустройства выберут и в других 26 городах и поселках края, участвующих в программе формирования комфортной городской среды. Предварительный список включает около 80 различных объектов – площадей, скверов, улиц малых городов.

Сквер

По словам Евгения Зыкова, по каждому из муниципальных образований делаются от 2 до 4 проектов. Это площадки, за которые предварительно проголосовали жители.

«У администраций муниципальных образований были запрошены событийные карты, исторические справки, которые явились основой заданий на проектирование. В процессе работы архитекторы, рекомендованные Союзом архитекторов, посетили участки, встретились с администрациями и жителями. Работа проектировщиков уже закончена практически по всем площадкам», – отметил архитектор.

К примеру, в Ачинске конкурентами за голоса горожан станут площадь
в Привокзальном районе, набережная реки Тептятки и улица Кравченко,
в Боготоле – городской парк «Сфера», сквер на привокзальной площади
и стадион «Локомотив», в Бородине – аллея по ул. Горького, сквер Памяти первостроителям, площадь возле ДК «Угольщик», в Енисейске – сквер Святого Луки, набережные Енисея и реки Мельничная, Канске – три сквера и парк культуры и отдыха, Сосновоборске – два сквера и площадь Юбилейная. Попали в перечень кандидатов на обновление и многие другие места отдыха.

В муниципальных образованиях будет выбираться по одной площадке, отмечает архитектор. После этого наступит этап разработки рабочей документации – чертежей со спецификациями, предназначенными для строительства. 

«Наш край – активный участник федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется под патронатом президента. По темпам и качеству этой работы регион сегодня в десятке лучших», – уверен врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Глава региона считает, что пример краевого центра здесь должен быть особенно убедительным, и также подчеркивает важность народного участия:

«Простые и практически ценные идеи благоустройства не спускаются сверху. Людям на местах виднее, что надо изменить к лучшему, как правильно деньги потратить. Народная инициатива в формировании комфортной городской среды важнее любых директив. Думаю, красноярцы 18 марта активно подключатся к выбору скверов, которые необходимо благоустроить в этом году, и выберут на своих избирательных участках лучшие проекты обустройства общественного пространства. А результат мы будем оценивать, как говорится, всем миром».

Выбор сделать непросто, и важен каждый голос: преобразятся самые востребованные и необходимые жителям территории.

«Активность граждан 18 марта в ходе голосования за благоустройство скверов послужит для нас сигналом: поддерживают ли красноярцы нашу инициативу, является ли задача создания зон уюта и комфорта для людей всех возрастов и увлечений главным приоритетом в работе администрации», – отмечает Сергей Еремин.

 Сквер

Но даже если сквер у вашего дома не войдет в число избранных, всегда можно оставить заявку на его озеленение и благоустройство (так же как на благоустройство своего двора). Но только с собственным активным участием – методом народной стройки. Саженцы, технику, плодородный грунт и материалы предоставит администрация.

Каждый год в России на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» выделяется более 20 млрд рублей. В 2017 году с привлечением средств программы в Красноярском крае в 17 городах преобразились 23 пространства, в том числе 4 парка малых городов, 562 двора.

В 2018 году участие в проекте принимают уже 27 городов и поселков края. На благоустройство общественных пространств будет направлено 884 млн рублей,

за счет этих средств планируется благоустроить еще 584 двора, 36 общественных пространств и 3 парка. Как именно они изменятся, зависит от каждого жителя.

Надпись

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Летние рейсы «КрасАвиа» помогут развивать туризм в Шушенском

Летние рейсы «КрасАвиа» помогут развивать туризм в ШушенскомАвиакомпания «КрасАвиа» запустила в летний сезон рейсы из Красноярска в Шушенское, которые …

Ужасы ремонта ул. Карла Маркса: фоторепортаж

Ужасы ремонта ул. Карла Маркса: фоторепортажДЕЛА.ru проверили качество прошлогоднего ремонта за 166 млн руб. Плачевное состояние …

новости

СППКК исполнилось 15 лет

СППКК исполнилось 15 летСоюз промышленников и предпринимателей Красноярского края был образован в декабре 2002 года по …

СППКК исполнилось 15 лет

СППКК исполнилось 15 лет Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края был образован в декабре 2002 года по …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»