статья /бизнес /общество

Александр Усс проинспектировал новые объекты Универсиады

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс посетил готовящиеся к сдаче объекты Универсиады, расположенные в кампусе Сибирского федерального университета, – это комплекс общежитий «Перья», который уже готов ко вводу в эксплуатацию, и Медицинский центр, который запустят с июля. Увиденным глава региона остался доволен.

Усс в СФУ

 

Начался инспекционный выезд врио губернатора с комплекса общежитий «Перья» в Студгородке. Как рассказал Александру Уссу проректор СФУ по развитию инфраструктуры Роман Шорохов,

три 17-этажные жилые высотки рассчитаны на 1350 мест.

В них 670 жилых комнат для проживания по 2 человека, оснащенных всей необходимой мебелью – письменными столами, большим шкафом, кроватями, небольшой кухней и холодильником. В каждой комнате есть отдельный туалет и ванна.

Общежитие

В комплексе будут функционировать кафе и магазины, парикмахерская, тренажерный зал, предусмотрены помещения для проведения совещаний. Шорохов отметил, что в ближайшую неделю общежития с опережением сроков будут введены в эксплуатацию, необходимые документы в администрацию уже направлены.

Тренажерный зал общежития

При этом студентов заселять в новые здания до Универсиады не будут – чтобы, как пояснил Шорохов, их не пришлось выселять на период Игр. Вместо этого до февраля 2019 года здания будут задействованы в тестовых мероприятиях, организуемых дирекцией Универсиады, а затем в них поселят волонтеров, которые приедут за месяц до начала соревнований.

Усс осмотрел жилые комнаты, спортивный зал и парикмахерскую (все они уже полностью укомплектованы), после чего отправился к следующему объекту Универсиады – новому спортивному стадиону с искусственным покрытием для футбола и регби, построенному рядом с общежитиями, также в Студгородке.

Как рассказал Шорохов,

стадион начали строить в конце сентября 2016 года и закончили с опережением в 5 месяцев – он будет введен в работу в течение недели.

«Объект представляет собой спортплощадку для регби и футбола с трибунами на 500 человек. Кроме того, здесь хорошо организовано легкоатлетическое ядро, есть 4 круговые дорожки по 400 м и сектора для прыжков в длину и высоту, открытая хоккейная коробка. Это те пожелания, которые мы учитывали при проектировании, выдвинутые студентами и спортивным клубом СФУ», – сказал Шорохов, заметив, что объект уже в апреле будет включен в учебное расписание вуза.

Стадион

Вплоть до Зимних игр его будут использовать студенты, а во время проведения Универсиады стадион станет разминочной площадкой для спортсменов.

Наконец, третьим пунктом инспекционного визита главы региона стал Медицинский центр в деревне Универсиады, на верхней площадке вуза, рядом с пр. Свободным. Под Медцентр было построено новое здание – возводить его начали в августе 2016 года и, несмотря на задержку с поставкой оборудования, строители уложились в заданные сроки.

«Общая площадь объекта – 8 тыс. кв. м, стоимость строительства 530 млн руб., мы сэкономили около 10% за счет тендерного понижения и оптимизации проектных решений. На сегодня объект введен в эксплуатацию, мы готовим документы для прохождения процедуры лицензирования, чтобы запустить центр», – рассказал Шорохов.

Ориентировочно начать прием студентов учреждение сможет уже в июле. Центр оснащен стационаром на 8 мест, в нем будет работать 7 отделений.

Александр Усс, комментируя журналистам увиденное, отметил, что доволен высокими темпами строительства и «достойным качеством работ».

«У нас все идет по графику, и я удовлетворен тем, что представители наших международных спортивных федераций также очень хорошо оценивают готовность и качество объектов», – сказал врио губернатора.

Он подчеркнул, что размещение объектов Универсиады на базе СФУ

является примером разумного и экономного использования государственных средств.

«Кампус университета – это фактически Деревня Универсиады. Поэтому все, что здесь сделано для международных соревнований, будет развивать сам университет. Большое количество объектов находится в шаговой доступности от кампуса – и это тоже очень хорошо, поскольку сейчас активно развивается студенческий спорт, и СФУ, имея серьезные спортивные результаты, станет еще и фактически специализированным спортивным вузом», – сказал Усс.

Говоря о Медцентре, врио губернатора выразил удовлетворение, что его оснащением занимаются специалисты ФМБА, отметив, что «это гарантия хорошего качества». Кроме того, он отметил, что этот объект сделает весомый вклад в наследие Универсиады.

Усс в медцентре

«В СФУ работает и обучается более 40 тысяч человек, но до сих пор здесь не было своего серьезного медучреждения. Только к этой поликлинике будет прикреплено более 23 тысяч студентов – она станет полностью востребованным и загруженным медицинским объектом», – отметил Усс.

По его словам, уже в ближайшие месяцы Медцентр в тестовом режиме начнет обслуживать студенческий коллектив и преподавателей.

«Поэтому у нас нет никаких сомнений, что к следующей весне, к моменту старта Универсиады, здесь будут отточены процедуры, будет подготовлен на должном уровне персонал, и мы встретим своих гостей на хорошем уровне. Но есть одно пожелание – чтобы наши спортсмены и гости все-таки услугами этого замечательного медицинского учреждения практически не пользовались», – сказал врио губернатора.

Как рассказала заведующая Медицинским центром Елена Михайленко, в здании будут предусмотрены зоны комфортного пребывания для пациентов, электронная регистратура и наглядная знаково-навигационная информация.

«У нас большой диагностический блок, в котором представлена лучевая диагностика в виде рентгенологического оборудования, есть и аппараты ультразвуковой диагностики экспертного класса. Такое оборудование востребовано для лечения спортивных травм. Сибирский клинический центр имеет большой опыт сопровождения спортсменов сборных команд России, поэтому для нас эти проблемы более понятны и привычны, чем для обычной амбулаторно-поликлинической сети города», – рассказала Михайленко.

Кроме того, на базе Медцентра будет работать центральная станция допинг-контроля Универсиады.

«Она подразумевает не только забор проб в несоревновательный период, но и хранение и транспортировку тех проб, которые будут взяты на спортивных объектах в момент проведения соревнований», – сообщила Михайленко.

Фото пресс-службы СФУ

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Краевые дорожники требуют спасения

Краевые дорожники требуют спасенияРазгорается скандал вокруг контракта на содержание федеральных дорог, проходящих по территории региона. Красноярские дорожники …

В Красноярске прошел фестиваль Дружбы

В Красноярске прошел фестиваль ДружбыФестиваль включает соревнования по трем видам спорта – футболу, волейболу и стритболу, который...

новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет Красноярска

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет КрасноярскаДо выборов в Красноярский горсовет остается меньше 2-х месяцев. Однако далеко не все политические силы …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»