статья /бизнес

В красноярском аэропорту «Черемшанка» открыт новый терминал

Жители Красноярского края получили возможность совершать авиаперелеты в отдаленные уголки региона с комфортом и минимальными затратами.

Новый аэропорт Черемшанка

28 июня под Красноярском состоялось торжественное открытие нового терминала аэропорта «Черемшанка». В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс, министр транспорта края Константин Димитров, депутаты Законодательного собрания края, руководители авиакомпаний, жители и гости Красноярска.

Напомним, прежнее здание аэровокзала в «Черемшанке» в январе 2011 года было уничтожено пожаром. Тогда в кратчайшие сроки в зал ожидания был переоборудован коммерческий склад аэропорта.

Однако это помещение имело низкую пропускную способность и было крайне неудобным как для обслуживающего персонала, так и для пасса­жиров. И в 2017 году краевые власти приняли решение о строительстве в «Черемшанке» нового, быстровозводимого сооружения для обслуживания авиапассажиров. Терминал стоимостью около 100 млн рублей был построен за счет средств АО «КрасАвиаПорт» всего за полгода.

Открытие аэропорта Черемшанка

В новом - красивом, просторном и светлом здании аэровокзала площадью около 1,4 тысячи квадратных метров все сделано для того, чтобы пасса­жиры чувствовали себя комфортно: зал ожидания, помещения для досмотра и выдачи багажа, стерильная комната, VIP-зона, буфет.

Рядом с комплексом расположена бесплатная парковка для автотранспорта. В аэровокзале смонтировано местное отопление, холодное и горячее водоснабжение, кондиционирование; спроектирована сеть охранно-пожарной сигнализации, имеются системы досмотра, видеонаблюдения и обработки багажа.

Новый аэропорт Черемшанка багаж

В день официального открытия терминала прошла регистрация пассажиров первого рейса, отправляющегося в Туру. Первым зарегистрировавшимся пассажиром на этот рейс стала девушка Алина Мусаретова, получившая в подарок от АО «КрасАвиа» сертификат на бесплатный перелет по маршруту в рамках регулярного расписания. Алина летает в Туру регулярно, поэтому сразу смогла оценить преимущества нового аэровокзала:

«Старое здание было  маленьким, неуютным, негде было перекусить. К тому же зимой в нем было холодно, пассажиры мерзли. А здесь все очень просторно, красиво и комфортабельно», - поделилась впечатлениями девушка.

Самой маленькой пассажирке первого рейса – трехлетней Алисе – подарили огромного плюшевого медведя. Алиса и ее мама тоже очень довольны новым помещением порта: здесь они могут провести время до начала регистрации в уютной комнате матери и ребенка. В старом аэровокзале была комната материи ребенка, но без особого комфорта, и пассажирам с детьми порой приходилось нелегко.

Открытие аэропорта Черемшанка

Директор АО «КрасАвиаПорт» Андрей Колесников на церемонии открытия терминала заявил: руководство компании позиционирует «Черемшанку» как аэропорт-лоукостер, где качественные услуги пассажирам должны оказываться за минимальные деньги.  

«Еще в 2016 году пассажиропоток в этом аэропорту составлял порядка 16 тысяч человек в год. Уже в этом году мы планируем увеличить пассажиропоток до 40 тысяч. Большинство рейсов – около 95% - выполняются в рамках региональной программы социально значимых перевозок на Север края. Наш аэропорт имеет все необходимые атрибуты, которые должны быть у порта любого уровня – как местного значения, так и  международного.

«Черемшанка» это инфраструктурный запас Красноярского аэроузла и потенциал для развития Аэропорта Емельяново. Мы готовы привлечь на себя всю малую авиацию и создать комфортные условия для авиакомпаний и для пассажиров – подчеркнул директор аэропорта.

Андрей Колесников аэропорт Черемшанка Красноярск

Генеральный директор АО «КрасАвиа» Андрей Егоров отметил:

«Новый аэровокзал абсолютно функционален и достаточен для тех пассажиропотоков, которые имеются сегодня. И если эти потоки будут расти, расширить терминал технически не составит труда».

На сегодняшний день большинство аэропортов населенного региона  находятся в плачевном состоянии, многие из них не реконструировались уже давно. И во время ознакомительной экскурсии по терминалу временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс заявил, что открытие нового терминала в Красноярске – лишь начало масштабной модернизации сети местных аэропортов.

«Черемшанка» наконец-то получила достойный терминал, откуда можно с хорошим уровнем комфорта и при минимальных затратах жителям нашего края можно совершать перелеты, - сказал глава региона. – Авиационное сообщение – это жизненно важная вещь для такого огромного региона, как Красноярский край. Поэтому в ближайшие три-пять лет нам необходимо модернизировать всю сеть местных аэропортов, используя опыт строительства и реконструкции этого терминала.  По некоторым портам уже закладывается федеральное финансирование, поэтому можно ожидать, что реконструкция сети начнется уже в следующем году».

Открытие аэропорта Черемшанка Усс Колесников

Также Александр Усс отметил, что создание воздушно-транспортной инфраструктуры будет служить «авиационным каркасом» для Енисейской Сибири – макрорегиона, объединяющего интересы Красноярского края, республик Тыва и Хакасия.

Фото Андрея Афанасьева

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

Краевые дорожники требуют спасения

Краевые дорожники требуют спасенияРазгорается скандал вокруг контракта на содержание федеральных дорог, проходящих по территории региона. Красноярские дорожники …

новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет Красноярска

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет КрасноярскаДо выборов в Красноярский горсовет остается меньше 2-х месяцев. Однако далеко не все политические силы …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»