статья /власть

«Циничный обман»: как в красноярские депутаты одобряли повышение пенсионного возраста

Законодательное собрание Красноярского края со скандалом и со второй попытки одобрило положительный отзыв на федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста в России.

Обсуждение вопроса всеми силами пытались затянуть и сделать максимально непубличным. Удалось это лишь отчасти – выступившие против принятия документа оппозиционные партии добились поименного голосования.

Его результаты, хоть и появившиеся с небольшим опозданием, показали, что поддержали пенсионную реформу депутаты «Единой России».

заксобрание Красноярск

Вопрос об отзыве на закон о повышении пенсионного возраста в повестке сессии, несмотря на свою резонансность, значился под номером 43.

Задумка аппарата ЗС была понятна – к вечеру, как правило, большая часть СМИ заседание сессии покидают, а в лишнем муссировании в прессе этой опасной темы в Заксобрании были заинтересованы меньше всего, тем более, что в исходе голосования мало кто сомневался.

Тем не менее утром, во время обсуждения повестки, депутат Александр Глисков попытался исправить ситуацию, предложив перенести вопрос о пенсиях на первое место – дабы «провести широкое общественное обсуждение вопроса с участием министров правительства».

Но спикер ЗС, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Свиридов объявил, что «сделать это невозможно» - потому что

«по правилам размещения в повестке этот вопрос находится на том месте, где он и должен быть».

«Здесь никакого междусобойчика в рамках ЗС не будет, а будет нормальное обсуждение с участием правительства», - заверил Свиридов.

На деле вышло почти с точностью до наоборот. Следующие 8 часов депутаты старательно тянули время, часами обсуждая даже малозна­чительные вопросы, сходили на три перерыва (ведь разговаривать, сидя за столом – это так утомительно!) и до вопроса №43 добрались лишь в начале седьмого. Министры правительства в своей массе пытки временем, вопреки обещаниям Свиридова, не выдержали – их на заседании осталось лишь двое.

Вера Оськина

Застрельщиком по пенсионному вопросу выступила депутат от «Единой России» Вера Оськина. Она объявила, что ЗС сегодня

«обсуждает отзыв на внесенный правительством РФ законопроект, но не голосует за сам законопроект».

Она отметила, что перед сессией состоялось заседание комитета ЗС по охране здоровья и социальной политике, и там отзыв рекомендовали поддержать. Вместе с тем, по словам Оськиной, пенсионную реформу предлагается доработать.

«Комитет считает необходимым предусмотреть дополнительные гарантии трудовых прав лицам предпенсионного возраста, жителям крайнего Севера, рассмотреть более щадящие варианты определения пенсионного возраста, прежде всего для женщин», - сказала Оськина, предложив принять положительный отзыв на реформу.

Однако представители всех остальных фракций в ЗС это предложение не оценили.

«От имени фракции ЛДПР хочу сказать, что мы не поддерживаем этот законопроект и предложим альтернативный вариант отзыва.

Повышение пенсионного возраста – это уменьшение социальных гарантий, и оно не обосновано. Для многих россиян, достигших пенсионного возраста, пенсии – дополнительный источник дохода. Лишать его безнравственно. Истинная цель правительства очевидна – сбалансировать неэффективные действия и убытки пенсионного фонда за счет тотального сокращения потребителей средств этого фонда», - заявил вице-спикер ЗС Алексей Кулеш.

Его поддержал представитель фракции «Справедливой России» Николай Трикман.

«Повышение пенсионного возраста грозит социальной катастрофой. За кого же держит правительство народ, если надеется, что люди не сообразят, о каком наглом квазиподарке здесь идет речь?», - сказал Трикман.

Глава фракции «КПРФ» в ЗС Петр Медведев для выступления поднялся на трибуну.

«Очень хочу увидеть глаза своих коллег. Каждый здесь сидящий связан непосредственно с жителями края.

Партию власти заставляют под нажимом проголосовать за реформу, а потом скажут – это весь народ этого желает.

Понимаю, что вашему начальству, - указал Медведев на Свиридова, – надо отчитаться. Но сегодня это дело совести».

Александр Глисков

С трибуны выступал и депутат от ЛДПР Александр Глисков.

«Многие сибиряки просто не доживут до пенсии, если этот возраст будет повышен. Безработица молодежи вырастет, потому что рабочие места будут заняты более пожилыми людьми, а вся наша борьба с зарплатами в конвертах сойдет на ноль, потому что люди, понимая, что до пенсии не доживут, вообще в пенсионные фонды ничего отчислять не будут. Новых резервов для увеличения пенсий не возникнет.

По большому счету, это циничный обман россиян со стороны правительства», – сказал Глисков.

Кроме того, он сообщил о фактах давления на противников реформы.

«Нам говорят, что надо провести открытое и широкое общественное обсуждение. Сейчас уже седьмой час вечера, вопрос в повестке поставлен почти последним, а

профсоюзы звонили мне недавно и жаловались, что им отдельные должностные лица в ЗС порекомендовали вообще не приходить на сессию, хотя они уже 44 тыс. подписей собрали против пенсионной реформы.

То есть декларируется одно, а фактически все делается, чтобы вопрос как‑то заболтать, пожар потушить», – сказал Глисков,

и призвал поставить вопрос на поименное голосование.

Против реформы выступил и депутат Илья Зайцев.

«В отзыве не сказано ничего о том, чтобы жители предпенсионного возраста могли работать за достойную зарплату. Может получиться ситуация, когда вместо пенсий тем людям, которые могли бы выйти на пенсию, мы будем платить пособие по безработице и субсидии за коммунальные услуги – просто из другого кармана, но ровно из того же бюджета», – сказал Зайцев.

Большая часть фракции «Единой России» в ходе обсуждения вопроса предпочла отмолчаться.

За повышение пенсионного возраста публично выступили лишь Свиридов и депутат Егор Васильев.

Егор Васильев

Последний заявил, что «пенсионная система в последние годы работает с колес», и у этой проблемы «всего 3 варианта решения».

«Либо повышать нагрузку на работающих, либо отказаться от повышения и стабильности пенсий, либо искать баланс между доходами и расходами этого фонда. Наша задача не отрицать объективную реальность, а защитить население всех возрастов во время этого процесса», - заявил Васильев.

Свиридов в свою очередь честно признался, что голосовать за пенсионную реформу ему велит партия.

«Поскольку я представляю ту партию, председатель которой выдвинул эту инициативу, хочу сказать – конечно мы в данном случае действуем как однопартийцы.

Дыра в пенсионном фонде увеличилась в разы и составляет триллионы рублей. Решение правительства является реакцией на эту ситуацию», – заявил спикер ЗС.

Предложения депутатов провести поименное голосование Свиридов попытался отклонить, сославшись на то, что «у нас голосование электронное, и позиция каждого депутата будет отражена в базе».

«Я предлагаю голосовать обычным способом, а не заниматься, по сути, популизмом», - сказал он.

«Я официально предложил голосовать поименно, давайте поставим вопрос на голосование, - не согласился Глисков. – Мы же за широкое общественное обсуждение!»

Спикер был вынужден согласиться. В итоге за поименное голосование высказались 14 депутатов, против проголосовало 19 народных избранников, 9 воздержались.

Свиридов поспешил объявить, что предложение Глискова не прошло – и тут же был пойман Глисковым на плохом знании регламента Заксобрания.

«14 голосов – это больше одной четвертой списочного состава. По регламенту, по требованию не менее четверти депутатов должно проводится поименное голосование», - заявил Глисков. Его правоту подтвердили юристы ЗС.

Свиридов, вздохнув, попросил «настроить систему на поименное голосование». Это потребовало времени.

В паузе ряд депутатов предлагали выражать мнение по старинке, поднимая руки. Депутат Людмила Магомедова, больше других расстроившаяся деанонимизации результатов голосования, громко требовала «прекратить шоу устраивать из серьезного дела».

заксобрание Красноярск

Наконец, Свиридов сообщил, что «система настроена», и объявил голосование открытым, но тут же принялся отвечать на проходной вопрос кого-то из коллег.

Пока он говорил, время для голосования истекло, и стало понятно, что 17 депутатов, отвлеченные его речью, просто не проголосовали, а в поддержку положительного отзыва на законопроект о пенсионной реформе высказалось лишь 19 человек при необходимых 26 голосах.

Но Свиридов не смутился, попросил отменить результаты и призвал коллег проголосовать повторно.  

«Так за что голосовать сейчас будем?», – запутался депутат Трикман.

«За одобрение!», – объяснил Свиридов.

«Да мы уже проголосовали!», – кричали с задних рядов.

Веру Оськину попросили перед решающим моментом еще раз зачитать текст отзыва ЗС на закон о пенсиях. Она зачитала. Алексей Кулеш объявил, что в электронной базе озвученного ей документа нет.

«Это отзыв, а не постановление! Умейте пользоваться электронной базой документов!», – укорила его Оськина, но Кулеш продолжал настаивать на своем.

В итоге в спор вынужден был вмешаться Свиридов – он объявил, что отсутствие документа – «это технический сбой», и попросил «отнестись к нему с пониманием».

Итоги голосования красноярских депутатов по вопросу повышения пенсионного возраста

А после объявил финальное голосование. И со второй попытки у депутатов получилось – за положительный отзыв был отдан 31 голос, против – 13, воздержался 1 человек.

Несмотря на то, что голосование было поименным, в пресс-службе ЗС его итоги оперативно предоставить прессе отказались, ссылаясь на то, что эти данные ушли в управление делами губернатора, и добыть их оттуда не представляется возможным.

К девяти вечера, однако, все формальности были улажены, и Глисков на своей странице в фейсбуке опубликовал искомый документ. Сюрприза не вышло – все депутаты, поддержавшие закон, состоят в «Единой России».

Единственным единороссом, изменившим ценностям партии, был Владимир Рейнгардт, который в ходе голосования воздержался. Впрочем, возможно, он просто не попал в нужную кнопку.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет Красноярска

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет КрасноярскаДо выборов в Красноярский горсовет остается меньше 2-х месяцев. Однако далеко не все политические силы …

Мэрия разозлила пассажиров

Мэрия разозлила пассажировКрасноярский горсовет горячо обсудил отмену автобусных маршрутов – депутаты подвергли критике скоропостижные действия департамента мэрии и …

новости

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет Красноярска

Голодный выбор: кого партии ведут в горсовет КрасноярскаДо выборов в Красноярский горсовет остается меньше 2-х месяцев. Однако далеко не все политические силы …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»