статья

Сибирская тайга все больше горит и увеличивает выбросы углерода

Интенсивность пожаров в бореальных лесах Сибири за последние годы стабильно растет. В скором времени это может привести к тому, что северная тайга из поглотителя атмосферного углерода превратится в еще один его источник, считают ученые Красноярского научного центра.

Сибирская тайга каждый год стабильно горит. И с каждым годом все больше и больше
Сибирская тайга каждый год стабильно горит. И с каждым годом все большими площадями и с большей интенсивностью

В совместной работе Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН и Сибирского федерального университета с помощью спутниковых измерений мощности излучения огня проведен анализ характеристик лесных пожаров севернее 50° с.ш. за прошедшее десятилетие с 2002 по 2022 годы. Выяснилось, что за этот период доля высокоинтенсивных лесных пожаров и площади поврежденной ими северной тайги значительно выросли.

По статистике, в Сибири суммарные площади пожаров нередко достигают 8-10 млн га за сезон.

Просторы сибирской тайги
На безбрежное «море тайги» Сибири приходится до 20% лесных площадей всего мира. Наряду с мировым океаном и тропическими влажными лесами североазиатская тайга является одним из важнейших продуцентов кислорода, так называемыми легкими планеты

Также ученые Федерального исследовательского центра КНЦ оценили взаимосвязь между ростом интенсивности таежных пожаров и выбросами углерода в атмосферу – удельные выбросы СО2 от таежных пространств с 2000 по 2022 г.

увеличились более чем в два раза.

Зона наибольшего роста пожаров расположена севернее 60° с.ш., преимущественно на территории светлохвойных лиственничных лесов и лиственничных редколесий, т.е. в малонаселенных и труднодоступных районах ХМАО, Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Иркутской области и, в особенности, Якутии.

Увеличение интенсивности лесных пожаров в Сибири - карта
Карта изменения интенсивности лесных пожаров в Сибири (FRP – Fire Radiative Power – сила излучения огня, регистрируемая дистанционно из космоса)

В качестве причин ухудшения ситуации – все большего увеличения площади лесных пожаров в тайге и на прилегающих участках торфяников и тундр вкупе с ростом интенсивности самого горения – исследователи называют

глобальное изменение климата и усиливающееся антропогенное воздействие.

Человеческое вмешательство в биогеоценоз, такое как вырубка леса, по их мнению, может еще больше усиливать пожарную активность в сибирских лесах.

Вырубки и пожар в тайге Красноярскогок края
Сибирскую тайгу продолжают вырубать докуда только могут дотянуться. Такая хозяйственная деятельность увеличивает вероятность возникновения огня

«Можно ожидать, что тенденция роста высокоинтенсивного горения продолжится и дальше, что приведет к дополнительным объемам пожарных выбросов углерода», – прогнозируют ученые.

Выгоревшая тайга черные стволы
Весь связанный таежными пространствами в процессе фотосинтеза углерод из целлюлозы и прочих органических веществ после пожара вновь окисляется и возвращается в атмосферу

Как прокомменитровал исследование один из его авторов, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Евгений Пономарев,

«с конца ХХ века для территории Сибири характерно увеличение количества лесных пожаров и площади ежегодных выгораний. Это может стать основной причиной перехода сибирских таежных лесов из поглотителя в источник углерода».

Фото: КНЦ СО РАН и Леспожарный центр

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске свяжут тропой Западную и Восточную Сибирь В Красноярске объявили закупку на строительство нового туристического маршрута «Большая Енисейская тропа». По замыслу, он пройдет от Черной…

Древности Боготольского переулка Красноярска масштабно раскопают В Красноярске объявили закупку по поиску подрядчика для проведения больших археологических раскопок на Афонтовой горе. На научные исследования выделяют…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).