статья /бизнес

Энергомощности Красноярского края собрались на Кипр

Зимний Красноярск согреют из офшора — краевые энергогенерирующие мощности продолжают уплывать на Кипр.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФАС РФ, 24 июля антимонопольный орган удовлетворил ходатайство компании СИБЕРИАН ЭНЕРДЖИ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)».

Кроме того, удовлетворены аналогичные ходатайства этой компании о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Назаровская ГРЭС» и ОАО «Красноярская ТЭЦ-1» — акционерных обществ, выделенных из состава ОАО «Енисейская ТГК» в марте (см. подр. «ТГК-13 подверглась реорганизации»).

Документ
100% голосующих акций ТГК-13 может купить кипрская компания

В извещении на сайте ФАС указано, что компания SIBERIAN ENERGY INVESTMENTS LTD зарегистрирована в городе Лимассол на юге Кипра. Основные виды деятельности — консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

На балансе этой компании на данный момент уже находится 61,34% обыкновенных акций ОАО «Енисейская ТГК».

Кроме того, она владеет и 66,4% акций ОАО «Кузбассэнерго», являясь, таким образом, основным акционером ООО «Сибирская генерирующая компания», выделенного из ОАО «СУЭК» для управления предприятиями электроэнергетики.

Кипр
Отоплением Сибири будут руководить из южных краев

Именно от ОАО «СУЭК» энергоактивы и были переданы в ходе реорганизации кипрской компании.

При покупке 100% голосующих акций фирмой SIBERIAN ENERGY INVESTMENTS LTD ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» переходит под ее полный контроль.

Впрочем, как заверили ДЕЛА.ru в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании», речь о такой сделке пока не идет, полученные разрешения — лишь формальность.

«В случае реализации сделки ничего не изменится. «Сибириан Энерджи» и так является одним из крупнейших владельцев «Енисейской ТГК» и Красноярской ТЭЦ-1. Впрочем, пока сделки нет, изменений в структуре собственников не произошло», — пояснили в пресс-службе.

Там добавили, что даже в случае продажи акций в офшор налоги из края не уйдут, энергогенерирующие предприятия тоже никуда не денутся.

«Красноярская ТЭЦ-1 осуществляет деятельность на территории края, зарегист­рирована в Красноярске, все налоги, поступающие в краевой бюджет, продолжают перечисляться в обычном порядке. Красноярская ТЭЦ-1, как и любая другая теплостанция, физически не может изменить дислокацию. Поэтому налоги упла­чиваются по месту ее нахождения, независимо от того, кто является ее собственником — российское или иностранное лицо», — прокомментировали в пресс-службе СГК.

Назаровская ГРЭС
По словам представителей СГК, в случае продажи акций Назаровской ГРЭС налоги останутся в крае

С такой позицией не согласна пресс-секретарь Красноярского УФАС Ольга Чуракова — по ее мнению,

подобная сделка существенно ударит по прозрачности работы энергогенерирующих компаний.

«С одной стороны, идут рассказы о том, что необходимо от офшоров избавляться, потому что они непрозрачны, уводят прибыль и доходы, при том что их потребители — это население и жизнеобеспечивающие предприятия.

С другой — все более-менее нормальные генераторы тепла уходят на Кипр. Причем без всяких миноритариев, которые могут спросить: «А куда деваются наши денежки?» Потому что планируется купить все до последней пылинки, до последней акции», — прокомментировала Чуракова.

Действительно,

намерение продать 100% голосующих акций ТГК-13 в офшор — если оно все-таки имеет место — идет вразрез с поручениями высшего руководства страны.

Напомним, еще в декабре 2011 г. на тот момент премьер РФ Владимир Путин заявил, что руководители ряда крупнейших энергокомпаний страны замешаны в отмывании денег через офшоры и выстраивании коррупционных схем через подставные организации, и призвал выводить российские активы из офшоров.

«С офшорным наследием надо заканчивать. Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорных денег — наша приоритетная задача на предстоящий период», — сказал он.

ТЭЦ-3
По мнению руководства страны, с офшорами в энергетике пора кончать

Добавим: в июне Заксобрание края со спорами согласовало выделение краевым энер­гетикам налоговой льготы в объеме 3,7 млрд руб. — за несколько дней до повышения энерготарифов и при остродефицитном краевом бюджете. Слуг народа не остановил даже телефон Vertu стоимостью 300 тыс. руб., с которым исполнительный директор Енисейской ТГК Евгений Жадовец пришел просить парламентариев о финансовой помощи (см. подр. «Энергетикам подкинули льготу»).

Позиция краевого правительства в целом совпадает с позицией энергетиков:

«Происходящая в ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» структурная реорганизация и возможные изменения в составе акционеров не отразятся на системе управления компанией в целом и ее генерирующими активами в частности. Также неизменными останутся закрепленные за компанией производственные функции, обязательства по выполнению инвестиционных и ремонтных программ, кадровая политика и объем социальных гарантий», — сообщили ДЕЛА.ru в министерстве промышленности и энергетики края.

Александр ПЕТРОВ
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Норильский никель» обновляет стратегию

«Норильский никель» обновляет стратегиюКрупнейший в мире произво­дитель никеля и палладия, горно-металлургическая компания «Норильский никель», представила текущие результаты реализации стратегии, принятой в 2013 г., и обозначила приоритеты на период до 2018 г. Акцент будет сделан на модернизации производства, поиске новых возможностей горнодобычи и революционном решении …

У Красноярского края есть план развития на 15 лет

У Красноярского края есть план развития на 15 летВ Красноярском крае выставляется на публичное обсуждение важный документ – стратегия развития до 2030 года, сообщил на четвертом заседании X сессии Законодательного собрания губернатор Виктор Толоконский. Главной темой программного доклада главы региона стал анализ текущей экономической ситуации, которая …

Год в экономике края начался спокойно

Год в экономике края начался спокойноПозади у Красноярского края, как и у всей страны, остался первый кризисный год. Вопреки ожиданиям региональная экономика сохранила стабиль­ность: главный показатель, индекс промышленного произ­водства, остался практически на уровне прошлого года и составил 99,8%. При этом по отдельным отраслям и позициям статистики зафиксировали …

Эксперты усомнились в перспективах создания безуглеродной зоны в Сибири

Эксперты усомнились в перспективах создания безуглеродной зоны в Сибири  В Красноярске активно обсуждается идея о создании в Сибири так называемой безуглеродной зоны, которая подразумевает отказ от угольной энергетики с переходом к гидро-, газовой и атомной генерации. Однако эксперты указывают, что за внешней привлекательностью этого предложения скрывается …

 
новости

Мнение: Зеленый еще!

Мнение: Зеленый еще!Остров Татышев стал фетишем активного отдыха красноярцев с подачи фестиваля «Зеленый», считают организаторы …

Сергей Миронов: Мы готовы бороться за первое место на выборах

Сергей Миронов В эксклюзивном интервью ДЕЛА.ru в Красноярске лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил о …