статья

Власть Красноярского края уничтожает остатки гуманитарного образования

Руководство края отправило в Москву согласованные цифры приема студентов на первый курс Сибирского федерального университета в 2013/14 учебном году.

План приема студентовВ проекте плана приема от 20 марта согласовано 4825 бюджетных мест, в том числе по Гуманитарному институту по специальностям «философия» — 0 мест (в текущем учебном году было 15), «история» — 0 (было 15), «реклама и связи с общественностью» — 0 (было 15), «религиоведение» — 0 (было 15), «документоведение и архивоведение» — 0 (было 15), «история искусств» — 0 (было 15), «социально-культурная деятельность» — 0 (было 15). Резкому сокращению подверглись также бюджетные места в Институте филологии и языковой коммуникации СФУ.

План приема студентов1Почему-то считается, что Красноярск — студенческий город. Три месяца назад губернатор Лев Кузнецов, передавая в Нью-Йорке генсеку ООН Пан Ги Муну проект создания международного гуманитарного центра «ООН — мой друг», говорил о том, что в Красноярске «около 150 тысяч студентов» и нашему городу «по силам большие международные проекты, наша молодежь талантлива, успешна, целеустремленна».

«Открытие в Красноярске международного гуманитарного центра под эгидой ООН станет толчком для перемен. Молодежь со всего мира получит возможность убедиться, что Красноярский край — не холодный и далекий регион, а территория бурного развития, где строятся современные города, есть качественная система образования, здравоохранения, культуры», — сказал губернатор.

«Новые современные города» на территории края, конечно, из области фантастики, но нам «по силам» любые проекты. А вот с «качественной системой образования» (про здраво­охра­нение и культуру — особый разговор) и с количеством студентов губернатор погорячился.

Согласно официальной статистике в 2012/13 учебном году в крае (не только в Красноярске, но и в Норильске, Ачинске, Железногорске, Лесосибирске, других городах) обучаются 110 тыс. студентов, из них 98,8 тыс. человек — в государственных вузах и 11,2 тыс. — в негосударственных.
При этом только половина студентов государственных вузов края обучаются по очной форме. 54,56% платят за свое обучение (в европейских странах, кроме Великобритании, этот показатель в районе 5–8%). Причем доля «платников» в государственных вузах неуклонно растет. В 2000/01 учебном году первокурсников, приня­тых в госвузы края «с полным возмещением стоимости обучения», было 33%, в 2012/13 — 49,4%.

Получается, в Красноярске гастарбайтеров больше, чем студентов-дневников.

Никак подобная статистика не тянет на студенческий город. Неправда также — как заявляют краевые начальники, — что по количеству студентов Красноярск входит в двадцатку городов России. Вообще этим показателем гордиться странно, но на самом деле, занимая 13-е место в стране по численности населения, по абсолютному коли­честву студентов Красноярск находится в конце третьего десятка, пропустив вперед не только все «миллионники», но и совсем небольшие города.

Студенты СФУ
Почти половина красноярских студентов учатся за деньги и только половина — по дневной форме обучения sfu-kras.ru

А по основному показателю, то есть по количеству студентов на 10 000 населения, Красноярский край занимает 42-е место в России.

Вот наши соседи по Сибирскому и Дальневосточному округам: Бурятия — 20-е место, Иркутская область — 15-е, Омская –12-е, Новосибирская — 7-е, Томская – 3-е; Еврейская автономная область — 33-е, Приморский край — 24-е, Камчатский — 14-е, Хабаровский — 6-е, Магаданская область — 4-е.

Причем это данные Росстата по регионам, в пересчете на города Красноярск окажется в самом конце списка региональных центров. Чтобы совсем не расстраиваться, не будем сравнивать наши показатели с цифрами Канады, Норвегии или Кореи.

Если же брать структуру высшего образования в крае, то картина окажется еще плачевнее.

Самый большой вуз — СФУ — к сожалению, не является классическим университетом, это вуз прикладной. Месяц назад на мероприятиях в СФУ, посвященных Дню российской науки, директор Краевого фонда науки Андрей Иптышев говорил:

«В основном, конечно, абитуриенты идут на гуманитарные специальности. Но мы бы хотели, чтобы акцент переносился на инженерное образование. СФУ — на три четверти инженерный вуз, и нам очень важно, чтобы дети, которые хорошо успевают по физике и математике, ехали не в МГТУ имени Баумана, а поступали к нам».

Но даже директор фонда науки заблуждается: СФУ не на три четверти, а на шесть седьмых «инженерный вуз».

На гуманитарные специальности просто некуда «идти». 15 лет в России, по сути, уничтожалось гуманитарное образование.

Уже выросли целые поколения, совсем не знакомые с отечественной историей и культурой. В МГУ с прошлого года вынуждены были ввести обязательный предмет «русский язык и культура речи»: потому что студенты безграмотные. 70 лет назад, когда по всей стране открывались вузы, туда поступали не очень подготовленные люди, и Наркомпрос создавал специальные комиссии по борьбе с неграмотностью среди студентов. И вот в современную эпоху после всех достижений отечественного обра­зования мы, по сути, вернулись к тому состоянию, с которого начиналась советская высшая школа.

22 ноября прошлого года Ученый совет филфака МГУ единогласно принял заявление «О реформе образования, ее итогах и перспективах». Состояние гуманитарного обра­зования в средней школе и в вузах оценивается там как «национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции».

Подобных заявлений, разного рода открытых писем, петиций Путину и Медведеву за последние месяцы было много. Нельзя сказать, что власть никак на это не реагирует.

За это время был принят антинародный закон «Об образовании в Российской Федерации», Министерство культуры подготовило решение о закрытии своих научно-исследователь­ских гуманитарных институтов (Института истории искусств, НИИ культурного наследия имени Д.С. Лихачева, Института культурологи, созданного в военном 1943 г. Института искусствознания). Накануне Нового года Д.А. Медведев подписал «Дорожную карту» (распоряжение правительства № 2620-р от 30 декабря 2012 г.) «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффектив­ности образования и науки» , — такой поэтапный план ликвидации высшей школы.

До 2018 г. планируется сократить 140 тыс. преподавателей вузов (44%), увеличить нагрузку на 28% и т.п.

Министр образования Дмитрий Ливанов («Мистер Зло», как назвал его присутствовав­ший на комиссии Минобра экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов) сформулиро­вал свою программу: за 2–3 года количество государственных вузов в России должно уменьшиться на 20%, кроме того, сокращению подвергнутся до 30-35% филиальной сети высших учебных заведений.

Провозглашен принцип приоритета «инженерных» специальностей и сокращения гуманитарных. За последний месяц закрыты уже десятки вузов и филиалов: в основном это педагогические вузы — пединститут Коми присоединили к Сыктывкарскому университету, Карельскую педакадемию — к Петрозаводскому университету и т.п.

В Красноярске гуманитарное образование никогда не было сильным.

Почти все мои знакомые обществоведы, журналисты, психологи, филологи моего поколения и старше — это люди, в основном приехавшие в Красноярск либо учившиеся в других городах. КГУ когда-то создавался и долгое время существовал вообще без гуманитарных специальностей; юридический факультет — не гуманитарный (по утверждению автора. — Прим. ред.). Это был странный университет, наверное, единственный не только в СССР, но и в мире университет без гуманитариев.

Но покойный ректор Вениамин Сергеевич Соколов был человеком государственного масштаба, он эту ущербность хорошо понимал, пытался строить гуманитарное образо­вание, лично приглашал специалистов из Тарту, Москвы, Краснодара, Казани, других регионов — Т.В. Шмелеву, В.М. Паперного, М.С. Савельеву, других. Евгений Андреевич Лозинский 15 лет преподавал для всех факультетов КГУ свой уникальный курс «Основы музыкальной культуры», первые концерты Красноярского симфонического оркестра проходили в главном корпусе университета. Сейчас людей, которые стояли у истоков гуманитарного образования в университете, уже нет — кто умер, кто уехал из города, а то и из страны.

С механическим объединением красноярских вузов была полностью извращена неплохая идея федерального университета.

Шанс этот упущен, СФУ не стал классическим университетом. Гуманитарные специаль­ности — а это меньше 5% в структуре СФУ — руководство вообще не интересуют. Такого положения гуманитариев нет ни в одном федеральном университете. Два года предпри­нимаются попытки закрыть кафедру всеобщей истории — слить ее с кафедрой отечественной истории.

Как говорила няня графу Потемкину, у которого была большая библиотека: «Зачем тебе столько книжек? Буковки-то одинаковые, возьми себе одну да и читай». Не только в относительных, но и в абсолютных цифрах студентов-гуманитариев в Красноярске меньше (даже в разы), чем в Иркутске и Томске, а также и в Кемерове, Барнауле, Улан-Удэ.

Аудитория СФУ
В Красноярске студентов-гуманитариев в разы меньше, чем в других городах

В текущем учебном году в СФУ было около 6000 бюджетных мест для первокурсников. Из них всего 87 были отданы Гуманитарному институту. Это на девять специальностей — философию, культурологию, искусствоведение, связи с общественностью и даже на прикладную информатику. Историкам в том числе дали всего 15 (в реальности 12) мест. Для сравнения: в Бурятском университете (а Улан-Удэ в три раза меньше Красноярска) в этом году из 1000 бюджетных мест 30 отдано историкам, а в целом гуманитарным специальностям — 229.

В России существует практика согласования региональными властями контрольных цифр приема в вузы.

Хотя сами вузы являются в большинстве федеральными учреждениями, правительства регионов как «заказчики» и работодатели определяют конкретные показатели. 25 марта Министерство образования проводит конкурс на установление вузам контрольных цифр приема в 2013 г. Очень странная процедура, потому что объемы для каждой специаль­ности, формы обучения и каждого региона уже определены, и их можно распределить только между вузами (Прил. 1). А объемы эти устанавливаются с участием «государственного заказа».

Из этой таблицы видно отношение региональных властей к вопросам образования.

Там, где начальники отстаивают интересы региона, картина значительно лучше, чем в Красноярском крае. Для Красноярского края определены такие квоты по специальностям: «филология» — 11 человек, «психология» — 15, «лингвистика» — 24, «журналистика» —10, «религиоведение» — 2.
Многие специальности («история», «реклама и связи с общественностью», «социально-культурная деятельность» и др.) в квоте края вообще отсутствуют.

Нельзя сказать, что у наших соседей радужная картина, однако по сравнению с нашим краем ситуация там заметно лучше: Иркутская область («история» — 20 человек, «зарубежное регионоведение» — 18, «филология» — 25, «психология» — 25, «конфликтология» — 11, «реклама и связи с общественностью» — 23, «лингвистика» — 71 и т.п.); Кемеровская область («история» — 25, «психология» — 15, «филология» —48, «общественные связи» — 27, «социально-культурная деятельность» — 122), это не считая специальностей, которых в Красноярском крае вообще нет, а у соседей есть («народная культура», «библиотековедение», «музеелогия» и т.п.).

Губернатор Красноярского края, который говорит, что «нам по силам» международный гуманитарный проект ООН, ни разу не встречался с красноярскими историками, так же как с литературоведами и вообще с гуманитарной интеллигенцией.

Михаил Глебович Успенский как-то сказал в интервью: «Последний губернатор, который знал о моем существовании, был Зубов». Хотя Успенский — это национальное достояние всей России.

Нынешним властям история и культура края просто неинтересны. Гуманитарное образо­вание под разговоры о «духовных скрепах» уничтожается по всей стране. Но власти Красноярского края и примкнувшее к ним руководство СФУ, безусловно, в пионерах.

Сергей КОМАРИЦЫН

© ДЕЛА.ru

 

новости

Аэропорту заказали проект реконструкции советской «взлетки» В Красноярском крае объявили закупку для одного из самых важных транспортных объектов –  взлетно-посадочной полосы международного аэропорта…

Впервые отчет мэра транслировался в соцсетях Мэр Красноярска Владислав Логинов выступил перед депутатами горсовета с традиционным ежегодным отчетом о работе администрации. Для жителей впервые была…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).