статья /бизнес

Красноярску пообещали 200-метровый небоскреб на Взлетке

На Взлетке, неподалеку от недостроенного здания крайкома КПСС, в ближайшее десятилетие может появиться многофункциональный деловой центр «На Авиаторов», включающий 200-метровую башню, а также 3 здания поменьше — высотой 130, 100 и 75 метров.

Строительство, по оценкам девелоперов, обойдется в 15 млрд руб. и будет вестись в 5 этапов. Впрочем, начнется оно не ранее чем через 2 года — в период нестабильности в экономике застройщики планируют заниматься проектированием объекта. Эксперты при этом оценивают проект как очень рисковый.

Строительством делового центра в Красноярске планирует заниматься компания «Монтаж-Строй. Девелопмент» — она презентовала проект в ходе недавнего экономического форума.

Деловой центр проект
Проект деловых небоскребов показали на КЭФ

Руководитель отдела стратегического развития компании Александр Непомнющий рассказал ДЕЛА.ru, что автором проекта является группа компаний «Werner Sobek Group», которая занималась проектированием ряда знаковых мировых объектов, в том числе аэропорта Гонконга, небоскребов в Мюнхене, а также некоторых крупных сооружений в России, в том числе ледовой арены в Сочи и башни «Исеть» в Екатеринбурге.

Деловой центр проект
Деловой центр планируется строить напротив МВДЦ «Сибирь»

Небоскребы напротив Сибири

По планам девелоперов, многофункциональный деловой центр должен расположиться на пустующем сейчас участке через дорогу от МВДЦ «Сибирь», в границах ул. Октябрьской и пр. Авиаторов. Под боком у МДЦ с одной стороны окажется здание Управления Федерального казначейства по краю, с другой — недострой крайкома КПСС. Который, впрочем, в ближайшее время планируется снести, с тем чтобы возвести на его месте Ледовую арену — один из объектов  Универсиады-2019.

В компании «Монтаж-Строй. Девелопмент» поясняют, что часть планируемого к застройке земельного участка уже находится в их собственности, по оставшейся земле пока ведутся переговоры.

Площадь комплекса в надземной части составит 234 тыс. кв. м, в подземной — 120 тыс. кв. м. Здесь в том числе разместится 4-этажная подземная парковка.

Доминантой делового центра должен стать 52-этажный корпус высотой 200 м, ориентированный в первую очередь на нужды крупного бизнеса.

Здание состоит из двух сдвинутых друг относительно друга блоков. По словам Непомнющего, в нижнем блоке разместятся апартаменты, офисы, отель с лобби-зоной и выходом на открытую террасу в месте разделения блоков. В верхней части здания планируется разместить апартаменты высокого класса, скай-бар с панорамным видом на Красноярск и пентхаусы.

В соседней башне высотой в 30 этажей и 130 м, по мысли архитекторов, должны находиться около 400 апартаментов класса «А» с панорамным видом на город.

Рядом, в здании высотой 75 метров (20 этажей), планируется разместить бизнес-центр для малого бизнеса — с площадями малой нарезки, до 20 кв. м, трансформируемыми из офисов в апартаменты и наоборот, и коворкинг-центрами для начинающих бизнесменов.
В корпусе высотой 100 м (26 этажей) планируется разместить бизнес-центр для среднего бизнеса.

Деловой комплекс на Взлетке
Центр планируют сделать многофункциональным

«Все 4 здания будут объединены единым трехэтажным стилобатом, инфраструктурой, то есть, по сути из одного здания в другое можно будет попасть, не выходя на улицу, что в нашем климате очень важно», — отметил Непомнющий.

Кроме того, в составе комплекса планируется построить офисно-выставочный центр высотой 30 метров. 6-этажное здание по проекту состоит из 3 надземных этажей стилобата с выставочной функцией и трех офисных этажей, расположенных над ними. Рядом должен появиться и четырехэтажный общественно-досуговый центр.

«Основное в концепции — это многофункциональность. Этот комплекс — не просто офисы или жилье, он должен функционировать постоянно и непрерывно, 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Для этого в концепции и присутствует культурно-обществен­ный центр, то есть выставки, презентации, танцзалы. Стилобат будет занят ретейлом. То есть комплекс в целом — сочетание бизнеса, работы, развлечений, торговли. В центре комплекса предусмотрена площадь, рекреационная зона, зимой там можно размещать каток», — рассказал Непомнющий.

По его словам, объект увязан с транспортной сетью, запроектированной в новом генплане Красноярска, рядом планируются остановки скоростного трамвая и метро.

«Под комплексом в стилобате будет находиться четырехуровневый паркинг, количество машиномест там будет превосходить существующие нормы, отвечая требованиям высокого класса — одно машиноместо на один апартамент либо на 50 кв. м офисных площадей или 5 машиномест на 100 кв. м торговых площадей», — сказал Непомнющий.

По его словам, в ближайшие 2 года — в тяжелый для российской экономики период — в компании планируют заниматься разработкой и проектированием объекта,

«в надежде, что через 2 года ситуация стабилизируется, и можно будет приступать к реализации проекта».

«Общественно-досуговый центр постараемся ввести к Универсиаде. И дальше, путем разделения на 5 этапов, будем за 10 лет, до 2025 года, реализовывать проекты остальных зданий — как своими силами, так и за счет поддержки инвесторов.
Объем инвестиций — около 15 млрд, это общая оценка проекта. На первом этапе его реализации мы планируем использовать как собственные, так и привлеченные средства, ведем переговоры о сотрудничестве как с банками, так и с частными инвесторами», — рассказал Непомнющий.

Небоскребы на ВзлеткеОн подчеркнул, что в последние годы строительство высотных зданий в мире активно развивалось.

«Сейчас в мире построено около 4 тыс. зданий высотой более 100 м, 2 тыс. находятся в проектировании. В принципе, современный деловой бизнес-центр — это высотное строение. И если в Красноярске эта тема не особо реализуется, то, допустим, в таком региональном центре, как Екатеринбург с 1,3 млн населения, уже более 40 зданий выше 100 метров и 2 небоскреба более 200 м», — рассказал Непомнющий.

Гендиректор «Региональной девелоперской компании» (РДК) Олег Шитиков оценил перспективы проекта как достаточно рискованные.

«На мой взгляд, затевать подобный проект сейчас — это очень большой риск, с учетом того, что рост деловой активности в Красноярске находится на нулевом уровне, если не сказать, что эта активность вообще идет вниз. Поэтому не знаю, для кого они собираются все это строить.

Если на продажу — риск, если под аренду — тоже риск.

Развитие производственной базы и инвестиционного климата в Красноярске отсутствует, даже при том, что сегодня  запланирована Универсиада. Но это временный фактор, она продлится всего 2 недели, и все», — сказал Шитиков.

По его словам, стоят сейчас в городе и продажи элитной недвижимости.

«Когда начинаешь разговаривать с застройщиками по жилью, то все, что касается элитки, сейчас стоит. Площади за 200 кв. м стоят по 5 лет непроданные. Этот сегмент ушел еще 7 лет назад, мы полностью уходим в эконом-класс, так же как в отношении покупки автомашин, еды и так далее», — считает Шитиков.

Впрочем, он не исключил, что через 10 лет ситуация может поменяться. Однако даже в этом случае финансовые риски при реализации проекта, по его мнению, очень велики.

«Если люди накопили денег и думают, куда их вложить сейчас, в условиях нестабильной экономической ситуации, чтобы сберечь эти деньги, — это одна история. Но если речь идет о том, что нужно кредитоваться, то даже при низкой процентной ставке за 10 лет названная стоимость реализации проекта может удвоиться», — заключил Шитиков.

Гендиректор компании «Русские инвесторы — Сибирь» Валентин Богомолов мнение Шитикова разделяет.

«Срок окупаемости у проекта будет очень длительным, риски компании очень велики.

Если есть понимание, кто будет якорными арендаторами либо покупателями большей части коммерческих площадей комплекса, есть понимание, кто их займет, тогда риски проекта частично перекрываются. Но, на мой взгляд, проект все равно очень рискованный», — сказал Богомолов.

Небоскребы напротив Сибири
Эксперты расценивают проект как очень рискованный

Вместе с тем, по его мнению, на местном рынке сейчас действительно востребованы площади для малого и среднего бизнеса.

«Спрос на такие площади, особенно на коворкинги, конечно, есть, и в текущей экономической ситуации он будет только возрастать. Даже в Москве есть сейчас тенденция, что некоторые компании целыми офисами переезжают в коворкинг-центры. Другое дело, что окупаемость таких площадей может быть более длительной, и риски сами по себе сейчас на рынке очень велики.

С другой стороны, это практически последняя неосвоенная хорошая площадка на Взлетке», — заключил Богомолов.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Акбулатов призвал «подбить бабки» по 2-й Брянской

Акбулатов призвал «подбить бабки» по 2-й Брянской На скандальной развязке по ул. 2-й Брянской сохраняется отставание в темпах работ и задерживают …

У четвертого моста собрали кости (фоторепортаж)

У четвертого моста собрали кости (фоторепортаж)Рядом с левобережным съездом с четвертого моста через Енисей завершаются археологические работы...

Акбулатов нашел бельмо на лике Пашенного

Акбулатов нашел бельмо на лике ПашенногоСегодня мэр Красноярска проверил качество нового отрезка ул. Судостроительной в …

Дорога Универсиады вышла на торги

Дорога Универсиады вышла на торгиАгентство госзаказа края объявило торги на строительство в Красноярске автомагистрали по ул. Волочаевской...

новости

Кто прошел в депутаты от Красноярского края

Кто прошел в депутаты от Красноярского краяСтали известны имена новых депутатов Госдумы от края и регионального Заксобрания. Результаты опубликованы в системе «ГАС Выборы» …

Красноярск обошел Лондон по торговым площадям

Красноярск обошел Лондон по торговым площадям Азиатский Красноярск попал в ТОП-24 европейских городов по уровню развития торговой …

Анатолий Цыкалов: Доля местных продуктов должна вырасти до 50%

Анатолий Цыкалов В сложной экономической ситуации красноярцы покупают продукты почти в том же ассортименте и объемах, что и до кризиса. Это ...