статья /общество

В Красноярске в ближайшие годы возможен подъем сейсмической активности

Сейсмологи заявили, что Красноярский край прошёл уровень мини­мальной сейсмической активности в 2010 г. и, значит, в ближайшее время не стоит исключать нового подъёма.

Но предсказать, к примеру, сколько землетрясений красноярцы переживут в следующем году, ученые не берутся.

Есть предположения, что подземных толчков будет больше. Однако специалисты спешат успокоить: большую часть сейсмических проявлений горожане, скорее всего, даже не почувствуют.

Ученые напомнили, что Красноярск находится в сейсмоактивном регионе
Ученые напомнили, что Красноярск находится в сейсмоактивном регионе

Напомним, что землетрясение 27 декабря в Республике Тува вызвало в Красноярске не только отголоски в виде подземных толчков силой примерно 2,7 балла по шкале MSK-64, но и на весь следующий день повергло целый город в панику.

Поводом для волнений стали подозрительные SMS-сообщения и звонки о приближаю­щемся землетрясении, которые поступили на предприятия и объекты массового скоп­ления людей якобы от имени МЧС. Ситуация в тот момент явно вышла из-под контроля властей (см. подр. «Тувинское землетрясение повергло Красноярск в панику»).

Спасатели потом долго пытались успокоить народ, но лишь к вечеру, после заявлений официальных лиц, город утихомирился. Сейчас неизвестных провокаторов, вызвавших едва ли не массовый психоз среди красноярцев, пытается найти полиция (см. подр. «Виновники слухов о повторном землетрясении в Красноярске пока не установлены»).

Вместе с тем учёные утверждают, что вероятность разрушительных землетрясений в Красноярске практически сведена к нулю.

По словам директора Красноярского научно-исследовательского института геологии (ГПКК КНИИГИМС) Павла Солдатова, город находится на достаточном удалении от сейсмически активной зоны, поэтому толчки до нас доходят в виде затухающих коле­баний. Впрочем, с учетом соседства с территориями активных геологических процессов нормы жилищного строительства для краевого центра предусматривают, что здания должны выдерживать землетрясения силой 6 баллов.

По информации КНИИГИМС, за минувший год жители города ощутили лишь два земле­трясения: одно было 10 февраля (эпицентр в Ергаках) — его сила составила 2 балла по шкале MSK-64; второе, случившееся 27 декабря, оказалось мощнее, но какими-то серьез­ными последствиями всё равно не грозило.

Красноярску разрушительные землетрясения не грозят
Красноярску разрушительные землетрясения не грозят

«Если сравнивать по этой шкале величины, которые оказывают влияние уже на здания, сооружения и людей, то это показатели выше 4 баллов, — пояснил Солдатов. — До 4 баллов возможны лишь покачивания, раскачи­вания, перемещения предметов — то, что практически каждый наблюдал в своей квартире».

Ежегодное число землетрясений в Красноярском крае порой переваливает и за 100, это уже считается высоким уровнем сейсмической активности. Но подавляющее большинство толчков красноярцы даже не замечают. Так, например, в 2010 г. жители города подземных толчков не ощутили, а их было 25. Кстати, именно тогда ученые зарегистрировали самый низкий уровень сейсмической активности за последние 12 лет, добавил Солдатов.

«Эти уровни максимальной и минимальной активности фиксируются количеством подземных толчков, которые имеют магнитуду выше 3,5, — продолжил он. — Опять же всё это происходит в области активных геологических разломов, она находится на значительном удалении от Красноярска, примерно 500 км и больше. Максимально по Красноярскому краю фиксировалось 110 толчков, минимально — 25 в год».

Однако в связи с тем, что совсем недавно кривая сейсмоактивности дошла до минимума, у специалистов есть основания предполагать возможное повышение уровня в ближайшие годы. «Но это не будет ощущаться или оказывать какое-либо влияние на жизнедеятельность людей и функционирование объектов экономики», — подчеркнул эксперт. Вместе с этим ученые не исключают, правда, роста силы землетрясений

На самом деле 27-28 декабря в Туве в районе хребта Академика Обручева произошла целая серия землетрясений с убывающей магнитудой
На самом деле 27-28 декабря 2011 г. в Туве в районе хребта Академика Обручева
произошла целая серия землетрясений с убывающей магнитудой

«Сегодня я могу сказать, что максимальная величина по магнитуде, которая была зарегистрирована в Каа-Хемском разломе (эпицентр землетрясения в Туве 27 декабря), до недавнего времени равнялась пяти, — сказал Солдатов. — Сейчас мы зафиксировали 6,1 (соответствует силе в 7-8 баллов). По картам общего сейсмического районирования расчётная величина определена в 7. То есть мы пока не достигаем этих показателей».

Тем не менее фактов достижения или превышения этой магнитуды «не зарегистрировано и предпосылок для этого нет», отметил он. Хотя гипотетически возможно всё, не исклю­чил Солдатов, и, значит, горожанам не стоит воспринимать возможные землетрясения как что-либо из ряда вон выходящее.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Экомониторинг доверят красноярцам с приборами

Экомониторинг доверят красноярцам с приборамиЭкологический штаб разработал целый набор мер по борьбе со смогом в Красноярске. Среди них создание новых пунктов мониторинга...

«Чистый город» нацелился на полный цикл переработки отходов

«Чистый город» нацелился на полный цикл переработки отходовВ компании «Чистый город» намерены внедрить полный цикл мусоропереработки на собственных мощностях. Однако …

Рекорд памяти Высоцкого

Рекорд памяти Высоцкого40 песен Высоцкого со сцены и одна, исполненная тысячами голосов и заполнившая своим звучанием весь берег Енисея …

Свободный зеленеет (фото)

Свободный зеленеет (фото)Мэр Эдхам Акбулатов в очередной раз проверил реконструируемый пр. Свободный. На этот раз главу города интересовал...

 
новости

Экомониторинг доверят красноярцам с приборами

Экомониторинг доверят красноярцам с приборамиЭкологический штаб разработал целый набор мер по борьбе со смогом в Красноярске. Среди них создание новых пунктов мониторинга...

Руслан Щербатюк: Кредитная история края чиста и открыта

Руслан Щербатюк Угрожает ли финансовой стабильности края огромный госдолг? Об этом ДЕЛА.ru поговорили с замминистра финансов Красноярского …