статья /общество

В Красноярске в ближайшие годы возможен подъем сейсмической активности

Сейсмологи заявили, что Красноярский край прошёл уровень мини­мальной сейсмической активности в 2010 г. и, значит, в ближайшее время не стоит исключать нового подъёма.

Но предсказать, к примеру, сколько землетрясений красноярцы переживут в следующем году, ученые не берутся.

Есть предположения, что подземных толчков будет больше. Однако специалисты спешат успокоить: большую часть сейсмических проявлений горожане, скорее всего, даже не почувствуют.

Ученые напомнили, что Красноярск находится в сейсмоактивном регионе
Ученые напомнили, что Красноярск находится в сейсмоактивном регионе

Напомним, что землетрясение 27 декабря в Республике Тува вызвало в Красноярске не только отголоски в виде подземных толчков силой примерно 2,7 балла по шкале MSK-64, но и на весь следующий день повергло целый город в панику.

Поводом для волнений стали подозрительные SMS-сообщения и звонки о приближаю­щемся землетрясении, которые поступили на предприятия и объекты массового скоп­ления людей якобы от имени МЧС. Ситуация в тот момент явно вышла из-под контроля властей (см. подр. «Тувинское землетрясение повергло Красноярск в панику»).

Спасатели потом долго пытались успокоить народ, но лишь к вечеру, после заявлений официальных лиц, город утихомирился. Сейчас неизвестных провокаторов, вызвавших едва ли не массовый психоз среди красноярцев, пытается найти полиция (см. подр. «Виновники слухов о повторном землетрясении в Красноярске пока не установлены»).

Вместе с тем учёные утверждают, что вероятность разрушительных землетрясений в Красноярске практически сведена к нулю.

По словам директора Красноярского научно-исследовательского института геологии (ГПКК КНИИГИМС) Павла Солдатова, город находится на достаточном удалении от сейсмически активной зоны, поэтому толчки до нас доходят в виде затухающих коле­баний. Впрочем, с учетом соседства с территориями активных геологических процессов нормы жилищного строительства для краевого центра предусматривают, что здания должны выдерживать землетрясения силой 6 баллов.

По информации КНИИГИМС, за минувший год жители города ощутили лишь два земле­трясения: одно было 10 февраля (эпицентр в Ергаках) — его сила составила 2 балла по шкале MSK-64; второе, случившееся 27 декабря, оказалось мощнее, но какими-то серьез­ными последствиями всё равно не грозило.

Красноярску разрушительные землетрясения не грозят
Красноярску разрушительные землетрясения не грозят

«Если сравнивать по этой шкале величины, которые оказывают влияние уже на здания, сооружения и людей, то это показатели выше 4 баллов, — пояснил Солдатов. — До 4 баллов возможны лишь покачивания, раскачи­вания, перемещения предметов — то, что практически каждый наблюдал в своей квартире».

Ежегодное число землетрясений в Красноярском крае порой переваливает и за 100, это уже считается высоким уровнем сейсмической активности. Но подавляющее большинство толчков красноярцы даже не замечают. Так, например, в 2010 г. жители города подземных толчков не ощутили, а их было 25. Кстати, именно тогда ученые зарегистрировали самый низкий уровень сейсмической активности за последние 12 лет, добавил Солдатов.

«Эти уровни максимальной и минимальной активности фиксируются количеством подземных толчков, которые имеют магнитуду выше 3,5, — продолжил он. — Опять же всё это происходит в области активных геологических разломов, она находится на значительном удалении от Красноярска, примерно 500 км и больше. Максимально по Красноярскому краю фиксировалось 110 толчков, минимально — 25 в год».

Однако в связи с тем, что совсем недавно кривая сейсмоактивности дошла до минимума, у специалистов есть основания предполагать возможное повышение уровня в ближайшие годы. «Но это не будет ощущаться или оказывать какое-либо влияние на жизнедеятельность людей и функционирование объектов экономики», — подчеркнул эксперт. Вместе с этим ученые не исключают, правда, роста силы землетрясений

На самом деле 27-28 декабря в Туве в районе хребта Академика Обручева произошла целая серия землетрясений с убывающей магнитудой
На самом деле 27-28 декабря 2011 г. в Туве в районе хребта Академика Обручева
произошла целая серия землетрясений с убывающей магнитудой

«Сегодня я могу сказать, что максимальная величина по магнитуде, которая была зарегистрирована в Каа-Хемском разломе (эпицентр землетрясения в Туве 27 декабря), до недавнего времени равнялась пяти, — сказал Солдатов. — Сейчас мы зафиксировали 6,1 (соответствует силе в 7-8 баллов). По картам общего сейсмического районирования расчётная величина определена в 7. То есть мы пока не достигаем этих показателей».

Тем не менее фактов достижения или превышения этой магнитуды «не зарегистрировано и предпосылок для этого нет», отметил он. Хотя гипотетически возможно всё, не исклю­чил Солдатов, и, значит, горожанам не стоит воспринимать возможные землетрясения как что-либо из ряда вон выходящее.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на Dela.ru

Подъем российской экономики должен начаться с Сибири

Подъем российской экономики должен начаться с СибириВ СФУ состоялся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». Перспективы развития и освоения Сибири …

Руины Николаевки (фоторепортаж)

Руины Николаевки (фоторепортаж)ДЕЛА.ru понаблюдали за масштабным сносом частного сектора ради строительства...

Борьба с пылью и личными авто: как будут улучшать воздух

Борьба с пылью и личными авто: как будут улучшать воздухКрасноярску утвердили комплекс мер по улучшению экологической обстановки. План расписан до...

Проспект Мира приговорили к оградкам

Проспект Мира приговорили к оградкамВ Заксобрании в пух и прах разнесли проект ремонта пр. Мира, однако что-то изменить уже...

новости

Подъем российской экономики должен начаться с Сибири

Подъем российской экономики должен начаться с СибириВ СФУ состоялся международный конгресс «Сибирский плацдарм: время новых решений». Перспективы развития и освоения Сибири …

Виктор Толоконский: Для КЭФ важна глобальная повестка

Виктор Толоконский В преддверии нового экономического форума губернатор Красноярского края дал …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»