интервью /бизнес

Дмитрий Горожанинов: «Tele2 – это бренд для умных»

Сотовый оператор Tele2 запустил в Красноярском крае сеть 4G. О преимуществах технологии для клиентов компании рассказал директор ее красноярского филиала Дмитрий Горожанинов. Самые важные моменты – устами спикера.

Дмитрий Горожанинов

О запуске 4G в стране

«За два года наша компания сделала практически невозможное. Мы осуществили интеграцию, стали лидерами по качеству мобильного интернета в Москве, запустили бренд Tele2 и модернизировали сети в десятках регионов России. При этом нам удалось сохранить свою уникальность и «непохожесть» на «большую тройку» в восприятии абонентов».

«Сегодня наша абонентская база составляет 40,3 млн клиентов. Это данные на второй квартал 2017 года. С тех пор мы еще подросли.  В 61 регионе страны нашим клиентам доступен скоростной мобильный интернет 3G и 4G. 25 сетей 4G мы запустили только в 2017 году. Наша компания имеет весь географический и технологический набор лицензий практически на всей территории России».

Об уникальной бизнес-модели

«Мы проделали масштабную работу по анализу различных сценариев развития компании и в результате поняли, что хотим быть предпочтительным и любимым оператором мобильных услуг для клиентов, которые не хотят переплачивать. Мы будем ориентироваться не на тех, кто ищет самую низкую цену, а на тех, кто не хочет переплачивать за хороший качественный продукт».

«Мы будем стремиться давать рынку что-то новое. Две наших услуги – «Перенос остатков» и «Обмен минут на гигабайты» – были очень позитивно восприняты клиентами. Tele2 намерена выйти за рамки отрасли телекоммуникаций и видит свою роль в том, чтобы стать удобной и комфортной площадкой для создания и обмена контентом, ключевым участником новых мобильных сервисов в различных сферах».

Об эволюции коммуникационной стратегии

«Мы хотим выйти за сложившиеся рамки. За рамки дискаунтера и только сотовой связи. Tele2 меняет фокус с просто низкой цены на лучшее соотношение цены и качества. Tele2 – это бренд для умных. Компания хочет стать оператором, который поддерживает стиль жизни клиентов. Выгодно. Без лишних усилий. Именно для этого мы начали играть по другим правилам, запустив в январе новую коммуникационную платформу, которая сохранила неизменные принципы Tele2 – честность, простоту и выгоду, – но позволила нам сделать большой шаг по намеченному пути.

Понятно, что одними словами этого не добиться. Клиенту нужны современные услуги. И прежде всего, быстрый мобильный интернет. Именно на нем мы были сконцентрированы весь прошлый год, запустив 25 сетей 4G вместо 13 изначально запланированных и существенно расширив покрытие LTE в десятках регионов страны».

О Tele2 в Москве

«Еще одним фокусом компании в 2017 году была Москва. Не только потому, что там большой рынок, но и потому, что именно там чаще всего бывают наши клиенты из других регионов страны. И мы хотим, чтобы они комфортно пользовались нашей связью. По результатам отчетов Роскомнадзора и независимого исследования агентства Telecom Daily, с момента запуска сети в московском регионе Tele2 занимает лидирующие позиции по качеству передачи голосовых услуг и мобильного 3G-интернета. По данным Роскомнадзора, в мае 2017 года Tele2 стала лидером по покрытию сети 4G в метро, обеспечив скоростным мобильным интернетом более половины станций Московского метрополитена».

О техническом развитии Tele2 в 2017 году

«По данным Роскомнадзора, Tele2 занимает третье место по количеству базовых станций в России. Компания является лидером по темпам строительства – в 2017 году общее количество базовых станций увеличилось на 18,6% по отношению к общему количеству станций оператора. При этом основной объем строительства составляли базовые станции стандарта 4G».

Теле2

Об LTE в Сибири. Регионы запуска 2016–2107 годов

«Хорошая доля этого прироста пришлась на Сибирь. В основном наше техническое развитие концентрировалось на развитии быстрого мобильного интернета. Сейчас сети LTE работают в семи регионах Сибири – от Хакасии и до Омска. Напомню, первая сеть 4G появилась в конце 2015 года в Хакасии, где мы строились в «высоком» диапазоне – 2600 МГц. Летом 2016 мы запустили 4G в Кузбассе и Новосибирске. В 2017 году сети 4G заработали в Омске и Томске, а в конце декабря – в Алтайском крае».

«Параллельно мы расширяли покрытие и увеличивали скорость мобильного интернета. В целом за 2017 год количество базовых станций 4G только в макрорегионе Сибирь выросло в пять раз. Благодаря этому мы обеспечили конкурентное покрытие высокоскоростного интернета».

О популярных диапазонах

«Сегодня услуги голосовой связи доступны на территории, где проживает 98% населения в Красноярском крае, покрытие сетью 3G составляет 88%. Это хорошие показатели, которые позволяют комфортно пользоваться связью. Однако есть еще одно требование, которое предъявляет к оператору современный пользователь. Это покрытие 4G интернета.

С апреля по июль 2017 года мы построили очень большой кластер сети 4G в частотном диапазоне 800 МГц. Этот кластер обеспечивал покрытие LTE на территории, где живет почти половина населения края. Но, к сожалению, при работе на этой частоте не очень высокие скорости. Поэтому мы приняли решение достроить сеть – но уже на частоте 1800 МГц».

«В диапазоне 1800 МГц мы можем обеспечить максимальную скорость до 125 Мбит/сек. Да, радиус действия каждой базовой станции заметно меньше, однако скорости – выше. Добавлю еще один момент: такое увеличение скорости мы смогли обеспечить с минимальными расходами на строительство благодаря использованию технологии Sharing LTE – когда часть полосы частот для голосовой связи отдается для высокоскоростного интернета. Фактически сеть строится на базе имеющихся объектов связи. Мы установили современное LTE-оборудование производства Ericsson на базовых станциях, которые ранее работали в стандарте 2G. Это позволило обеспечить быстрое развертывание сети 4G при минимальных расходах на строительство».

О результатах тестирования 4G в Красноярске

«В ноябре информационно-аналитическое агентство Telecom Daily проводило в Красноярске тестирование скорости мобильного интернета на сетях 3G и 4G всех операторов мобильной связи. По итогам замеров Tele2 лидирует по максимальной скорости в сетях 3G с результатом 33,4 Мбит/с. В сетях четвертого поколения мы показали второй результат по максимальной скорости – 94,3 Мбит/с. Напомню, это происходило на «сырой» сети LTE-1800, которую мы в тот момент фактически только начали развивать. В январе мы проводили собственные замеры скорости 4G. Лучший результат по нашим собственным тестам – 118,8 Мбит/сек».

О балансе скорости и покрытия

«Помимо увеличения скорости, технология Sharing LTE позволила нам увеличить покрытие. Сегодня высокоскоростной мобильный интернет доступен почти 70% жителей региона. Отказавшись от привычного российскому рынку подхода к строительству 4G и частот в диапазоне 2600 МГц, мы сумели за короткое время обеспечить LTE 83 населенных пункта в Красноярском крае.

«Результаты работы сети даже за небольшой период говорят о ее востребованности нашими клиентами. С июля, когда мы запустили первый большой кластер базовых станций 4G, трафик в этой сети растет на 28% месяц к месяцу. При этом практически нет «перелива» – когда в сети 4G трафик вырос, а в сети 3G снизился. Мы наблюдаем постоянное увеличение общего потребления мобильного интернета».

О смартфонах у клиентов Tele2

«С начала года стало почти на 8 процентных пунктов меньше «звонилок» – телефонов без поддержки быстрого интернета. На 6,5 п.п. сократилось количество устаревших смартфонов, которые поддерживают только 3G. Доля 4G-устройств при этом выросла почти вдвое – с 16 до 30,5 процентов. Если темпы роста сохранятся на текущем уровне, то уже к середине года устройства с 4G будут преобладать в нашей базе, а к концу года их доля может превысить 50%».

Конференция Теле2

«Мы составили рейтинг брендов смартфонов в нашей сети в Красноярском крае. Большинство наших клиентов предпочитают Apple. Таких 22,7%. На втором месте с незначительным отставанием Samsung – 21,6%. Третье место по популярности у наших клиентов занял китайский Xiaomi. Пятерку лидеров с небольшой разницей замыкают Huawei  и Lenovo. Получается, что больше половины всех 4G-устройств в сети произведено всего тремя вендорами оборудования, которых нельзя назвать низкокачественными».

«При этом самой популярной моделью 4G смартфона является Apple iPhone 5s. Их больше шести процентов от общего количества 4G-устройств в нашей сети. Да и в целом смартфоны Apple занимают 8 мест в первой десятке. Владельцы таких устройств, как правило, достаточно требовательны к качеству услуг».

© ДЕЛА.ru

 

ещё материалы на Dela.ru

Владимир Потанин: «Норникель» находится в благоприятной макро­экономической нише»

Владимир ПотанинКак изменения экономической ситуации повлияют на деятельность крупнейшей в России горно-металлургической компании, рассказал …

Константин Кушнир: «Мы выбираем глубокую модернизацию оборудования»

Константин КушнирЭкологическая обстановка в Красноярске должна значительно измениться …



новости

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)

Блеск и нищета центральной набережной (ФОТО)Итоги ремонта набережной пока производят смешанное...

Ринат Ахметчин: «Реновация Норильска будет поэтапной»

Ринат АхметчинВажнейшая проблема Норильска – обновление жилищного фонда, и ее решение …

Сергей Пономаренко: «Новый КЭФ делает акцент на региональных проектах»

Сергей ПономаренкоЧем юбилейный экономический форум отличается от предшест­венников? Прежде всего …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»