интервью /бизнес /общество

Ринат Ахметчин: «Реновация Норильска будет проходить поэтапно»

В ходе Красноярского экономического форума глава Норильска Ринат Ахметчин  и и. о. ректора Сибирского федерального университета Владимир Колмаков подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на участие специалистов СФУ в  разработке градостроительной стратегии города Норильска: проведении общественной экспертизы программ, планов, проектов развития и совершенствования инфраструктуры города.

Подписание документа позволит администрации Норильска вплотную приступить к решению важнейшей для города проблемы – обновлению жилищного фонда.  Об этом ДЕЛА.ru побеседовали с главой Норильска Ринатом Ахметчиным.

Ринат Ахметчин
Ринат Ахметчин, глава Норильска

– Ринат Вячеславович, в каком состоянии сегодня находится жилищный фонд Норильска? Почему подписание данного документа, предполагающего участие научного потенциала СФУ в реновации Норильска, актуально для города именно сейчас?

– Могу сказать без преувеличения: жилищный фонд нашего города сегодня находится в критическом состоянии. Строительство жилья в городе практически прекратилось более 20 лет назад, а большинство домов, построенных ранее, пришли в негодность.

Сказываются условия Крайнего Севера – суровый климат, вечная мерзлота. Здания у нас не могут служить так долго, как на материке.   

Активное жилищное строительство в нашем городе развернулось в 60-е годы прошлого века. Во времена «комсомольских строек» одна за одной возводились хрущевки, которые сегодня и составляют самый большой сектор жилых домов в Норильске. До этого в городе строили сталинки, после хрущевок стали возводить более современные дома. И поскольку все эти типы домов строились этапами, каждый в свое время, приходить в  негодность они, естественно, также стали единовременно «сериями», отслужив свой срок.

Ситуация, можно сказать, достигла критической точки – либо мы будем улучшать жилищные условия норильчан, либо в скором времени придется переселять людей на материк.

Разумеется, второй вариант бесперспективен.  Норильский горно-металлургический комбинат будет осваивать богатства Таймыра еще долгие годы, и людям нужно создавать достойные условия для проживания.

– В Норильске как-то решалась проблема с жильем до подписания соглашения с СФУ?

– Да, мы делаем все, что в наших силах. Например, в городе есть дома, которые сейчас снесены до фундаментов.  У нас был опыт возведения на этих фундаментах домов малой этажности с использованием облегченных конструкций. Кроме того, в Норильске немало домов «сталинской» планировки – с отличным основанием, но требующих полной внутренней реконструкции. В трех таких зданиях был проведен капитальный ремонт, сейчас они заселены.

Еще мы хотим попробовать достраивать панельные дома, строительство которых началось еще в 1990-х годах. Сами коробки уже стоят, но внутри ничего не сделано, нет подключения к коммуникациям. Для того, чтобы понять, возможно ли их достроить по существующим сегодня нормам и правилам, необходимо заключение  компетентных организаций.

Однако очевидно, что все направления – попытки решить проблему лишь точечно.

Для кардинального решения задачи необходима градостроительная программа, которую нам и помогут разработать специалисты СФУ.    

Какие задачи стоят перед специалистами Сибирского федерального университета?

– Программа, подготовленная Сибирским федеральным университетом, должна стать основой для практической реализации градостроительной политики в Норильске. Для ее разработки будут привлечены ученые СФУ в самых разных областях – горного дела, геотехнологий, градостроительства, экономики. Сегодня важно четкое понимание ситуации.

Какие дома нужно сносить, чтобы на их месте строить новые? Какие здания можно отреставрировать? Какие современные технологии применять и какие материалы использовать в строительстве? Во сколько обойдется стоимость необходимых материалов и их доставка с материка? Ответы на все вопросы нам помогут найти специалисты СФУ. Они подготовят проект реновации Норильска, согласно которому и будут проводиться масштабное строительство и реконструкция зданий.

– Когда проект начнет воплощаться в жизнь и какие трудности могут возникнуть при его реализации?      

– Проект красноярские ученые подготовят в течение 2018 года и, думаю, уже в следующем году мы начнем работы по реконструкции и строительству. Разумеется, все будет делаться поэтапно. Для того, что было куда переселять людей, нужно построить новый дом. А затем уже решать, что делать со старым: реконструировать или сносить, а на его месте строить новый.   

Подписание соглашения

Кроме того, в районах нового жилищного строительства нужно будет возводить объекты социальной инфраструктуры – школы, детские сады. Надеюсь, специалисты Сибирского федерального университета предложат нам такие варианты реконструкции старых зданий, при которых архитектурный облик нашего города, как мы говорим, «старого Ленинграда», не изменится… 

Главные проблемы строительства на Крайнем Севере – транспортировка.

Когда-то в Норильске работали предприятия, выпускающие все строительные материалы, нужные для возведения зданий. Они давно не работают, и все необходимое приходится возить с материка Северным морским путем. Естественно, при ведении масштабного строительства это создает дополнительные трудности и влечет огромные затраты.     

Реновация большого города – это в принципе огромные затраты. Кто будет финансировать такой масштабный проект?

– Вопрос финансирования на сегодняшний день – главный для нас.

Естественно, реализовать такой крупный проект только за счет средств городского бюджета невозможно. Он должен финансироваться из федерального, краевого и городского бюджетов и с участием бизнеса.  Сейчас мы уже ведем переговоры о возможности совместного финансирования с компанией «Норникель» и правительством Красноярского края. Вопрос должен быть решен: создать комфортные условия для норильчан необходимо.

© ДЕЛА.ru

 

ещё материалы на Dela.ru

Константин Кушнир: «Мы выбираем глубокую модернизацию оборудования»

Константин КушнирЭкологическая обстановка в Красноярске должна значительно измениться …

Андрей Колесников: Инфраструктура северных аэропортов будет восстановлена

Андрей КолесниковВ сфере авиаперевозок Красноярского края происходят важные изменения: государственные предприятия …



новости

Маршруты закрываются сами: как изменится схема движения автобусов

Маршруты закрываются сами: как изменится схема движения автобусовВ департаменте транспорта красноярской мэрии сегодня анонсировали очередные изменения в рамках масштабной реформы маршрутной сети общественного транспорта. С улиц города в июне исчезнет еще 6 автобусных маршрутов, схема движения еще 9 будет изменена.

Сергей Пономаренко: «Новый КЭФ делает акцент на региональных проектах»

Сергей ПономаренкоЧем юбилейный экономический форум отличается от предшест­венников? Прежде всего …

Владимир Потанин: «Норникель» находится в благоприятной макро­экономической нише»

Владимир ПотанинКак изменения экономической ситуации повлияют на деятельность крупнейшей в России горно-металлургической компании, рассказал …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»