одной строкой /бизнес

Запрещенный в Хакасии завод могут построить под Красноярском

Вызвавший массовые протесты в Хакасии проект строительства кремниевого завода может быть реализован под Красноярском, пишет «Коммерсантъ». Предприятие планировалось разместить в Абакане, однако затея не удалась из-за того, что местное население выступило категорически против.

Производство поликристаллического кремния, который хотели использовать для изготовления солнечных батарей, должно было появиться в столице Хакасии на площадях бывшего сталелитейного завода. На предприятии планировалось создать более 1,3 тыс. рабочих мест. Проектом занималась компания «Русский кремний», входящая в холдинг En+ Group.

Кремниевый завод
Строительство завода в Абакане было сорвано из-за протестов населения

Начать строительство предприятия предполагалось еще четыре года назад, но против этого выступили жители Абакана, опасающиеся за ухудшение экологи­ческой обстановки в городе. На акцию протеста, став­шую самой массовой за всю историю Хакасии, вышли около 7 тыс. человек.

После этого мэр Абакана Николай Булакин запретил возведение в черте города произ­водств первого и второго класса опасности, что позволило сорвать планы строительства завода.

19 февраля 2014 г. Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство Красноярской ГЭС (также входит в холдинг En+ Group) о приобретении 90,9% доли «Русского кремния», на 99% принадлежащего офшорной компании En+ Silicon Holdings Limited. Эксперты не исключают, что

смена собственника «Русского кремния» связана с новой попыткой компании реализовать проект строительства кремниевого производства

за пределами Хакасии, в частности, в Красноярском крае. По мнению аналитиков, предприятие может появиться в Железногорске на площадке завода по производству полупроводникового кремния, который сейчас остановлен.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на ДЕЛА.ru

ВЭБ требует миллиарды с комбайнового завода

ВЭБ требует миллиарды с комбайнового завода«Внешэкономбанк» требует включить в реестр требований кредиторов крупную сумму в …

Индийцам ушла еще одна доля Ванкора

Индийцам ушла еще одна доля ВанкораКомпания «Роснефть» подписала очередной договор купли-продажи …

кроме того, в то же время
ещё новости