одной строкой /власть

Виктор Толоконский сокращает красноярский госаппарат на 15%

И. о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский объявил о грядущем увольнении 15% чиновников с целью сокращения госрасходов. Кроме того, глава региона не исключил приватизации ряда госпредпри­ятий и призвал сформировать бюджет 2015 г. «без дефицита».

Как сообщили в пресс-службе правительства, Толоконский провел совещание, в котором приняли участие руководители министерств и ведомств края, а также силовых структур. Отдельно был затронут вопрос о ситуации с бюджетом. В связи с ростом дефицита казны и госдолга и. о. губернатора поставил задачу «по поиску внутренних резервов и оптимизации существующих затрат».

Напомним, что корректировка бюджета края на 2014 г. предусматривает рост госдолга до 32 млрд руб.

(см. подр. «Правительство Красноярского края увеличивает дефицит бюджета»).

Толоконский отметил, что сложившаяся ситуация «означает недостаточную эффектив­ность нашей работы». По его мнению, проблема заключается в том, что край длительное время находился в «условиях высоких темпов роста экономики и доходов бюджета» и привык брать на себя больше обязательств. И. о. губернатора считает, что власти не смогли перестроиться в условиях, когда экономика «исчерпала ресурсы роста», а доходы «перестали расти».

«Будем ситуацию исправлять, — заявил Толоконский. — Вряд ли мы кардинально изменим ее в этом году, но должны стремиться к тому, чтобы бюджет на 2015 и пос­ледующие годы был сформирован без дефицита».

Глава региона предупредил, что в следующем году правительству придется снижать расходы бюджета. Толоконский предложил более эффективно использовать средства и частично замещать их частными деньгами. В ближайшее время правительство рассмотрит деятельность краевых предприятий и структур.

По итогам ревизии и. о. губернатора не исключил «приватизационных процессов» и высказал мнение, что край «не в полной мере использует имеющийся налоговый потенциал». Кроме того, необходимо оптимизировать государственный аппарат.

«Уже на этой неделе я планирую подписать распоряжение о сокращении числа государственных служащих на 15%,

— сказал Толоконский. — Я вижу, что здесь есть резервы, которые должны быть задействованы. Это, безусловно, повлечет за собой некоторые структурные и функциональные изменения, чтобы не допустить потери управляемости, а также чрезмерной перегрузки наших специалистов, но это пора сделать. С аналогичным предложением я обращусь и к органам местного самоуправления».

В то же время власти намерены продолжать работу по решению вопроса сбаланси­рованности бюджета на федеральном уровне.

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на ДЕЛА.ru

Сенченко решил судиться за право депутатов на иностранные активы

Сенченко решил судиться за право депутатов на иностранные активыКрасноярский депутат и по совместительству бизнесмен Константин Сенченко оспаривает в суде …

В правительстве появится новый вице-премьер

В правительстве появится новый вице-премьерВ правительстве края станет больше вице-премьеров: новую приставку к своей должности получит …

кроме того, в то же время
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»