одной строкой /бизнес /общество

СГК сократит выбросы золы с ТЭЦ-1 в Красноярске

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) планирует кратно снизить выбросы золы на ТЭЦ-1 в Красноярске. Соответствующее намерение прописано в соглашении, подписанном губернатором края Виктором Толоконским и генеральным директором СГК Михаилом Кузнецовым.

Соглашение подписано в рамках Красноярского экономического форума. Толоконский отметил, что край и компания договорились реализовать целый комплекс мероприятий по снижению выбросов в атмосферу и улучшению общегородской экологической ситуации.

Михаил Кузнецов Виктор Толоконский

«Ранее мы утвердили схему теплоснабжения, и это позволяет нам выйти на целый ряд направлений по улучшению экологической ситуации, о которых мы говорим в этом соглашении. Кроме того, мы специально с компанией готовим сейчас единую программу модернизации генерирующих мощностей станций, расположенных в Красноярске.
Уже, вероятно, в середине мая я смогу посмотреть на эти планы по ТЭЦ-1 - самой возрастной в Красноярске, где будет реализован целый ряд модернизационных мероприятий, что безусловно даст эффект уже в конце текущего года, в новом отопительном сезоне.

Мы договорились при участии СУЭК о специальных мероприятиях по улучшению качества углей, используемых для генерации. И эти мероприятия тоже дадут эффект быстро во времени. Есть договорённости об особом регламенте работы в условиях сильного антициклона, когда ветра в городе нет совсем. Это соглашение не только фиксирует нашу взаимную заинтересованность в улучшении экологической составляющей, в нем пописаны конкретные мероприятия, и регион будет содействовать в их реализации», - отметил Толоконский.

В свою очередь Кузнецов рассказал, что в экологической части соглашения в том числе прописано сокращение выбросов золы на ТЭЦ-1.

«Технически мы можем сократить их в 10 раз – такая возможность есть, она достаточно легко реализуема», – сказал Кузнецов.

ТЭЦ-1 Красноярск

При этом он отметил, что соглашение помимо экологических аспектов охватывает и вопросы экономического взаимодействия.

«Вообще говоря, наша компания в Красноярске является одним из важных налогоплательщиков, примерно каждый десятый рубль в бюджете уплачен СГК. На наших предприятиях трудится более 5 тыс. человек, мы одни из крупнейших работодателей в крае. И мы видим путь улучшения своей экономической эффективности, развития наших предприятий в увеличении отпуска и выработки своей продукции –  прежде всего тепла.

Сегодня мы присутствуем при историческом моменте, когда Красноярск может стать новым центром развития Сибири. И в оптимистичных прогнозах к 2030 году население Красноярска может превысить 1,3 млн человек. И мы думаем, как успеть за этим развитием, как дать городу развиваться, и это очень важно, потому что это увеличит рентабельность нашего бизнеса и положительно скажется на наших показателях. На сегодня у этого развития есть риски, один из них – это экология. И мы как никто другой заинтересованы в том, чтобы этот риск ликвидировать. И мы собираемся в этом направлении активно работать».

© ДЕЛА.ru

ещё по теме на ДЕЛА.ru

В СФУ открылся высокотехно­логичный центр горной металлургии

В СФУ открылся высокотехно­логичный центр горной металлургииВ Сибирском федеральном университете открылся инновационный центр-лаборатория – пример …

Березовую рощу пересечет бульвар

Березовую рощу пересечет бульварВ Красноярске в этом году планируется начать благоустройство пешеходного бульвара «Студенческий», который...

кроме того, в то же время
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»