одной строкой /бизнес

Аграрии в Красноярском крае значительно увеличили посев кормовых культур

В Красноярском крае уверенными темпами идет кормозаготовительная кампания: в этом году площади под кормовые культуры были существенно увеличены.

Как рассказали в минсельхозе края, аграрии с опережением ведут полевые работы. По состоянию на 12 июля, химическая прополка проведена на 944 тыс. га площадей яровых зерновых, что составляет 91% от плана. В прошлом году на аналогичную дату была проведена прополка на площади 915 тыс. га.

Кормовые культуры

Также уверенными темпами идет кормозаготовительная кампания. Травы в регионе скошены на площади 69,5 тыс. га. Краевые хозяйства заготовили 26 тыс. тонн сена и 140 тыс. тонн сенажа. Проводится закладка силосных ям.

По словам вице-премьера, министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, при интенсивном развитии молочного животноводства для разработки нормированных рационов кормления требуется большое количество сочных кормов.

«В этой связи в крае сделан упор на заготовку сенажа из многолетних и однолетних трав и силоса из кукурузы. Учитывая дождливую погоду июля, сено аграрии будут в основном заготавливать из второго укоса многолетних трав», – пояснил Шорохов.

В настоящий момент сложились благоприятные погодные условия для формирования высокой урожайности зеленой массы кормовых, однако в Сухобузимском, Большемуртинском, Абанском, Дзержинском, Канском районах площади многолетних трав первого укоса подверглись засухе и выпавшему граду. В настоящее время комиссия минсельхоза изучает возможность оказания господдержки пострадавшим районам.

В министерстве отметили, что в этом году хозяйства пошли на существенное расширение площадей кормовых культур. По предварительным данным, на 73,8% увеличился посев масличных культур, в том числе на 68,5% – ярового рапса, в 2,6 раз – сои, в 3,3 раза подсолнечника. На 10% возросли площади зернобобовых.

«Данные меры должны в значительной степени нивелировать последствия неблагоприятных погодных условий и позволить аграриям заготовить достаточное количество кормов для зимовки скота», - добавили в ведомстве.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru

Край по-прежнему крепко стоит на ногах

Край по-прежнему крепко стоит на ногахС премьер-министром Красноярского края ДЕЛА.ru поговорили накануне сессии …

Право дышать

Право дышать Подписав Экологическую хартию, красноярские предприятия проводят …

кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»