одной строкой /общество

Ачинские архивисты представили интересные свидетельства истории православной веры

Богослужебные и духовно-просветительские книги, редчайшие описи и отчеты экспроприаторов церковного имущества, датируемые 30-ми годами прошлого столетия, были представлены широкой общественности.  

По словам директора архива Евгении Басовой, данные экспонаты могут быть интересны не только краеведам и людям, изучающим историю православной веры, но и горожанам, интересующимся историей Ачинска.

Книги

Для оценки исторической важности хранящихся экспонатов архивисты пригласили священнослужителя Ачинского православного прихода.

«Нам важно, чтобы он дал собственную оценку важности и исторической ценности духовной литературы, хранящейся в нашем архиве, – поясняет директор учреждения. – Более того, в случае необходимости мы готовы предоставлять ачинскому православному приходу исторические издания во временное пользование».

Отец Александр изучил представленные книги вместе с архивистом  Татьяной Учайкиной и признал, что они представляют большой интерес для историков и богословов.

Книги

«Огромное значение такая литература имеет для исследовательской работы, научных трудов, ознакомления. Ведь речь идет не только и не столько о религии. Эти книги – живые свидетели того, что происходило в нашем городе в самое трудное для церкви время – 30-е годы XX века. Некоторые книги, представленные архивистами, из церковно-приходской библиотеки Свято-Троицкого собора».

Как следует из документов городского архива, в 1932 году, когда был взорван Троицкий храм, его имущество также почти полностью было уничтожено – и, в частности, 354 церковные книги. Советская власть решила, что никакой ценности – художественной или научной – эта литература не представляет. В актах приемки, сохранившихся в учреждении, отмечено, что с книг и утвари было снято более 5 кг серебра.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»