одной строкой /власть

Депутат Госдумы Сергей Натаров предложил решить вопрос о сбалансированности бюджета

Льготы по налогам для отдельных компаний, которые
в России увеличиваются год от года, приводят к потерям региональных бюджетов, говорилось на заседании Госдумы по межбюджетным отношениям субъектов федерации.

На пленарном заседании ГД с докладом  о состоянии и совершенствовании межбюджетных отношений выступил зампред правительства Дмитрий Козак. Напомним, Красноярский край является одним из 12 регионов-доноров. Только  за 9 месяцев этого года поступление обязательных платежей в консолидированный бюджет РФ из края выросло на 30%. Это более 69 млрд рублей.

Однако при этом край имеет дефицит бюджета и огромные расходные обязательства, что связано, в частности, с предстоящей в 2019 году Универсиадой.

На заседании говорилось о различных аспектах бюджетной политики, затрагивающих край.

Так, правительство продолжит забирать дополнительный 1% налога на прибыль в федеральный бюджет – как отметил Козак, «нечасто, но регулярно». Ранее потери для красноярского бюджета в связи с этим оценивались в 4,3 млрд рублей. 

Сергей Натаров

Во время обсуждения доклада Козака депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров поднял еще одну важную проблему наполнения местной казны. По мнению парламентария, к уменьшению доходов в крае приводит

рост налоговых льгот для отдельных компаний.

«До сих пор сохраняется недопустимая ситуация, когда на федеральном уровне принимаются законы, которые касаются льгот по налогам в местные бюджеты. В результате регионы теряют огромные суммы. Это и является основной причиной бюджетной несбалансированности», – обратился к зампреду Сергей Натаров.

Ситуация осложняется тем, что Красноярску требуется особое финансовое обеспечение в связи с проведением  Универсиады.

«Красноярский край, от которого я избран, сегодня готовится к большому мероприятию – Универсиаде. Вы прекрасно знаете, что субъекту федерации в такой трудный период необходима возможность оперативно распоряжаться своими средствами. Но сегодня край этого делать не может», – подчеркнул депутат, обращаясь к  запреду правительства.

При этом, по словам красноярца, льготы продолжают расти – в Госдуме сейчас рассматривается ряд федеральных законопроектов по этой части.

«Более того, некоторые из них вносятся самим правительством. Получается, что правая рука не знает, что делает левая. Как можно остановить этот процесс?» – задал вопрос депутат.

Зампред согласился с Сергеем Натаровым:

«Сегодня совокупность льгот по региональным и местным налогам влечет выпадающие доходы в размере 73 млрд рублей. Действительно, мы правой рукой установили регионам бюджетную самостоятельность, а левой пытаемся залезть им в карман, чтобы поощрить тех или иных юридических лиц».

Дмитрий Козак заверил, что вопрос будет решаться: «Подготовлен законопроект, по которому любое установление льгот по налогам повлечет за собой необходимость прямой компенсации из федерального бюджета. Кроме того, мы договорились еще об одном страхующем механизме: все предложения о льготах еще до внесения в Госдуму будет рассматриваться на заседании правительственной комиссии по региональному развитию с участием руководителей региона. Это максимально затруднит прохождение таких непродуманных и ничем не обеспеченных нормативных актов».

Основной проект распределения дотаций регионам в размере около 110 млрд рублей планируется внести в Госдуму уже в ноябре.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»