одной строкой /бизнес /общество

Устами младенца: дети Красноярского края рассказали об угле (видео)

В начальных классах Переясловской общеобразовательной школы села Переясловка Рыбинского района прошел открытый урок, посвященный развитию угольной отрасли на территории Красноярского края и Республики Тыва. В этом году филиал «Переясловский разрез» компании «Русский Уголь», входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева, готовится к своему юбилею.

На открытом уроке работники Переясловского разреза и профсоюза угольщиков рассказали детям о том, зачем нужен уголь, как он появился и как его добывают, а также об истории разреза, который по своей площади значительно превосходит село. Школьники узнали и о стальных гигантах – мощных экскаваторах, которыми управляют родители многих из них.

Во время урока ребята сравнили и потрогали угли разных марок: бурый уголь Переясловского месторождения, каменный уголь Хакасии и Тывы.

Им наглядно показали, что полезные ископаемые могут отличаться по внешнему виду: бурые угли матовые, неброские, а каменные – красивые, глянцевые, как будто облиты маслом и блестят.

Открытый урок прошел при участии Красноярской территориальной организации Росуглепрофа, которую представляла Марина Спевакина.

«Проведение подобных уроков, по моему мнению, является одним из элементов нравственного воспитания подрастающего поколения. Видя горящие глаза детей, с восторгом и гордостью рассказывающих про своих родителей, отцов и дедушек, работающих на разрезе Переясловский, можно смело сказать, что с поставленной задачей инициаторы проведения открытого урока справились успешно», – отметила Марина Спевакина.

Переясловский разрез

Детская фантазия не имеет границ. Ученики Переясловской школы предположили, что черный цвет угля вполне можно объяснить отсутствием под землей солнца. По их мнению, уголь – это большая черная река, которая когда-то давным-давно бежала по поверхности нашей планеты.

По окончании урока все единодушно решили, что юное поколение переясловцев прошло свое первое угольное крещение. Многие ребята выразили желание стать горняками, как и их родители, добывающие «черное золото» для нужд Сибири и всего мира.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»