одной строкой /бизнес

Илай Ахметов: «Енисейская Сибирь» даст возможность увеличить товарооборот не только крупному, но и малому бизнесу Ачинска

14 апреля в Красноярске завершил работу очередной, 15-й экономический форум, посвященный наиболее важной, в условиях санкционного давления, теме «Россия 2018-2024: реализуя потенциал». В рамках форума участники обсуждали вопросы, связанные с экономическим развитием как России
в целом, так и нового проекта «Енисейская Сибирь», объединяющего в себе потенциал трех регионов, связанных одной могучей рекой, – Красноярского края, Хакасии и Тувы.

 Форум

Глава Ачинска Илай Ахметов  принял участие в работе КЭФ-2018 и дал собственную оценку:

«Перспектива создания макрорегиона «Енисейская Сибирь» стала главным предметом обсуждения, доминантой форума. Этот проект может стать важнейшим для развития драйвером не только Сибири в целом, но и для нашего города в частности. Задача поставлена непростая, но экономических предпосылок для ее реализации более чем достаточно. 

Современная Сибирь – тот макрорегион России, где возможна реализация самых масштабных проектов: от традиционной добычи полезных ископаемых, до создания передовых цифровых технологий. Потенциал «Енисейской Сибири» велик и способен сделать большой вклад в решение задач, обозначенных в Послании Президента Федеральному Собранию - добиться темпов роста экономики выше мировых, улучшить транспортную связность России, особенно ее восточных территорий, к которым относятся и три региона Енисейской Сибири – Красноярский край, Хакасия и Тува.

Я понимаю, что для реализации потенциала, заложенного в «Енисейской Сибири», потребуется немало усилий – на федеральном, региональном
и муниципальном уровнях. Надо менять законодательство, повышать инвестиционную привлекательность. Тем не менее, шансы на успешное осуществление этого мегапроекта у нас есть, и Ачинск от его реализации только выиграет.

Например, на форуме был представлен проект «Технологической долины» для создания из алюминия конечных продуктов с высокой добавленной стоимостью, и этот проект напрямую связан с АГК. Также было заявлено
о реализации проекта агропромышленного парка «Сибирь» в соседнем Шарыпове, который обеспечит дешевыми и качественными продуктами питания, создании международного транспортно-логистического центра на базе аэропорта «Емельяново» и скоростных магистралей железнодорожной сети «Енисейской Сибири» по маршруту Красноярск – Ачинск – Абакан – Кызыл, позволяющей за 40 минут с комфортом доехать из Ачинска в Красноярск.

Реализация заявленных проектов приведет к увеличению внутреннего и что важно – внешнего спроса на наши товары, а значит, даст возможность увеличивать товарооборот не только крупным компаниям, но и малому, среднему бизнесу Ачинска.

Нам важно, чтобы наш город стал не просто «трансферным» узлом, но и полноправным участником масштабных экономических преобразований в крае. По итогам КЭФ-2018 мною проведены консультации с руководителями ряда предприятий и даны поручения специалистам администрации, направленные на увеличение «доли» Ачинска в «Енисейской Сибири» У нас есть для этого готовые проекты и инициативы».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»