одной строкой /бизнес

В Красноярском крае вводят ЧС из-за сложностей посевной

В Красноярском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с неблагоприятной погодой весны – сельхозпроизводители отстают от сроков посева зерновых
и овощных культур.

Ростки

Как сообщили в минсельхозе, отставание от оптимальных агротехнических сроков составляет от 3 до 5 дней.

ЧС объявлена в 36 районах края с 9 июня и будет действовать до 1 июля.

Аграрии не успели засеять поля в связи с тем, что в мае выпало до 200% декадной нормы осадков, а погода последнего месяца весны была «умеренно холодной», сообщили в ведомстве.

«Недосев» там оценили в 0,5% – это около 5 тыс. гектаров.

«Введение чрезвычайной ситуации необходимо для того, чтобы избежать штрафных санкций для Красноярского края со стороны Министерства сельского хозяйства РФ. По условиям соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта России регион обязан сохранять объемы посевных площадей и производства зерна и зерновых культур», – пояснил ситуацию первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

Режим ЧС также приходилось вводить в сентябре 2017 года из-за раннего снега. Тогда в регионе погибли культуры на площади в 121 тыс. га.

Несмотря на объявленный режим, в этом году планируется собрать с полей 1,9 млн тонн зерновых и зернобобовых культур: на уровне прошлого года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»